2017-11-27, 16:51 Мы вместе Нона Лобанова 1 972

В Ревде больной пес погибал от голода на глазах у хозяев

В Ревде волонтеры собирают деньги на лечение собаки редкой породы турецкий кангал. Тюрген страдает заболеванием челюстей: у него не открывается пасть, поэтому он не может есть. Однако хозяева — молодая семейная пара с тремя детьми, живущая в коллективном саду под Ревдой, — видя это, и не лечили, и не усыпили пса, тем самым обрекая на мучительную смерть от голода и холода.

Сколько времени Тюрген голодал на глазах у хозяев, неизвестно, но когда его в середине ноября увидела ревдинский зоозащитник Галина, собака находилась в крайней степени истощения: кожа да кости. Дрожащий пес сидел в проволочном вольере, в котором не было даже будки.

— По словам хозяйки, собаку «готовили к усыплению». Что значит «готовили»? Разве к этому готовят, как к операции? — говорит Галина.

Она рассказала о несчастной собаке коллегам-волонтерам и в сообществе «Кошкин дом» во «ВКонтакте». Неравнодушные люди собрали для Тюргена деньги на лечение. Но в первую очередь ему были нужны специальная пища и тепло, которых он бы не дождался у владельцев. Приехав ставить укол Тюргену на следующий день после приема в первоуральской ветклинике, Галина обнаружила у него в клетке охапку сена и миску с овсянкой с торчащими из нее куриными лапами. Это — собаке с намертво закрытой пастью. Так хозяева выполнили рекомендации врача.


Убедившись, что хозяевам безразлична судьба пса, волонтеры решили забрать его.


21 ноября Тюрген помещен в передержку для собак-гигантов «Лаподаи». Там и выяснилась порода собаки. Оказалось, хозяйке «Лаподаев», Ларисе, он знаком — в полугодовалом возрасте жил у нее вместе с братьями и сестрами около полутора месяцев по договору с заводчиками. По ее словам, тогда звереныш еще мог есть даже сухой корм.

Лариса сразу узнала своего прежнего постояльца по фото — турецких кангалов у нас единицы. И сама приехала за ним.

— Отогревшись в машине, пес почувствовал радость жизни. Завилял хвостиком, прижался к Ларисе, уткнувшись носом, — рассказывает Галина. — Охотно поковылял за ней в теплый дом, будто чувствуя, что его мучения кончились. Он же еще совсем щенок — год и два месяца, и столько уже натерпелся!

После первых уколов рот у Тюргена чуть-чуть приоткрылся, и он смог сосать жидкую пищу, хотя и очень медленно. Для него закупили баночки с детским питанием, чтобы набрал вес перед возможной операцией. Обратились к одному из лучших в Екатеринбурге ветеринаров. Предварительный диагноз — «эозинофильный миозит»: воспаление жевательных мышц. Взяты анализы для уточнения диагноза. Цена анализа — 1500 рублей, готовность — через две недели.

Миозит лечится — при своевременном обращении. Но есть ли шанс у Тюргена, который при своем росте весит всего 17 кг? Не слишком ли поздно пришла помощь?

26 ноября, в воскресенье, из «Лаподаев» сообщили, что «сильный спазм мышц захлопнул собаке пасть накрепко». «В клинике два хирурга-мужчины с огромным трудом смогли, наконец, приоткрыть рот на 3 см. Ценой перелома челюсти с одной стороны: сейчас как раз этот перелом и будет для Тюргена возможностью кушать».

Собаке дают преднизолон в очень высоких дозах, для снятия воспаления. «Через три-четыре дня будет видно, есть результат или нет. Если не поможет, реальных вариантов нет. Тюрген просто не сможет ни есть, ни пить». Вечером воскресенья он поел сам.

По состоянию на конец прошлой недели для Тюргена собрано 7450 рублей (спасибо всем неравнодушным), но часть денег уже ушла на питание, лечение и обследование, а впереди еще большие траты. Если вы хотите помочь, можно перечислить деньги на карту Сбербанка по номеру 8 (902) 87-86-367 или передать наличными, созвонившись по этому телефону.

А «хозяин» Тюргена теперь звонит и пишет «Лаподаям» и волонтерам, требуя вернуть ему собаку. Дескать, имею на нее полное право. Обещает сам лечить ее. В свою очередь, волонтеры собираются подать на него заявление в полицию о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ). Доказательств достаточно: фото, свидетели. Под заявлением уже готовы подписаться десятки горожан (обсуждение развернуто в сообществе «Кошкин дом»).

Елена, волонтер, спасавшая Тюргена, рассказывает:

— Мы проплакали все эти дни и до сих пор не верим в то, что собака увидит совершенно другую жизнь. И всем миром ревдинцы деньги на операцию и реабилитацию после операции собирают, не веря ни в какие добрые помыслы хозяина. Даже из Москвы позвонил заводчик таких собак и интересовался подробностями печальной истории Тюргена. А приют помнит, каким он был полугодовалым щенком. Интересно, что видит хозяин на месте «шалаша», изображавшего будку? Наверное, дворец. Пёс с такими длинными лапами мог переступить в загоне, гордо именуемом вольером, лишь два шага. А хотел, как все подростки, бегать! Этот … , конечно, никогда не слышал такого выражения «жестокое обращение с животными» и не знает, что наказание за это все-таки бывает.

  • УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
  • Древнейшая аборигенная порода собак, турецкий кангал (анатолийский карабаш) испокон веков обитал на территории Малой Азии. Огромных размеров (кобели — до 90 см в холке) сторожевой пес, бдительный, преданный и уравновешенный, гроза врагов хозяина, его семьи и имущества, будь то люди или хищники. Эта порода — утвержденное законом национальное достояние Турции и правительством запрещен его экспорт в другие страны, а также курируются все вопросы, связанные с разведением породы в стране. Цена в Турции — 2 500 евро.
Новости редакции / Блоги

Популярное