2017-10-25, 14:16 Новости Ксения Какшина 363

Ревдинские поисковики съездили на сборы в Чебаркуль

«К поиску готов!» — так называются военно-поисковые сборы в Челябинской области, на которые приехало более 250 поисковиков с Урала. На базе Чебаркульского танкового гарнизона ребята слушали лекции, преодолевали полосы препятствий и делились опытом в последние дни сентября. Наши поисковики — отряд «Поиск» из школы №2 — впервые побывали на подобных сборах. И рассказали порталу Ревда-инфо.ру, как это было.

О сборах

Ревду на сборах представляли пятеро ребят — Леша Полуэктов, Катя Колесницкая, Вова Качерин, Антон Жовтюк и Катя Клишина. Почти все из них, кроме Алексея, уже ездили в поисковые экспедиции. Но признались, несмотря на это, на сборах узнали много нового.

Поисковики из школы №2 — Катя Клишина, Катя Колесницкая, Антон Жовтюк, Леша Полуэктов и Вова Качерин, в толстовках, которые организаторы подарили всем отрядам. Фото предоставлено Надеждой Скоропуповой

Программа была разделена на две части: лекции и полоса препятствий. В аудиториях — просторных палатках со столами — начинающим поисковикам российские специалисты по поисковой работе рассказывали, как правильно работать со щупом, заполнять протоколы эксгумации останков человека, помогать пострадавшему и определять человеческие кости.

— На одной из лекций нас научили правильно использовать щуп, — рассказывает Катя Клишина. — Раньше мы им никогда не работали — возможности не было. Лектор делился своим опытом и объяснял, как по звуку определить во что воткнулся щуп. Но это требует тренировок.

После лекций ребят отправили в поле — организаторы подготовили для поисковиков полосу препятствий. Помочь быстро и правильно ее пройти должны были лекции. Так, первое испытание — определить щупом, что находится под землей. Также ребята должны были оказать первую помощь, расшифровать географические знаки, идентифицировать боеприпасы и справиться со всеми препятствиями. Например, проползти под танком.

— Было тяжело, — вспоминает Катя Колесницкая. — Ползешь под танком, а он стреляет. К тому же, перед соревнованиями прошел дождь, так что было жутко грязно.

— А когда стреляли, все было в дыму, и совсем не понятно, куда бежать, — подхватывает Катя Клишина. — Теперь в армию точно не хочу.

Но одним из самых сложных препятствий оказалась прорезиненная горка, на которую нужно было забраться с разбега. Первыми покорить гору удалось Вове и Антону, а после они за руки поднимали друзей. Не легче ребятам было справиться с медициной, где двумя бинтами нужно было остановить венозное кровотечение на предплечье и зафиксировать сломанное бедро.

Занять призовое место наши земляки не смогли, но это их не расстроило. В первую очередь, для них эти сборы — колоссальные знания, которые они смогут применить в поисковых экспедициях. Плюс, ребята узнали, каково жить в натовских палатках и есть по-солдатски. Они пообещали, что в будущем году обязательно поедут снова, только подготовятся лучше, чтобы победить.

А пока на память о пяти днях в Чебаркуле у ребят остались яркие зеленые толстовки и новенький котелок для очередных поездок на Вахту Памяти в следующем году.

  • Отряд «Поиск» под руководством Надежды Скоропуповой ищет информацию о воинах Великой Отечественной войны и выезжает в экспедиции к местам сражений, чтобы поднять их останки, а после с почестями захоронить. В июле ребята из школы №2 рассказали, как съездили в очередную экспедицию под Волгоград. В местах, где в годы войны шли ожесточенные бои, поисковики нашли и подняли на поверхность 34 солдата.
  • В мае и июне ребята помогали ревдинцам отыскать в базах данных информацию об их родных, пропавших или погибших в годы войны.
  • В январе стало известно, что трое ревдинских поисковиков — Михаил Желонкин, Ксения Какшина и Константин Козлов — получили Знаки «За отличие в поисковом движении» третей степени за длительное (более трех лет) участие в поисковых операциях.
Новости редакции / Блоги

Популярное