2017-11-13, 19:01 Новости Мария Семинтинова 990

В России увеличили штраф для водителей, не пропустивших пешеходов

В России вступили в силу поправки в КоАП, по которым водителей, не пропустивших других участников дорожного движения там, где это нужно, теперь могут оштрафовать на сумму от 1,5 до 2 тысяч рублей. Раньше штраф составлял 1,5 тысячи рублей.

Как сообщает «РИА Новости», оштрафовать могут за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения (кроме водителей транспорта), которые имеют преимущество в движении.

Тем временем ревдинцы активно обсуждают нововведение в социальных сетях и вспоминают случаи, когда попали в такую ситуацию на дороге.

— Надеюсь, тетенька, которая, поправляя волосы и разговаривая по телефону, с пофигистическим видом и вообще не смотря по сторонам, проехала по «зебре» у садика на Российской и не пропустила нас с ребенком, ознакомится, наконец, с правилами, — говорит ревдинка Карина Орлова.

— Каждое утро езжу там, везу ребенка в 3 школу, там капец освещение — его там нет! Пешеходов с детьми вообще не видно. Мне даже тут сигналить давай, когда я притормаживала, дабы дитя не сбить! Так что не зря говорят правила: убедись — потом иди! — продолжает Анастасия Хороших.

19 октября вечером автомобиль «Рено» с женщиной за рулем сбил 52-летнюю женщину с восьмилетним внуком на нерегулируемом пешеходном переходе возле «Темпа». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Люди рассказывают: часто не пропускают на Достоевского, нередко — по городу, но в основном, предполагают они, из-за плохого уличного освещения — ничего не видно.

— В основном пропускают, но, бывает, по пяткам проехать готовы, — отмечает Ксения Шемятихина. — Сейчас страшно стало вечером домой идти, потому как не уверена, видит меня водитель или нет, темно. Я-то его никак не увижу, фары слепят, поэтому иногда туплю на пешеходнике, убеждаюсь, что машина притормозила.

Реклама

При этом, говорят ревдинцы, хорошо было бы увеличить штраф и для пешеходов — «а то чувствуют себя расслабленными».

— Все потому, что ГИБДД за ними бегает неохотно. Вот и ходят бессмертные в неположенном месте с шейным остеохондрозом — голову повернуть не могут, — говорит Руслан Костыпаров. — А также считаю, что надо обязать всех получать права, как паспорт. Поездив за рулем, пешеход автоматом станет дисциплинированным, что спасет немало жизней.

Начальник ревдинской ГИБДД Алексей Булатов в понедельник, 13 ноября, на пресс-конференции сказал, что считает повышение штрафа для водителей справедливым. По его мнению, штраф можно еще больше повысить не только для водителей, но и для пешеходов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Правда, статистика по Ревде говорит об обратном. Как в понедельник, 13 ноября, на пресс-конференции сообщил начальник ревдинской ГИБДД Алексей Булатов, наказывать пешеходов стали чаще. По его данным, за девять месяцев этого года на пешеходов, нарушающих ПДД, составили 1624 протокола. А в прошлом году — 981.

Отвечая на вопрос журналистов о том, справедливо ли повышение штрафа для водителей, Алексей Булатов ответил однозначное «да». По его мнению, штрафы должны быть еще больше как для водителей, так и для пешеходов.

  • 19 октября вечером автомобиль «Рено» с женщиной за рулем сбил 52-летнюю женщину с восьмилетним внуком на нерегулируемом пешеходном переходе возле «Темпа». К счастью, никто не пострадал.
  • 25 мая на нерегулируемом пешеходном на ул. Российской, 13 (у морга) Nissan Qashqai с 63-летним мужчиной за рулем сбил девушку. По словам водителя, он не заметил пешехода из-за ослепившего его солнца. Ревдинка получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени и была госпитализирована в реанимацию РГБ.
Новости редакции / Блоги

Популярное