«Хотелось потрогать у африканцев волосы — не каракуль ли»

Ревдинский тренер по лыжным гонкам Александр Ненароков вспоминает, как приоткрывали «железный занавес» на молодежном фестивале 60 лет назад.

2017-10-21, 13:50 Новости 741

В эти дни в России впервые за последние 32 года проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Полторы тысячи молодых иностранцев и их российские сверстники вместе разрабатывают стратегию развития Земли на ближайшие 13 лет. Главные события происходят в Сочи, к которому сейчас приковано внимание прессы. А мы нашли в Ревде человека, который участвовал в самом первом Фестивале молодежи и студентов в СССР — в 1957 году. Это тренер по лыжным гонкам Александр Ненароков. Он рассказал, что увидел и узнал 60 лет назад в Москве.

У Александра Ненарокова мало фотографий с молодежного Фестиваля в Москве в 1957 году. В то время фотоаппараты были не у каждого. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Александр Ненароков воспитал нескольких чемпионов Советского Союза и призеров соревнований различного уровня. В августе 1957 года он, тогда выпускник института физической культуры и спорта имени Сталина, получивший распределение в Ревду, попал на Фестиваль молодежи и студентов в Москву.

Это было первое в истории СССР массовое событие такого масштаба. В спортивных мероприятиях участвовала и сестра Ненарокова — Анна Васильевна, тоже студентка этого института, тоже лыжница. В нашем городе она руководила физкультурно-оздоровительным диспансером.

Как рассказывает Ненароков, по сравнению с нынешним фестивалем, который проходит практически по всей нашей стране, тот московский теперь выглядит очень скромным. Не надо забывать и общественную атмосферу 50-х годов, когда только-только был развенчан культ личности Сталина и Советский Союз начал приоткрывать «железный занавес».

Сестра Ненарокова Анна Васильевна (вторая справа) тоже училась в институте физкультуры и спорта в Москве и была делегатом Фестиваля молодежи и студентов. Фото//архив Александра Ненарокова

— Мне было 22 года, в стране было тихо, но все прекрасно чувствовали, что после девятнадцатого съезда коммунистической партии и речи Хрущева что-то происходит, — рассказывает Александр Васильевич. — Например, в нашем институте большую скульптуру «отца народов» уже убрали.

Сейчас молодежи трудно представить, что выехать или въехать в нашу страну могли только правительственные делегации и дипломаты. Первые Олимпийские игры, в которых участвовали советские спортсмены, проходили в Хельсинки в 1952 году, еще при жизни Иосифа Виссарионовича. Какой был отбор туда, можно только догадываться. Следующие Игры прошли в 1956 году в Австралии, а зимние — в Италии.

— Постепенно и наша страна стала готовиться к крупным международным мероприятиям, — вспоминает Ненароков. — На месте сегодняшнего стадиона «Лужники» было парниковое хозяйство Москвы. Еще студентами мы разбирали там сарайчики и теплицы для строительства крупного спортивного комплекса. Уже в 1956 году на стадионе прошла Спартакиада народов СССР, а через год — открытие молодежного фестиваля.

По его словам, раз спортсмены начали привозить из-за рубежа различные картинки и сувениры, все стали интересоваться и сравнивать жизнь за «бугром» и у нас. Постепенно начали ждать иностранцев. К этому времени в Москве уже были первые высотные здание, такие, например, как МГУ и министерство иностранных дел. К молодежному форуму приводили в порядок улицы столицы, весь неблагонадежный контингент правоохранители вывезли далеко за пределы города. Для молодежи со всех стран подготовили целую сеть гостиниц в районе ВДНХ. В том числе, и аудитории института физкультуры.

Репетиции мероприятий молодежного Фестиваля на новом московском стадионе «Лужники» в 1957 году проходили ежедневно в течение месяца. Фото//архив Александра Ненарокова

— Москва достойно выглядела, ну а нас, спортсменов, стали привлекать в течение месяца к репетициям праздника, — вспоминает Ненароков. — Причем и здесь был отбор. Например, из нашего института, из более полутора тысяч студентов и тренеров, выбрали восемьсот человек. Была разработана специальная программа для зрителей. Мы потом работали и на центральном стадионе и еще нескольких площадках. Так что весь праздник нам увидеть не удалось. Мы показывали элементы спортивной гимнастики и легкой атлетики. По сценарию, с музыкой. Красиво и масштабно все выглядело. На стадионе одна из трибун стала живым панно — менялся ее цвет, символика и девизы.

