2017-11-10, 18:29 История Юрий Шаров 1 293

Ровесница Октябрьской революции, школа №6, празднует юбилей

Сто лет отмечает на этой неделе школа №6 — первая средняя школа в Ревде. У каждого учебного заведения есть своя летопись. Но об истории этой школы разговор особый. Она — ровесница Октябрьской революции 1917 года. Сегодня школа на улице Карла Либкнехта, 2 давно не работает. В 2003 году школу имени ее выпускника, Героя Советского Союза Александра Вяткина, закрыли. Здание было признано аварийным, а средств на капитальный ремонт в местном бюджете так и не нашли. Поэтому здесь расположились частное кафе и офисы предпринимателей.

Средняя школа №6 на улице Карла Либкнехта, 2 в 1962 году. Фото// архив Ревда-инфо.ру

До 1917 года в Ревде имелись всего четыре начальных школы, которые выпускали из четвертых классов 120-130 человек в год. Средней школы не было, и многие мальчики поступали учиться в местную ремесленную школу. Очень немногим счастливцам из семей рабочих представлялась возможность продолжать образование в городе Екатеринбурге.

Ревдинская прогимназия в 1920-х годах. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Летом 1917 года группа учителей-энтузиастов во главе с Павлом Никандровичем Белоглазовым занялась организацией средней школы в Ревде. Оказалось, что в местном волостном бюджете средств на это дело не было, но в Екатеринбургском уездном земстве было включено в план открытие в Ревде средней школы. Правда, через несколько лет. Павел Никандрович собрал родителей учащихся, окончивших четвертые классы, с ними и был обсужден вопрос об открытии средней школы в Ревде на средства родителей. Родители дали согласие и поручили Белоглазову первоначальную организацию школы.

Был подобран штат учителей и получено согласие волостного земства на занятие помещения под школу — здание церковно-приходской школы на Угольной горе (сейчас здесь Духовно-просветительский центр «Светоч»).

Преподавателями согласились быть Е.Г.Солянина, В. В. Новикова, а М.Н. Архангельская согласилась быть начальницей средней школы. Это были отважные учителя, давшие согласие работать в средней школе, которую нужно было еще организовывать, заново наладить всю работу, не имея под руками ни учебников, ни учебных пособий, ни библиотеки.

Были составлены план работы школы и приходо-расходная смета, чтобы определить плату за обучение. Вновь организованная школа была названа «Смешанной гимназией». Также был выбран первый родительский комитет, из которого выдвигались представители в Училищный Совет, председателем которого стал П.Н. Белоглазов. Представителями от родителей были выбраны Дмитрий Николаевич Криночкин, Анна Ивановна Лобастова и Екатерина Григорьевна Воронова. Осенью 1917 года открылись две пятых группы на 72 учащихся. В Екатеринбурге у букинистов были закуплены учебники. Вся работа по оборудованию школы мебелью, пособиями и обеспечению топливом легла на плечи родителей, представителей Училищного Совета.

Прогимназия и ее программа никем и нигде не были утверждены, так как это был период безвластия в народном образовании. Местные органы волостного земства только что были выбраны и, не успев взять местное хозяйство в свои руки, были распущены. Власть перешла к новым хозяевам — в Ревде избрали Совет рабочих и крестьянских депутатов. При исполкоме Совета организовался Отдел Народного Образования.

Павел Никандрович Белоглазов (1889-1951). Фото// архив Ревда-инфо.ру
Из автобиографии Павла Никандровича Белоглазова

В 1918 году, в период колчаковщины, белогвардейцы выгнали учащихся школы из помещения. Школа была размещена в одном из бараков на Береговой улице (ныне улица Гоголя), ниже плотины завода. В 1919 году прогимназия была переименована в школу II ступени и была принята на местный бюджет. В это время в школе было несколько параллельных пятых и шестых классов и один седьмой класс. Заведующей школы работала Щипкова.

Строительство школы №6 на улице Карла Либкнехта, 2 в 1935 году. Фото// архив Сергея Новикова

В 1920-1921 учебном году школа была переведена в прежнее помещение — в здание церковно-приходской. В 1923 году состоялся первый выпуск средней школы. Ее окончили девять девушек и один юноша. В 1926 году здание уже не вмещало всех учащихся, было занято соседнее помещение (частная квартира). Внизу школы помещались столовая и мастерская. Из-за недостатка помещений иногда приходилось заниматься в клубе, что совсем было плохо — не хватало столов. Заведующей в эти годы была Мария Михайловна Манушкина.

В 1929-1930 учебном году школу перевели на старую базарную площадь напротив «Уралторга», она заняла три помещения по улице Розы Люксембург и еще два коммунальных дома, в которых были размещены классы и мастерские. Удобств не было никаких: учащимся и учителям приходилось перебегать из здания в здание.

В 1934 году открылись восьмой и девятый классы. За эти годы сменилось много заведующих: В.Е. Калибрин, А.Я. Костина, Е.Т. Краснов, Г.Н. Волынкин.

Первый выпуск десятого класса, 1937 год. Фото// архив Сергея Новикова

В 1936 году школа получила новое, по тому времени прекрасное здание (ул. Карла Либкнехта, 2). Остается только гадать, с какими чувствами садились за новые парты тогдашние ученики. В этом же году был первый выпуск десятого класса. В 1943 году, в связи с отделением женской школы от мужской, школа №6 была преобразована в неполную среднюю. Первым ее директором стал Петр Иванович Кузнецов.

Большой и нелегкий путь прошел коллектив школы за все годы ее существования. Она выпустила тысячи учащихся, среди которых есть знатные и заслуженные люди. Например, Герой Советского Союза Александр Ильич Вяткин, позднее школа была названа его именем. Многие бывшие учащиеся награждены орденами и медалями.

Руководители школы №6 с 1926 по 1984 годы

Как говорит выпускница школы 1990 года Марина Балдина-Дускаева, многие из учеников по примеру Вяткина встали на защиту своей страны, сделав это делом всей своей жизни, и даже в мирное время совершали героические поступки. Таким был и участник боевых действий в Чечне, сотрудник милиции Андрей Козырин. В январе 2001 года он обезвредил заложенный в машину фугас, тем самым спас десятки людей, предотвратив самый крупный теракт в истории боевых действий. За этот подвиг Андрей Козырин был награжден орденом Мужества посмертно. Очень много выпускников школы пошли по стопам своих педагогов, выбрав самую мирную профессию учителя.

Новости редакции / Блоги

Популярное