2017-11-05, 13:51 Культура Мария Семинтинова 517

«Ночью истории» в Ревде вспоминали Романовых и знакомили со старинными платьями

Впервые прошла в Ревде всероссийская акция «Ночь истории» в пятницу, 3 ноября. На шести городских площадках, в основном вечером, проходили экскурсии, выставки, а также показывали фильмы. Эта акция, как и «Ночь искусств», которую проводили в субботу, 4 ноября, посвящена 100-летию революции 1917 года, а также приурочена ко Дню народного единства.

Журналисты портала Ревда-инфо.ру 3 ноября побывали в музее «Демидов-центр», где вспоминали семью Романовых, историю ревдинского завода и показывали фотографии ревдинцев 20 века.

«Ночь истории» стартовала в «Демидов-центре» в 17.00, всех гостей лично приветствовала директор музея Ирина Куцепалова. Пока одна группа проходила по пяти залам, где работали экспозиции, она старалась уделить внимание всем вновь прибывшим и коротко рассказывала, что их ждет на «Ночи истории».

Журналисты Ревда-инфо.ру попали во вторую группу гостей из десяти человек, экскурсия для которой стартовала в 17.30. В каждом из пяти залов ревдинцев ждал отдельный сотрудник «Демидов-центра» и, что важно, рассказывая о событиях революционного времени, все они старались не давать оценку тем страшным событиям. Так, например, в первом зале научный сотрудник Елена Марченко, рассказывая о жизни и трагедии последней царской семьи Романовых, о том, как они жили в ссылке в Тобольке и были расстреляны в Екатеринбурге, казалось, еле сдерживала эмоции. Ее голос дрожал.

Научный сотрудник Елена Марченко рассказывает ревдинцам историю семьи Романовых. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

В четырех других залах сотрудники музея Ксения Липина, Ангелина Батуева, Ирина Мазеина и Светлана Черепанова рассказывали о людях, которые жили в Ревде в революционный период и играли большую роль в жизни города (например, управитель ревдинского завода Федор Эйхе — собирать информацию о нем и его личные вещи помогали его внучатые племянницы, которые жили в Екатеринбурге), о самом заводе и конфликтах на нем, о женщинах того времени и их платьях, о художественном литье и вагранках.

Было видно, что сотрудники музея постарались донести до гостей самую важную и интересную информацию, но в кратчайшие сроки — чтобы никто не устал. И у них это получилось.

Люди, а это были ревдинцы разных возрастов, выходили из залов воодушевленные, благодарили сотрудников музея и обещали вернуться.

— Я была в Тобольске, про который сейчас в зале Романовых много рассказывали, в Красноуфимске, вообще много езжу по Свердловской области вместе с «Туром-Урал», а про Ревду, оказывается, ничего не знала, — поделилась ревдинка Наталья Чебыкина, которая пришла на экскурсию с тетей и мамой. — Здесь, в музее, я была в первый раз и мне все показалось интересным, но особенно — «Женский зал» с платьями того времени, оказывается, все люди-то тогда были такие красивые, и платья были такие красивые…

На этом «Ночь истории» в «Демидов-центре» не закончилась — сразу за нами зашла группа школьников.

Еще больше комментариев ревдинцев, а также подробнее о колоссальном труде, который, как рассказала директор «Демидов-центра» Ирина Куцепалова, проделали ее сотрудники, читайте в «Городских вестях» в среду, 8 ноября.

Новости редакции / Блоги

Популярное