В программе были спортивные и культурные мероприятия. К фестивалю готовились тщательно, была продумана каждая деталь. Ненароков навсегда запомнил, как появились иностранные студенты на улицах Москвы. Их везли на зеленых ЗИЛах с деревянными бортами нескончаемой колонной. Чувствовалось: в город пришел большой праздник. На машинах пели, что-то кричали, танцевали. В свою очередь, москвичи отвечали таким же приветом. Всего со всех концов света приехали более 34 тысяч человек.

— Им хотелось взглянуть на советских людей, познакомиться с жизнью за «железным занавесом», а нам, наконец, увидеть иностранцев, — улыбается Александр Васильевич. — Они всем были удивлены, поскольку дома их уверяли, что по нашим улицам медведи ходят. Мы объяснялись с ними жестами — иностранные языки знали только в пределах школьной программы.

С Цевгэ Доржа из Монголии Александр Ненароков прожил в комнате общежития на Красной Пресне четыре года. Его друг занимался велосипедным и конькобежным спортом, на молодежном Фестивале возглавлял команду спортсменов своей страны. Позднее Цевгэ Доржа стал вице-президентом Олимпийского комитета Монголии. Фото//архив Александра Ненарокова

Сейчас Ненароков с улыбкой вспоминает, как они впервые увидели африканских друзей с разными оттенками кожи — от черного до почти фиолетового.

— Так и тянуло прикоснуться к некоторым головам, — смеется Александр Васильевич. — Волосы были короткие и выглядели, как каракуль. Один мой друг очень хотел убедиться: на самом деле такие волосы или нет. Но первое время мы вели себя очень скованно. Все было в диковинку. Специально не учили, как себя вести с иностранцами. Просто нам говорили: ведите себя достойно. Пестрый праздник был, все были в национальных костюмах, а американские индейцы еще и все в перьях. Жаль, что тогда не было фотоаппаратов, чтобы все это зафиксировать.

Как говорит Ненароков, и к ним, волонтерам, тоже приезжали с выступлениями артисты, чтобы и они отдыхали. А спортсмены физкультурного института повторяли показательные выступления для самих жителей Москвы. Им приходилось выступать допоздна, переезжая с одной площадки на другую. Потом на метро добирались до общежития и спали, как убитые. А в это время на всех площадях Москвы шли концерты, шум толпы не замолкал до самого утра. Практически это была генеральная репетиция Олимпийских игр в 1980 году, утверждает Ненароков, уже в 1957 году все спортсмены и руководство страны на это настраивались.

Из всех сувениров, подаренных Александру Ненарокову на молодежном Фестивале в 1957 году, у него сохранился лишь значок монгольской делегации. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Иностранная молодежь вела себя раскованно, свободно, а мы как раз наоборот, — сказал Александр Васильевич. — Мы впервые услышали рок-н-ролл, люди улыбаются, а мы все зажатые. Все было в новинку. Москва всегда снабжалась хорошо, а здесь на прилавки бросили все, что можно. И нас, и гостей кормили очень хорошо. Тогда же и появились первые фарцовщики, которые скупали или что-то меняли на заграничные тряпки у иностранцев в гостиницах. Потом продавали втридорога.

В Ревду Александр Ненароков приехал 1 октября 1957 года. В бывшем городском лагере немецких военнопленных находилось здание строительного училища №22. Здесь он и начал тренерскую работу.

— После всех красивых столичных залов окунулся в серую и будничную работу, — говорит Александр Васильевич. — Ощущение праздника кануло в прошлое. Но здесь я подготовил двух чемпионов Советского Союза по лыжным гонкам. Сейчас на Фестивале показывают всю страну, богато и роскошно. А тогда мы были нищие. Руководству в 1957 году хотелось показать открытость нашей страны, но до этого еще далеко было и не для всех.

Что сейчас происходит в Сочи?

С 14 по 22 октября в Москве и Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Участниками форума стали более 20 тысяч молодых людей из более 180 стран мира. Свердловскую область представляют 175 человек. Помощь в организации оказывают восемь тысяч волонтеров, в том числе около ста из нашего региона, а среди них внештатный корреспондент «Городских вестей» Татьяна Замятина (которая обещала подготовить для нас большой репортаж по возвращении).

Впервые в истории фестивального движения в грандиозном молодежном празднике задействована вся страна. Запланировано проведение региональных программ для более чем полутора тысяч иностранных участников. В первые три дня они посетили 15 регионов Российской Федерации и получат дополнительную возможность увидеть страну от Калининграда до Владивостока. Из них 192 человека из 62 стран мира побывали в Екатеринбурге.

Всем им на фестивале предложено разработать концепцию развития планеты до 2030 года, итогом станет некий образ будущего, продиктованный молодыми людьми со всех населенных континентов планеты. 21 октября в Ледовом дворце «Большой» в Сочи состоится церемония официального закрытия фестиваля.

Популярное