2017-11-04, 16:51 Новости Юрий Шаров 789

Жители, чиновники и депутаты приняли благоустройство трех дворов

В Ревде комиссия чиновников и депутатов в пятницу, 3 ноября, навестила три двора, которые два месяца приводили в порядок за бюджетные деньги. Денег, изначально обещаных 12,2 млн рублей, в итоге за все про все ушло аж в четыре (!) раза меньше, всего 3 млн, и объем работ сильно уменьшился. Неудивительно, что некоторые жители (которые тоже вложились в ремонт — правда, меньше, чем бюджет) оказались не всем довольны. Правда, таких было мало.

Работу управляющих компаний, которые благоустраивали подведомственные им дворы, принимали руководители коммунальных служб, первый замглавы администрации Ревды Александр Краев и несколько депутатов местной Думы со спикером Андреем Мокрецовым во главе. Собственно, по-настоящему они не принимали ничего. Эта выездная комиссия на месте подводила итоги проделанной управляющими компаниями работы, выслушивала мнения, замечания и пожелания жителей. Они и должны в итоге подписать акты.

Как доложил замдиректора Управления городским хозяйством Сергей Степанов, всего на благоустройство трех площадок потрачено около 3 млн рублей: 70% — областной бюджет, 25% — местный, доля собственников жилья — 5%.

— Единственная задержка в работах была в поставках оборудования, — рассказал Степанов. — Область поставила условие по обязательному исполнению благоустройства до 1 декабря. Работы <по монтажу сооружений> начались с конца сентября. Поэтому сроки были сжатые. Недостатки, но по большому счету управляющие компании с работой справились.

Как заверил Степанов, все сделано в соответствии с пожеланиями собственников жилья. Недоработки есть, но проект пилотный, подчеркивали гости дворов. Жители это понимают и в целом они остались довольны результатами труда своих управляющих компаний. По словам спикера Думы Андрея Мокрецова, если жителей что-то не устраивает, то есть возможность «все поправить в рамках текущего содержания площадки».


Российская, 11-15

Житель двора на Российской, 11-15 Сергей Мартьянов сказал, что недоделки всегда есть, они неизбежно. Но во дворе стало лучше, чем было.

Первой представительная комиссия осматривала территорию двора домов на Российской, 11-15. О проделанной работе докладывал директор УК «Антек» Александр Томилов (он же депутат Думы и председатель депутатской комиссии по ЖКХ). Здесь обустроили три парковки, еще одну расширяют. Полностью заменили старое игровое оборудование. Правда, песочницы, еще одних новых качелей и горки пока нет (но будут). У подъездов домов восстановлено освещение. Гости обратили внимание на деревянный столб посреди детской площадки. Как посоветовал первый замглавы Александр Краев, можно  на него повесить фонарь. «Со столбом поможем», — пообещал Краев.

— Недоделки есть, но они же неизбежны, — резюмировал житель двора Сергей Мартьянов. — Осыпать землю, посадить траву — это сейчас не сделаешь. Я со своей квартиры заплатил на благоустройство 630 рублей и мне их абсолютно не жалко. Реально же — сделано и стало лучше, чем было. Идеала достичь невозможно, а если доводить, то на наш двор надо миллионов 20-25.

Российская, 28б

Жители дома на Российской, 28б довольны благоустройством двора. А вот автомобилисты не очень — машины некуда ставить.

На Российской, 28б двор благоустраивала управляющая компания «Комбытсервис». По сообщению замдиректора предприятия Андрея Соколова, на территории заменили асфальтовое покрытие, ограждения возле дома и детской площадки, установили скамейки, качели и новое игровое оборудование, а также подновили старое. Во дворе появились 15 саженцев сирени.

— Еще бы хотелось убрать бурьян напротив нашего подъезда, — сказала жительница Валентина Рожкова. — Детская площадка очень понравилась, жаль, что сын вырос давно. Вот автомобилисты у нас не очень довольны, машины им некуда ставить. А так, молодцы, с работой управились.

— Есть и недовольные, — высказалась Лидия Бледнова. — Асфальт на дорогу положили, а на угол дома — нет. Как нам ходить мусор выбрасывать?

Как пояснил Сергей Степанов, все замечания справедливые, но в рамках программы было невозможно все охватить. К тому же, все на этом не заканчивается…


М.Горького, 21

Анна Рожкова отметила, что при благоустройстве двора на Горького, 21 жители плотно сотрудничали с управляющей компанией. «Сейчас у нас красиво и чистенько», — сказала она.

Двор на М.Горького, 21 благоустраивала управляющая компания «Уют» (директор Светлана Хуртова). По ее словам, на территории уложили новый асфальт, по периметру зеленой зоны площадки установили новое ограждение, поставили четыре опоры и на них подвесили восемь светильников, а также установили 12 урн и новые скамейки. От игрового оборудования жители отказались сами, посчитав, что по вечерам будет собираться много молодежи.

— Мы плотно работали вместе с управляющей компанией, — высказала свое мнение жительница двора Анна Рожкова. — Все, что запланировали, они выполнили. На наши замечания управляющая компания оперативно реагировала и своевременно исправляла. Мы довольны. Сейчас у нас красиво и чистенько.

— Еще здесь администрация дала обязательство полностью заасфальтировать проезд вдоль гаражей в следующем году, — заверил Сергей Степанов. — В бюджете уже определенные средства заложены, по гарантийному обязательству это будет выполнено.

Здесь Андрей Мокрецов указал на пример хорошей и эффективной работы жителей со своей управляющей компанией.

— Нам самое главное услышать мнение жителей, — по итогам поездок сказал Андрей Васильевич. — Все ли сделано по проекту, есть ли замечания и пожелания по реализации проекта в Ревде. В этом году был первый опыт. Поэтому нам очень важно слышать вас: устраивает это или нет, продолжать этот проект или нет.


Жители еще шести территорий желают их облагородить

До 1 ноября жители Ревды могли подать заявки на благоустройство своих территорий в 2018 году. Как сообщила пресс-секретарь администрации Юлия Бабушкина, в Управлении городским хозяйством окончательно зарегистрированы шесть заявок. Благоустроить свои дворы изъявили желание обитатели домов на Павла Зыкина, 14; Павла Зыкина, 46-48; Спартака, 9; Цветников, 46; Жуковского, 12-14; территории двора в квадрате улиц Азина, 67 — Цветников, 22-28 — Чайковского, 19 — Чехова, 25. Люди подали пакеты докуменов, в том числе и обязательные протоколы общих собраний. А какие именно дворы будут отобраны конкурсной комиссией администрации, станет известно позднее.

Ремонт финансируют областной и местный бюджеты, а также жители домов. Есть два перечня работ: минимальный — ремонт проездов, систем освещения, установка скамеек и урн; дополнительный — оборудование детской или спортивной площадки, автомобильной парковки, озеленение двора, устройство пандуса, контейнерной площадки. Жители вправе выбрать любые виды работ как из минимального, так и из дополнительного перечня. Правда, во втором случае их доля в финансировании работ будет больше.

Новости редакции / Блоги

Популярное