2017-11-06, 13:12 Культура Ксения Какшина 404

Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» дали двухчасовой концерт в Ревде

Ревдинцы насладились музыкой души в субботу, 4 ноября. Синхронные взмахи смычков музыкантов камерного ансамбля «Солисты Москвы» и плавные взмахи рук Народного артиста СССР Юрия Башмета завораживали. Звучание скрипок, альта, виолончели и контрабаса сменяли бурные аплодисменты.В этот вечер в зале Дворца культуры не было свободных мест — услышать гениев приехали даже из Екатеринбурга (потому что билет на концерт в Ревде стоит на порядок меньше). Конечно же, музыканты играли на бис.

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Юрий Башмет выступили в Ревде в рамках трехдневного тура по Свердловской области. До ревдинского зала музыканты дали концерт в Верхней Пышме, а в воскресенье, 5 ноября, выступили в Екатеринбурге.

Из-под смычков музыкантов лилась волшебная музыка Бетховена, Чайковского и Моцарта. Струнный квартет №11 Бетховена ансамбль сыграл под чуткие взмахи рук дирижера. Музыка лилась нескончаемым потоком — произведение в четырех частях зрители не прерывали аплодисментами. Но зал взорвался, когда из-за кулис объявили: «Солирует Юрий Башмет» и на сцену со скромной улыбкой, сжимая в руках инструмент — альт, вышел маэстро. С первых нот стало понятно, что слово солирует подходит как нельзя лучше — альт в руках Народного артиста пел под аккомпанемент струнного оркестра. Закрыла первое отделение «Маленькая ночная серенада» Моцарта.

Второе отделение музыканты посвятили Чайковскому — они играли серенаду для струнного оркестра в четырех частях, длившуюся полчаса. Играли на одном дыхании — перерыв между композициями был не дольше десяти секунд.

Никаких микрофонов на сцене не было, но тягучее и вдохновляющее звучание струнных инструментов окутывало и последние ряды. В этот вечер зрители смогли насладится не только виртуозным исполнением, но и взаимодействием дирижера и ансамбля. Словно единый организм, понимающий друг друга с одного взгляда и движения, музыканты подарили гостям волшебство, которое надолго останется в памяти каждого. Несмотря на плотный график вместе с музыкой они отдали залу частичку себя.

На бис вместе с «Солистами Москвы» вышел Юрий Башмет. Он солировал. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Долгожданных гостей со сцены не отпускали долго: люди аплодировали стоя и кричали «Браво». Музыканты вышли на бис. Правда, это было не просто выступление, это был подарок.

В первых рядах сидела очаровательная пара — Екатерина и Владимир Кипкаевы, которые отмечали золотую свадьбу. Со всей семьей они решили провести вечер на филармоническом концерте. И вот такой подарок для них сделала филармония — Юрий Башмет лично вручил Екатерине Васильевне букет красных роз, поцеловал, и тут же взялся за альт — на бис дирижер солировал.

— Мы долго ждали этот концерт, но не ожидали такого отклика, — улыбается Владимир Кипкаев. — А музыка… великолепная. Я никогда раньше ничего подобного не слышал, это нечто невероятное.

— Я вообще люблю классическую музыку и всегда мечтала услышать Башмета вживую, — подхватывает супруга. — И вот, моя мечта сбылась. И я не только встретилась с ним, но еще и поцеловалась.

Новости редакции / Блоги

Популярное