2017-11-23, 14:21 Новости Валентина Пермякова 818

Проект бюджета Ревды на новый год одобрен на публичных слушаниях

На публичных слушаниях в Ревде одобрили проект бюджета на грядущий год. 15 ноября в конференц-зале администрации округа сотрудники мэрии и муниципальных учреждений узнали, сколько предстоит получить и потратить нашему городу в 2018 году. Из ключевых изменений в главном финансовом документе: сокращение дотаций из бюджета Свердловской области и появление статьи расходов на создание пункта передержки бездомных животных.

Скачайте проект бюджета Ревды на 2018 и следующие два года на сайте мэрии (.zip).

Бюджет Ревды, других городов региона и Свердловской области в целом всегда планируют на три года. Это, как гласит сайт правительства, «способствует повышению устойчивости бюджетной системы Свердловской области».

Однако прогнозы финансистов на пару лет вперед обычно не оправдываются. Так, в конце прошлого года мэрия Ревды планировала, что в 2018-м мы сможем получить 706,8 млн собственных доходов. Спустя год прогноз снижен на 40 млн: в будущем году город должен заработать порядка 666 млн рублей.

Бюджет в динамике

Доходы

Расходы

Бюджет Ревды — это главный финансовый документ, в котором расписаны все поступающие и подлежащие трате на разные направления деньги. Он состоит из двух больших частей: доходы и расходы. Доходы складываются из собственных, заработанных и полученных в виде налогов (главный: НДФЛ) и иных поступлений (например, от продажи или сдачи в аренду земли и зданий) и поступлений из области (целевые субсидии, субвенции). Расходы расписаны по муниципальным программам (программный метод действует с 2014 года и, как говорят финансисты, хорошо себя зарекомендовал). Также есть расходы, которые не относятся ни к каким программам: например, зарплаты чиновникам.

На сайте мэрии есть специальный раздел, посвященный бюджету: там можно найти глоссарий (словарь терминов на бюджетную тему), список главных распорядителей (управления, ведомства, которые получают деньги на свои счета, а затем делят их по более мелким страждущим (например, Управление образования — школы, детсады), а также проект мэрии «Бюджет для граждан», (пока только на текущий год, на новый еще не опубликовали), в котором в слайдах рассказывается все то же самое, о чем обычно говорит начальник финуправления Ольга Костромина на заседаниях Думы. Только человеческим, понятным языком.

Вторая часть, поступления из области, обычно больше, потому что в нее включена главная статья расходов: на образование. Это государственные полномочия, которые мэрия исполняет в Ревде. И деньги — тоже государственные, а не местные: их тратят на школы, детсады, дополнительное образование — чтобы дети учились бесплатно, как того требует закон. К госполномочиям также относятся, например, льготы на оплату услуг ЖКХ для некоторых граждан (в бюджете на это запланировано 26 млн рублей) и так далее.

К сожалению, в процессе формирования областного бюджета был на 7% урезан план поступлений денег в Ревду. Но от части крупных трат все-таки не отказались: так, запланированы традиционные уже вложения в программу реконструкции очистных сооружений «Водоканала» (168,8 млн рублей).

Для сравнения, на культуру в Ревде потратят порядка 100 млн рублей (45 млн — на библиотеки, 50 млн — на работу Дворца культуры), на спорт — 28,4 млн рублей (львиную долю получит СК «Темп»). Ну а на дороги и тротуары — 75,5 млн рублей.

Наконец, впервые в этом году в бюджете запланировано около 3 млн рублей на строительство передержки для бродячих животных: подробно об этом мы писали в августе. Директор Управления городским хозяйством Николай Блинов рассказал тогда, что строительство временного приюта — вопрос насущный. Потому что служба отлова из Артемовского не справилась со своими обязанностями (контракт с нею был расторгнут), а собаки продолжают пугать горожан.

15 ноября публичные слушания впервые провел замглавы администрации Иван Рекечинский. Критических выступлений не было. А вот спикер Думы Андрей Мокрецов попросил мэрию найти деньги на проектирование нового кладбища (на старое запланировано 1,5 млн рублей), на проведение освещения в Кунгурку и подключение дома на Некрасова, 99 к системе городского водопровода.

В течение ближайшего месяца проект бюджета будут обсуждать на депутатских комиссиях. 20 декабря Дума должна утвердить его на последнем в году заседании.


Интересные статьи расходов на будущий год

  • 2,7 млн рублей — создание инженерно-технических классов в школах
  • 2 млн 397 тысяч рублей — оплата труда главы Ревды Ирины Тейшевой
  • 954 тысячи — субсидии Первоуральской типографии (филиал в Ревде) по программе «Формирование новой информационной среды»
  • 350 тысяч — разработка экскурсионных и туристических маршрутов на территории Ревды
  • 47,5 тысячи рублей — на повышение престижности профессии медработника
  • 601 тысяча рублей — субсидии общественной организации «Народная дружина Ревды и Дегтярска» (командир — депутат Юрий Мячин)
Новости редакции / Блоги

Популярное