2017-11-08, 17:24 Инструкция Юрий Шаров 635

Как новичку собраться на зимнюю рыбалку

В Ревде рыбаки уже вышли на лед, их кто-то ругает за поспешность, а кто-то им завидует. Поэтому редакция Ревда-инфо.ру подготовила подробные рекомендации для тех, кто собрался впервые заняться зимней рыбалкой в нынешнем сезоне. За помощью мы обратились к председателю городской Федерации рыболовного спорта Артему Ваганову. В нашем варианте экипировки — отечественные товары средней цены. По словам Артема, не обязательно сразу выкладывать 20-30 тысяч рублей. Все зависит от ваших целей: если интерес лишь в улове, обойдитесь теплой одеждой и валенками. Хотите заняться рыбалкой, как спортом? Тут — другой подход к покупкам.

Как одеться и обуться?

Выбираем коловорот

Выбираем удочки, лески и мормышки

Как выбрать место на льду?

Для чего нужна палатка?

Что взять из еды?

В какие дни выходить на лед?

Как начать ловить рыбу?


Как одеться и обуться?

Для того, чтобы экипироваться по минимуму, хватит пяти тысяч рублей. Прежде всего важно не замерзнуть — необходимы хороший теплый костюм и обувь. Минимальная цена рыбацкого костюма в Ревде — 3200 рублей. Курточка должна быть с капюшоном, он защищает от ветра. В таком костюме можно смело выходить на лед даже при морозе в 30 градусов и сидеть у лунки. Теперь обувь. Вам пригодятся сапоги-термос из вспененного полиуретана с температурным режимом до минус 40 градусов. Их минусы: боятся жары и острых предметов. Плюсы: легкие, по сравнению с валенками, практичные. Цена таких сапог начинается от 1800 рублей. Шапка — предмет второстепенный, она может быть не меховой, не ушанкой, а любой. На руки — обычные шубенки (300-350 рублей).


Выбираем коловорот

Каждому рыбаку для сверления лунки на льду необходим коловорот, особенность и размер которого зависят от того, на какую рыбу вы идете. На начальной стадии коловорот можно не покупать, если он есть у друзей. Ну а купить его можно за 1200 рублей (отечественный). Для начинающих рыбаков можно брать коловорот для сверления лунки диаметром 13 сантиметров. Этого достаточно, чтобы ловить леща, подлещика, мелкую рыбу. Рыболовы-спортсмены вообще предпочитают лунки в 8 сантиметров. Пешня или ломик для долбления льда на первое время не требуется. Зато нужна шумовка — для удаления наледи из лунки, стоимость от 40 рублей.


Выбираем удочки, лески и мормышки

Удочки:

  • Удочка-«балалайка» состоит из самого удилища и шестика. Цена от 35 рублей. При ловле с непрерывной тряской (почему так и называется) ее удобнее держать в руке. Она маленькая и легкая, занимает мало места. У опытных рыболовов их несколько штук с разными номерами лесок. Начинающему рыболову достаточно одной удочки. На нее удобно ловить мелкую рыбу, но можно вытащить даже леща.
  • Удочка обычная с ручкой стоит от 65 рублей. У нее закрытая катушка, ручка, шестик и «сторожок» — кивок или поплавок, его цена 15 рублей.

Леска — от 30 рублей, для начинающих достаточно толщины 0,12-0,14 мм.

Мормышки (крючок, впаянный в дробинку) стоят от 9 рублей, они все из разного металла, но лучше всего использовать вольфрамовые.

Чтобы все сложить, вам понадобится рыбацкий ящик. Минимальная цена — 600 рублей. Ящик можно использовать как для хранения приспособлений, так и для сидения на льду водоема. Можно взять с собой и раскладной стульчик, но практичнее все-таки ящик.


Как выбрать место на льду?

Если водоем родной, то надо смотреть, где сидит основной «базар» рыбаков. Допустим, наш Ревдинский пруд. Большинство рыбаков сидит на льду близ улицы Кости Краснова. Если вы начинающий и один, то лучше всего идти туда, где больше рыбаков. В процессе общения можно выяснить: где клюет, как и на что. Ревдинские рыбаки славятся тем, что они общительные и всегда помогут советом, особенно начинающему.


Для чего нужна палатка?

Палатка ставится для удобства, она не продувается и не промокает. Есть палатки «зонтики», они идут по цене от 3200 рублей. Сейчас очень распространены палатки «кубики» — от 6500 рублей. Палатка ставится за пару минут в одиночку. Обычно палатку ставят тогда, когда нашли рыбу. Единственный минус — она громоздкая, ее надо перемещать: либо носить на себе, либо использовать санки. Плюс: вам будет удобно на сильном ветре, когда заметает снегом лунку.


Что взять из еды?

С собой надо взять обязательно горячий чай или кофе в термосе. Из продуктов — то, что не замораживается на льду водоема. Можно — сало копченое или соленое, черный хлеб. Это лучший энергетик с кружкой горячего чая. С собой можно взять даже газовую горелку, сварить пельмени или что-то другое — если идете надолго.


В какие дни выходить на лед?

Безопасным считается ледовое покрытие толщиной не менее 10 см. Ну а тех, кто выходит на шаткий лед и проваливается, за отсутствием в Ревде водолазов, спасают пожарные. По словам замначальника пожарной части №65 Василий Стерхов, лед на водоемах считается опасным, если плюсовая температура стоит больше четырех дней — в Ревде выходить на лед запрещено.


Как начать ловить рыбу?

Если лунка уже просверлена, ее необходимо подкормить. Обычно рыбаки делают три лунки, треугольником вокруг себя. Подкормить можно специальными или готовыми увлажненными прикормами, падающими на дно водоема. Рыба подходит и начинается клев. Обычная овсянка не подойдет — она не утонет. Ну или ее надо увлажнять, что в зимних условиях сложно сделать. Стандартная зимняя прикормка — это сухари и мормышка, можно использовать живые насадки, малинку, например. Способы ловли: зимнее блеснение, когда рыбачите без наживки, и мормышка — безнасадочная ловля и с насадкой.

Новости редакции / Блоги

Популярное