2017-10-25, 10:15 Новости Нона Лобанова 2 121

Отец ребенка, обнаруженного в вагоне на СУМЗе, передан под суд в Челябинске

В Челябинске завершено расследование убийства четырехмесячного мальчика, труп которого был обнаружен в марте 2013 года в полувагоне с медным концентратом на СУМЗе в Ревде. В совершении этого преступления обвиняется отец ребёнка, 39-летний житель Челябинска.

Место преступления. Фото// СУ СКР по Свердловской области

Преступление было раскрыто спустя четыре года. В ходе расследования полицейские и  следователи Следственного отдела по Ревде проверили сотрудников завода, имевших доступ к железнодорожным путям, работников 45 станций, которые проезжал состав (особое внимание уделялось 23 станциям, где имеются мосты над железной дорогой — люлька с младенцем явно была сброшена в вагон с высоты), женщин, состоявших на учете по беременности, и рожденных в этот период детей в населенных пунктах по пути следования поезда.

И только в начале февраля 2017 года, через полтора года после приостановления производства по делу в связи с выполнением всего комплекса оперативно-следственных действий, вскрылось (при продаже квартиры), что в одной из челябинских неблагополучных семей отсутствует сын — примерно того же возраста, сколько могло быть сейчас малышу из вагона…  Судебная генетическая экспертиза подтвердила предположение об отцовстве.

Тот самый вагон. Фото// СУ СКР по Свердловской области

По версии следствия, в марте 2013 года в квартире на улице Барбюса обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, задушил своего сына подушкой — как полагают следователи, младенец раздражал родителя своим плачем. После чего, чтобы скрыть злодеяние, он кинул переноску с телом с пешеходного моста в полувагон проходящего грузового поезда.

Обвиняемого, отказавшегося признавать свою вину в убийстве сына, заключили под стражу. По информации областного Следственного комитета, мать ребенка, лишенная родительских прав на трех своих детей от первого брака (2004, 2005, 2006 годов рождения), знала об убийстве сына, но молчала и продолжала получать на него пособие — теперь ей предстоит вернуть сумму незаконно полученного пособия. В 2014 году она родила от обвиняемого — этот ребенок немедленно был изъят из семьи, а женщину лишили родительских прав.

В СКР обещали, что «в ходе расследования самое тщательное внимание будет уделено установлению всех причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, с целью принятия всех возможных мер для недопущения подобных фактов впредь».

Убийство малолетнего (п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Кроме того, мужчине предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью — в январе 2017 года он, по данным следствия, в ходе распития спиртного жестоко избил собутыльника.

Новости редакции / Блоги

Популярное