2017-10-30, 14:37 Новости Юрий Шаров 527

Коммунисты Ревды вспомнили историю улицы Октябрьской

В воскресенье, 29 октября, ревдинская ячейка КПРФ провела митинг, посвященный истории улицы Октябрьской в старой части города. Митинг — сказано, конечно, громко. Это было скорее собрание под открытым небом. Почему именно на Октябрьской? Да все просто — уже совсем скоро исполнится 100 лет октябрьской социалистической революции в России, в честь которых и названа эта улица.

Место событий

— Мы находимся здесь накануне этой знаменательной даты, — открыла мероприятие секретарь горкома КПРФ в Ревде Людмила Еремина. — Это главное событие двадцатого века, которое изменило облик и жизнь не только России, но и всего мира. Чтобы отметить эту дату мы проводим несколько мероприятий. Одно из них — встреча с жителями улицы Октябрьской.

Историю улицы коллегам рассказала секретарь Ревдинского горкома КПРФ Людмила Еремина. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Застраивать улицу начали в 18-м веке при строительстве Ревдинского чугунолитейного завода. До 1927 года она называлась Уральской, потом ее переименовали в улицу Планеристов. В 1932 году, в 15-летнюю годовщину революции, улицу назвали Октябрьской.

— В 1904 году на улице было 26 домов, — рассказала Людмила Еремина, — а сегодня боле 70-ти. Наша задача сегодня вспомнить тех, кто жил на этой улице, и кто живет, какой след они оставили в истории нашего города.

Самые многочисленные фамилии старожилов этой улице — Большухины, Бормотовы, Дрягины, Поповы, Белоглазовы. Судьбы большинства жителей связаны с Ревдинским метизно-металлургическим заводом. По рассказу Людмилы Ереминой, в их биографиях отразились все события 20 века. Это Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, Гражданская война, с середины 30-х годов реконструкция РММЗ потом Великая Отечественная война.

— Это династии металлургов, прокатчиков, метизников, — сказала секретарь горкома КПРФ. — Все мужчины практически работали на метизно-металлургическом заводе. Для примера можно привести семью Большухиных. Трое членов этой семьи награждены орденами Ленина.

В финале коммунисты Ревды сделали общий снимок. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Участники мероприятия к тому же поздравляли друг друга с еще одной знаменательной датой — 29 октября исполнилось 99 лет со дня создания ленинского комсомола. Жители угостили гостей улицы горячим чаем из термоса, а потом все дружно исполнили песню из кинофильма «Весна на Заречной улице». Каждому в подарок вручили сувениры с эмблемами 1917 года от регионального отделения КПРФ.

Шесть Кокуев старой Ревды

Новости редакции / Блоги

Популярное