2017-11-24, 18:12 Новости Мария Семинтинова 839

«Этот лед выдержит и машину»: ревдинские рыбаки вышли на тонкий лед

С рыбаками, которые выходят на тонкий лед, игнорируя правила безопасности, беседовали в Ревде спасатели в пятницу, 24 ноября. Рейд на Глубокой речке в сопровождении журналистов провели замначальника пожарной части №65 Василий Стерхов и инженер по пожарной безопасности, гражданской обороне и ЧС городского округа Ревда Ольга Калинина. И хотя все рыбаки (с их слов, с многолетним стажем) уверенно заявляли, что «этот лед выдержит и машину», проверяющие советовали им быть предельно осторожными, брать с собой мобильные телефоны и как минимум веревки — на случай, если кто-то все-таки уйдет под воду.

Проверка на Глубокой речке стартовала в 10.00 — в это время рыбалка на ревдинских водоемах обычно идет полным ходом. Около десятка рыбаков, как и требуют правила безопасности, устроились минимум в нескольких метрах друг от друга: чтобы в случае, если под лед провалится один, туда не ушли и все остальные. Правда, не все из них сидели у берега — там, где лед наиболее прочный. Несколько человек ушли ближе к середине водоема, где из-за течения лед встал недавно. К ним проверяющие не пошли — слишком рискованно. Но те, кто был у берега, пообещали потом поговорить с  товарищами.

Евгений Алексеевич пришел на рыбалку с товарищами, но не взял телефон, чтобы, в случае чего, оперативно связаться со спасателями. Замначальника пожарной части №65 и инженер по пожарной безопасности, гражданской обороне и ЧС городского округа Ревда Ольга Калинина были этим недовольны. Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру

Евгений Алексеевич, рыбак со стажем, пришел на водоем с друзьями. Мол, а что еще делать не пенсии? Рассказал, что пытается поймать здесь окуньков на уху, а в толщине и прочности льда разбирается хорошо и без труда определит, где ходить и рыбачить пока нельзя.

— Вот там тонкий лед, потому что идет ходовая, — объясняет он, указывая на середину водоема, где сидят несколько рыбаков. — Мы с товарищами не выходим обычно, если тонкий лед. Сейчас у берега не тонкий. А так мы вот даже 7 или 8 ноября выходили на прудок за дамбой, где болотина, потому что там вода быстрее застывает.

Мобильный телефон, чтобы оперативно вызвать спасателей, Евгений Алексеевич, как выяснилось, не носит, но всегда ходит на рыбалку с компанией — в случае чего помогут. «Ну и еще одному неинтересно сидеть», — улыбается он.

— Как нет телефона? Как-то вы безответственно подошли к рыбалке, Евгений Алексеевич, — пожурила его инспектор Ольга Калинина.

— Как безответственно? Да я ж уже старенький! У меня из телефонов — ленинский, дома стоит, больше и не надо, — парирует рыбак, развеселив комиссию, но обещает, что будет осторожен.

Рыбак Борис Александрович уверен: лед уже безопасный. Но памятку по правилам безопасности на льду все равно взял. Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру

Еще один рыбак, Борис Александрович, рассказал, что уже в октябре рыбачил на маленьком прудке за дамбой — и даже тогда проблем не было. А сейчас, мол, тем более.

— Здесь-то все везде хорошо застыло, я всю жизнь рыбачу, знаю, когда нужно на лед выходить, — говорит он.

А его товарищ, рыбак Виктор Анатольевич, решил не на словах, а на деле доказать, что лед достаточно толстый — и на камеру пробурил его коловоротом. «20 см точно есть!» — победно заявил он. Но замначальника пожарной части Василий Стерхов, не поверив, внезапно сунул в лунку руку: «20 вряд ли, тут где-то 15 см».

Они бы спорили и дальше, если бы не вмешалась Ольга Калинина, решившая напомнить ревдинцам и о правилах безопасности в быту: что, выходя из дома, нужно выключать все электроприборы и внимательно следить за печами и электропроводкой в частных домах. Мужчины приняли информацию к сведению.

По данным замначальника пожарной части №65 Василия Стерхова, безопасная толщина льда для человека — не менее десяти сантиметров. У берега, действительно, было 15 сантиметров, а дальше — наверняка на порядок меньше.

— Хотим предупредить, что сейчас погода у нас переменчивая: ночной минус сменяется дневным плюсом — поэтому лед некрепкий и выходить на него небезопасно, — заключил он. — Хотим предупредить, чтобы люди не кучковались на льду, а сидели поодаль, не ходили на рыбалку по одному, а с товарищами, и имели при себе веревку или трос — на случай, если кто-то провалится.

По данным Василия Стерхова, этой зимой в Ревде, к счастью, никто не тонул. Но был случай, когда неизвестный мужчина ушел под лед недалеко от улицы К.Краснова. Его спасли местные жители, которые оперативно заметили человека в воде и отправились к нему на лодке. Спасателей не вызывали.

  •  27 апреля под лед на Ревдинском городском пруду провалилась жительница Мариинска. Прибывшие спасатели бросили ей веревку, перетащили ее через воду и передали «скорой».
  •  В Дегтярске в 2014 году под лед ушел рыбак из Ревды, его достали, но в итоге он скончался от переохлаждения. Об этом во время рейда по водоемам Ревды рассказал замначальника пожарной части №65 Василий Стерхов.
  • Зимой спасатели и администрация Ревды проводят рейды на ревдинских водоемах каждый месяц.
Что делать, если провалился под лед
lyed

 

  • Не паникуйте и не делайте резких движений! В этот момент важно сохранить ровное дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
  • зовите на помощь: «Тону!»;
  • попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность;
  • если вам удалось выбраться, не останавливаясь, идите к ближайшему жилью: выжимать одежду и отдыхать можно только в теплом помещении — иначе есть риск потерять сознание и погибнуть от обморожения.
Новости редакции / Блоги

Популярное