2017-10-24, 11:14 Происшествия Администрация сайта 1 238

В Дегтярске от старого дома загорелся новый

Четыре пожарных расчета из Дегтярска и Ревды — 19 бойцов — четыре часа тушили утром понедельника, 23 октября, два дома на одном участке на улице Октябрьской в Дегтярске. Мог загореться еще и соседний дом, но его удалось отстоять. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. Это самый крупный пожар в городских округах за последние несколько лет.

Как рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Владимир Моденко, на Октябрьской, 12 стояли — стена к стене — старый деревянный дом с надворными постройками (площадью 30 кв. метров) и новый, шлакоблочный, двухэтажный (12X8). Хозяева, супружеская пара средних лет, перебрались в коттедж еще года три назад, а старые постройки приспособили под автомастерскую.

Этой ночью хозяйки не было, уехала в Екатеринбург к детям, дома оставались хозяин и родственник. Под утро родственника, спавшего на втором этаже, разбудил какой-то шум и треск. Он выглянул в окно и увидел отсветы зарева. Разбудил хозяина (тот спал на первом этаже), они схватили документы и ценности и бросились на улицу. Но не смогли открыть дверь — не исключено, что ее чем-то приперли снаружи. Пришлось воспользоваться задней дверью, в огород. По словам мужчин, зарево поднималось из надворных построек, огонь уже охватил крышу.

В 5.35 вызвали пожарных. В 5.40 прибыли две автоцистерны дегтярской 102 пожарной части. Оценив ситуацию (до дома №10 — буквально пара метров, а ветер как раз в ту сторону), начальник караула вызвал подмогу из Ревды. Пожарные протянули магистральную линию от гидранта в 400 метрах, подавали три ствола. В новом доме работало звено газодымозащитной службы. Только к семи часам пламя ликвидировали, проливку конструкций закончили в 9.20.

Деревянный домик и гараж полностью уничтожены, вместе с двумя машинами — «Дэу Матиз», находившейся в гараже, и «Митсубиси Лансер», припаркованной у ворот — ее не успели отогнать. Уничтожена крыша нового дома, в межэтажных перекрытиях — прогары, сгорели лестница на второй этаж, частично отделка и мебель в комнатах.

— Рассматриваются две версии возникновения загорания, — сообщил Владимир Моденко. — Во-первых, поджог — со стороны огорода имелся свободный доступ к дому, кроме того, так считает сам хозяин — недавно у него был конфликт и ему угрожали. Во-вторых, в предполагаемом очаге загорания обнаружены оплавленные провода, что свидетельствует о коротком замыкании. Для определения, когда именно замкнуло — изначально или от высокой температуры во время пожара — будет назначена экспертиза. По словам местных жителей, с тех пор, как на улице поменяли провода, проблем с электричеством не отмечалось, но в старом доме проводка была старая, не исключено, что использовалось энергоемкое оборудование.
Новости редакции / Блоги

Популярное