2017-10-19, 10:21 Происшествия Администрация сайта 3 599

В Ревде суд отправил в колонию двух подруг-наркоманок

«Закладка» в подъезде: как минимум дважды таким способом получали наркотики летом этого года две подруги из Ревды, 33 и 27 лет. Но — попались и оказались на скамье подсудимых.

В июле наряд ДПС в Ревде остановил автомобиль под управлением 33-летней К., при проверке документов инспекторы заподозрили, что К. и ее пассажирка находятся под действием наркотиков. Мало того, от внимания полицейских не укрылось, что К. уронила небольшой сверток. В свертке было вещество растительного происхождения весом 0,67 грамма, содержащее, как потом установила экспертиза, синтетический наркотик. Медицинское освидетельствование подтвердило у обеих девушек наркотическое опьянение.

Приятельницы сознались, что в этот день приобрели «травку» у неизвестного им лица через интернет, после перечисления оплаты забрали «товар» в месте, указанном продавцом (подъезд многоквартирного дома), часть употребили сразу же, а остальное приберегли на потом. По их словам, у них это вторая покупка наркотика в интернете, первый раз они приобрели наркотик, примерно столько же, в июне — исключительно для личного употребления. Когда запас кончился, снова обратились к «источнику».

Действия девушек были квалифицированы как незаконное приобретение, употребление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ) — два эпизода преступления. Полностью согласившись с предъявленным обвинением, обе попросили рассмотреть уголовное дело в особом порядке, чтобы смягчить себе наказание (при особом порядке судопроизводства наказание не может превышать 2/3 максимального, предусмотренного за данное преступление). Учитывая, что им грозило от трех до десяти лет лишения свободы со штрафом до пятисот тысяч рублей, — стратегия понятна.

В качестве отягчающего вину обстоятельства суд учел совершение преступления «группой лиц по предварительному сговору». Смягчающими обстоятельствами признаны чистосердечное признание, расцененное «как активное способствование раскрытию и расследованию преступления», раскаяние подсудимых и наличие у них на иждивении малолетних детей (у старшей — двое, у младшей — один ребенок-инвалид).

Старшая ранее судима, была приговорена к исправительным работам (срок еще не отбыт), к административной ответственности не привлекалась, по месту жительства характеризуется отрицательно, не работала. С учетом не отбытой части предыдущего наказания ее приговорили к 4 годам 3 дням колонии общего режима. Младшая не судима, не работала, характеристики удовлетворительные. Приговор — 3 года 6 месяцев «общего».

До суда они находились под подпиской о невыезде.

После оглашения приговора осужденных взяли под стражу и отвезли к месту заключения. Оттуда обе подали апелляционные жалобы.


Другие случаи задержания с наркотиками в Ревде

В марте 2014 года сотрудники подразделения собственной безопасности областного ГУВД обнаружили в ходе проверки служебного кабинета 28-летнего оперуполномоченного уголовного розыска ревдинского отдела МВД сверток с порошкообразным веществом и пакет с таблетками массой 0,35 грамма — в сейфе. Проведенная экспертиза установила, что это — синтетический наркотик. Капитан полиции был привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотического средства в крупном размере.

В марте 2015 года полиция задержала на сбыте наркотиков в Ревде 17-летнего ревдинца, подающего надежды спортсмена-армрестлера. Его «сдал» полицейским покупатель, которого задержали на улице в наркотическом опьянении: назвал номер «аськи», по которому покупал наркотики (увидел его на одной из центральных улиц). На вопрос, почему такой молодой, красивый и спортивный парень начал торговать наркотиками,  ответил армрестлер ответил просто: «Все делают, и я делаю».

В декабре 2016 года с наркотиками попался 19-летний студент одного из колледжей. Его заметили патрульные на улице П.Зыкина, при досмотре обнаружили 0,08 грамма наркотического вещества (значительный размер).

Новости редакции / Блоги

Популярное