2017-10-24, 16:21 Происшествия Нона Лобанова 1 797

СМИ: в Ревде отравились четверо юных футболистов из Магнитогорска

Вчера, 23 октября, областные СМИ обсуждали тему массового отравления на футбольном турнире в Ревде. Как написал первоисточник, портал Znak.com, в ревдинскую больницу с предварительным диагнозом «пищевое отравление» попали четыре ребенка из Магнитогорска, юные футболисты. Об этом «Знаку» сообщили в прокуратуре Свердловской области. Что же на самом деле произошло в Ревде?

Гостиница «Уральская» в Ревде. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как удалось выяснить порталу Ревда-инфо.ру, вечером в субботу, 21 октября, детей (все четверо 2008 года рождения) с симптомами кишечной инфекции госпитализировали, утром 22 октября уже отпустили, и команда уехала домой. Прокуратура проводит проверку по данному факту, в частности, выясняет, чем и как кормили заболевших. Сотрудники кафе, где питались спортсмены, уверены: отравиться за общим столом дети не могли.

Турнир на призы Олега Веретенникова проходил с 20 по 22 октября, с участием 11 команд из различных городов Урала и Сибири. Причем, вопросы размещения и питания участники решали сами. Магнитогорская ДЮСШ №4 участвовала впервые. 15 магнитогорских игроков и тренер приехали 19 октября вечером и разместились в гостинице «Уральская», дети — в двух номерах, у тренера — отдельный, сопровождавшие родители устроились в другом месте. Кроме магнитогорцев, в «Уральской» жили еще две команды, из Тюмени и Уфы. Питание для всех сорока спортсменов было организовано в кафе в том же здании: завтрак, обед и ужин, в три смены.

Как рассказали в гостинице, под вечер 21 октября тренер тюменской команды попросил дежурного администратора вызвать «скорую»: заболели четыре мальчика из магнитогорской команды — у них признаки острого отравления. «Скорая» доставила заболевших в Ревдинскую городскую больницу.

— Угрозы для жизни не было. После оказания медпомощи дети отпущены домой, — сообщила старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова.

Директор кафе Алевтина Шулятьева утверждает, что в этот день магнитогорцы завтракали, как обычно, в 10 часов, полным составом, а на обеде в 17 часов один мальчик (как раз из заболевших) отсутствовал. На ужин (в 21 час) не пришли уже четыре ребенка. На вопрос сотрудников о причине их отсутствия тренер ответил неопределенно.

— Если бы действительно наша еда была некачественной, то, наверно, отравились бы все, кто ел: меню у всех одинаковое, блюда свежие, мы готовим на один раз. Но остальные наши гости в полном порядке, кушали с аппетитом, оставляя пустые тарелки, — говорит Алевтина Шулятьева. — Гости из Уфы и Тюмени даже написали благодарности в книге отзывов. Так что, ребятки явно перекусывали в течение дня, что и привело к отравлению.

По словам сотрудников гостиницы, в комнате пострадавших детей было полно оберток от сладостей, валялась вздутая коробка из-под сока. Магнитогорского тренера, по утверждению персонала, полиция, прибывшая после «скорой», застала в нетрезвом состоянии, он сказал, что днем покупал детям бананы и шоколадки.

Неприятный инцидент случился уже после турнирной программы команды.

В магнитогорской спортшколе комментировать случившееся оказалось некому: руководство в отпуске, тренеры заняты. Однако местный портал Верстов.инфо приводит комментарий директора ДЮСШ Сергея Колмыкова: «Такое у нас происходит впервые. Ребята сходили на ужин, и к вечеру им стало плохо. С ними были родители, которые вызвали «скорую». Ребят госпитализировали, но уже на следующий день отпустили. Сейчас они вернулись в Магнитку. С ними всё хорошо».

Заместитель главы администрации Ревды по социальной политике Евгения Войт также склоняется к тому, что дети отравились своими продуктами, потому что никто, кроме них, не почувствовал недомогания.

— Мы проанализировали произошедшее. Все сработали чётко — и скорая помощь, и больница, и тренерский коллектив, — сказала Евгения Войт телеканалу «Единство».

— Для определения причины болезни проводятся лабораторные анализы, срок проверки 30 дней, не будем торопиться с выводами, — отметили в областной прокуратуре.


Случаи массового отравления детей в Ревде

  • В июне 2011 года в столовой школы №10 отравились 43 ребенка и один педагог из летнего оздоровительного лагеря (причем 12 ребятишек были помещены в стационар). Диагноз: пищевая токсикоинфекция легкой и средней степени тяжести. В ходе проверки и следствия выяснилось, что ряд скоропортящихся блюд был приготовлен накануне, повар и кухонный работник имели заболевание ротовой полости, сотрудники не соблюдали санитарные правила и правила личной гигиены и выходили в халатах курить. На столе раздачи, на посуде, на полотенцах и т.д. был обнаружен золотистый стафилококк, возбудитель острой кишечной инфекции. Заведующую школьным пищеблоком Ревдинский городской суд наказал минимально — штрафом 10 тысяч рублей, она уволилась сразу после инцидента. Занимаемую должность она оставила сразу после события, тем более была принята временно, находясь на пенсии.
  • В августе 2015 года девять детей из английского лагеря на базе гостиницы «Лесная» под Ревдой заболели сальмонеллезом. Прокуратура установила, что накануне воспитанники лагеря все вместе готовили шоколадный пудинг в честь окончания смены, продукты для которого купили в магазине. Как рассказал один из воспитанников, многие дети «пробовали» шоколад, окуная в миску пальцы, при этом руки никто не мыл. По факту группового заражения детей сальмонеллезом в лагере под Ревдой прокуратура возбудила административные дела в отношении директора гостиницы «Лесная» и юридического лица «Гостиница «Лесная» — за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания (ст.6.6 КоАП РФ), в отношении директора лагеря English drive — за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ).
Новости редакции / Блоги

Популярное