2017-11-13, 16:15 Ликбез Администрация сайта 564

В Ревде появилось Объединение советов домов. Что это такое?

В субботу, 11 ноября, в пресс-холле редакции Ревда-инфо.ру провела первое учредительное собрание общественная некоммерческая организация «Объединение советов многоквартирных домов Ревды». Ее создатели — бывшие члены Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ, работавшие с 2014 по 2017 годы. В том числе, Сергей Калашников и Сергей Соколов. Около часа общественники обсуждали, зачем собрались и как будут работать. Ревда-инфо.ру вел онлайн-трансляцию происходящего. А сегодня мы коротко рассказываем, что это за организация такая и как она будет работать.

Сергей Калашников и Сергей Соколов за столом заседаний в пресс-холле Ревда-инфо.ру и «Городских вестей». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Что это за объединение?

Это организация, которая призвана соединить советы многоквартирных домов и председателей уличных комитетов. Юридического лица у нее нет, и не будет, как и государственной поддержки (возможно, именно поэтому Калашников и компания не смогли получить зал заседаний мэрии для проведения своего собрания: им отказал лично первый замглавы Александр Краев).


Кто его создал?

Учредители — Светлана Еремина, Владимир Зайцев, Сергей Калашников, Валентина Медведева, Сергей Соколов, Людмила Овчинникова, Тамара Овечкина, Эдуард Кремнев, Елена Яхонтова. Правление (будет действовать три года, избрано на собрании) — Сергей Калашников (председатель), Владимир Зайцев, Людмила Овчинникова, Тамара Овечкина, Сергей Соколов, Эдуард Кремнев, Надежда Истокская, Елена Яхонтова.

Почти все активные члены объединения — пенсионеры (а значит, у них достаточно времени на общественную работу), при этом поработавшие в разных сферах, в том числе, в коммунальной. Так, Сергей Соколов — бывший мэр Ревды. У каждого — недюжинный опыт общения с чиновниками самого разного толка в нашем городе, области и стране.


Почему появилась эта организация?

О том, что такое объединение будет создано, Сергей Калашников и остальные заявили еще весной, когда стало известно о скором переизбрании Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ при Думе Ревды. В июле, на первом заседании нового созыва этого органа, Калашников заявил, что берет самоотвод. И вместе с ним это сделают его коллеги. Калашников убежден, что новый Совет лишен голоса, и будет лишь транслировать волю и мысли властей, а не работать на благо жителей. А чтобы людям по-настоящему помогать, нужен независимый от власти орган, то есть, Объединение советов домов.


Зачем это нужно?

Чтобы повысить нашу с вами сознательность, сформировать гражданское общество, привлечь ревдинцев к управлению своими домами не только до этапа своевременной платы по коммунальным счетам, но и по-настоящему. Объединение будет помогать людям разбираться в тонкостях общественного контроля в сфере ЖКХ (один из главных вопросов повестки дня — это заставить управляющие компании ежемесячно предоставлять советам домов акты выполненных работ).

Также объединение следит за тем, как работают поставщики энергоресурсов («Водоканал», «Теплоснабжающая компания») и готово рассказывать об этом жителям Ревды. А еще — как следует из устава организации, принятого на собрании — «выявлять и устранять условия, способствующие совершению правонарушений в сфере ЖКХ, проводить общественный контроль в рамках законодательства, проводить собрания, демонстрации, митинги и пикетирование».


Это вообще законно?

Конечно. Никаких нарушений в деятельности организаций подобного рода нет. И наличие действующего Совета по контролю в сфере ЖКХ при Думе Ревды (председатель Валерий Гуляков) — не причина, по которой нельзя было бы создать организацию со схожим направлением деятельности.

— Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ есть, — сказал на собрании Сергей Калашников, — Но решать проблемы жилищно-коммунального хозяйство нам тоже никто не запретит. Если бы наше местное самоуправление решало бы эти вопросы, то и не нужно было бы создавать такие общественные организации.


Это похоже на политическое заявление. Так?

Да, Калашников известен своей непримиримой позицией по многим вопросам, например, по вопросу реконструкции очистных сооружений «Водоканала» за счет бюджета и жителей города. Но на собрании четко прозвучало (от Сергея Соколова): никакой политики здесь не будет. Только работа на благо горожан, помощь в организации взаимоотношений с коммунальными предприятиями, управляющими компаниями.


Что об этом думает власть?

На заседании был только один представитель власти — если можно так сказать о думе Ревды. Это депутат Юрий Оносов (фракция «Справедливой России»). Юрист, он подчеркнул: устав составлен грамотно, не противоречит законодательству, а работа объединения — это выражение гражданской позиции жителей.

— На собрании прозвучало, что не во всех многоквартирных домах созданы советы, не все граждане знают, как правильно выстраивать отношения с управляющими организациями, — отметил Оносов. — Самая важная функция — это обмен информацией между собственниками, чтобы отстаивать свои жилищные права и знать законодательство. Это важная информационная площадка. С моей стороны будет поддержка. Если нужна будет поддержка депутатов Государственной Думы по направлению запросов, то также, надеюсь они смогут ее оказать. Общественный совет по ЖКХ при Думе серьезно переформатирован, но также работает. Но закон не запрещает гражданам создавать общественные объединения без регистрации. Поэтому свое право на общественное мнение сегодня жители Ревды реализуют.

По каким вопросам можно обратиться к этой организации?

По вопросам капитальных ремонтов, работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций, по благоустройству и экологической безопасности. Таковы комиссии, которые будут работать в объединении. Их состав утвердит правление на ближайшем заседании.


Кто может вступить в объединение?

Любой совершеннолетний гражданин, представитель любого из более чем 630 многоквартирных домов Ревды. Для этого нужно подать личное заявление. Объединение обосновалось по адресу ул. Павла Зыкина, 14 (в помещении напротив отделения Сбербанка, где раньше была парикмахерская «Роза»). Там будут дежурить активисты — по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00. Здесь же можно познакомиться с уставом организации.

Важно, что коллективными членами объединения могут быть другие общественные организации. Об этом много говорили на собрании. Сергей Соколов призвал вступить в объединение действующий Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ при Думе Ревды.

— Цели и задачи у нас едины, делить нечего. Вместе, обнявшись, сообща, будем решать проблемы наших жителей, — сказал он.

Авторы: Юрий Шаров, Валентина Пермякова

Новости редакции / Блоги

Популярное