2017-10-22, 18:01 Новости Юрий Шаров 1 248

В Ревде жители еще одной улицы выступают против строительства сотовой вышки

В 2013 году жители улицы Крылова отбились от строительства вышки для сотовой связи. Сейчас одна конструкция уже установлена, а вторая готова к установке. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вслед за собственниками коттеджных домов улицы Ореховой за стадионом СК «Темп», обеспокоенными строительством вышки для сотовой связи, тревогу вновь забили и жители улицы Крылова в Индивидуальном поселке. Здесь на месте снесенного несколько лет назад барака тоже началось возведение подобной вышки. Платформа ее основания уже крепко установлена на фундаменте и несколько метров этой «трубы» уже устремилось к небу. Точно такая же конструкция пока лежит рядом.

— Несколько лет назад мы отбились от такой вышки, теперь нас никто не извещал, что здесь будет какое-то новое строительство, вроде как для «Мегафона», — удивляется жительница улицы Елена Николаевна. — По идее-то должны были провести подобие каких-то публичных слушаний. Объяснить надо было людям будет ли вред для здоровья или излучение от оборудования. Дома-то рядом. Теперь вышки ставят и у нас, и за «Темпом»! У нас недалеко уже вышка стоит. Вдобавок нам и ароматных ветров с СУМЗа хватает.

Собравшиеся у мачты женщины предполагают, что строители те же самые, что и на улице Ореховой (екатеринбургское ООО «Аркада»). Последний раз двое работников были здесь пару дней назад. Может быть, рассуждают жители, что дальнейшее строительство вышки на Крылова как раз и приостановлено, что люди начали возмущаться.

— У нас здесь раньше барак стоял, — рассказывает Елена Николаевна, — его снесли, людей расселили. А на этом месте бывшего барака нам обещали обустроить детскую площадку. Кто? Наши депутаты Мячин и Фейгельман уверенно заявили, что такая площадка будет. В итоге она появилась у самой железной дороги, в лесу — там же рядом какой-то сумзовский начальник живет! Даже никакой логики нет: рядом железная дорога и дети, зачем там строить-то!?

Женщины остаются в недоумении: площадь на Крылова вполне позволяла обустройство детской площадки, тем более старый барак шел под снос, выходит упомянутые народные избранники своего слова не сдержали.

— Вышка для сотовой связи здесь важнее, наверное, для нашей администрации города, — сказала другая жительница улицы Екатерина. — Поэтому, детской площадки мы не дождались. Наши дети на ту площадку не ходят, да и перекрыто там все.

Елены Николаевны немного отклонилась от темы, рассказав, что она недавно была в отпуске и проехала на машине шесть тысяч километров, но такого бардака, как в Ревде, нигде не видела. Везде строятся бесплатные детские площадки со спортивными тренажерами, видела их в Краснодарском крае, Воронежской области, стоит только из Свердловской выехать.

По словам жительницы улицы Крылова Елены Николаевны, обещанной детской площадки от мэрии они так и не дождались, а свое слово не сдержали депутаты Юрий Мячин и Лев Фейгельман. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Про дороги и не говорю — даже в деревнях асфальт, — сказала она. — А у нас только и пишут везде — спасибо УГМК, зато в других местах ее нет. Там все для детей и людей. А вот разрешение на такое строительство, как на нашей улице, видимо, у нашей администрации хватает ума. Присоединяться хотят из старой трансформаторной будки, а она у нас зимой горела — на ремонт у администрации денег нет! А мы сидели без электричества.

На таких недовольных нотах небольшое собрание жителей улицы Крылова около готовящейся вышки для сотовой связи и завершилось. Они тоже решились препятствовать возведению конструкции всеми силами, как и жители на улице Ореховой.

— Мы не хотим, чтобы на нас и детей шло какое-то излучение от этой вышки, — солидарно высказались они. — Никто о строительстве не извещал, ни о каком вреде и санитарно-защитной зоне не информировал. А здесь наше жилье.

Летом 2013 года жители улицы Крылова уже выступали против строительства подобной вышки. Конфликт тянулся несколько недель. Жители два года просили у мэрии построить карусели у дома №45, но им отказали. А потом оказалось, что эту территорию сдали в аренду ООО «Екатеринбург-2000» — предприятие решило строить там станцию сотовой связи «Мотив». Пристальное внимание общественности возымело действие — от строительства в поселке вышки сотовой связи тогда отказались.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Анастасия Никифорова пояснила: с 2011 года разрешение на строительство вышек для сотовой связи и других подобных объектов выдает администрация города. Но оператор сотовой связи должен предоставить документы, подтверждающие размер санитарно-защитной зоны, и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Новости редакции / Блоги

Популярное