2017-11-28, 19:54 Культура Валентина Пермякова 822

Фестиваль национальностей в Ревде закружил в танце сотню гостей

Армяне, таджики, башкиры, узбеки, русские, татары — творческий десант из Свердловского областного медколледжа собрал почти все популярные на Урале национальности. Студенты закружили в переплясе сотню гостей ревдинского городского фестиваля «Венок дружбы», который прошел во Дворце культуры сегодня, 28 ноября. И хотя рекламы нигде особо не было, в ДК яблоку негде было упасть.

Самыми колоритными гостями праздника стали студенты экономического вуза, 25-летний Мэтью и 27-летний Микаэль. Они два года назад приехали в Екатеринбург из Кот-д-Ивуара; говорять, что сначала замерзали, а сейчас привыкли. Ребята играли для гостей на барабанах и читали рэп на французском (родном для себя) языке.

Микаэль и Мэтью — из Кот-д-Ивуара, учатся в Екатеринбурге уже два года и неплохо говорят на русском языке. На фестивале они играли на барабане (купленном на Урале, не аутентичном) и фотографировались со всеми желающими. Говорят, привыкли. Хотя в Екатеринбурге к темнокожим прохожим относятся спокойнее — там таких много. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Барабанный мастер-класс от кот-д-ивуарцев, а еще — урок рукоделия от ревдинки Олеси Кетовой (она учила сворачивать татарскую тюбетеечку из бумаги), шитья мягких птиц счастья от Елены Емельяновой, выставки Центра национальных культур при библиотеке №2, музея супругов Новиковых, и многое другое можно было увидеть в этот день в фойе ДК. А затем состоялся часовой концерт, где молодежь пела и плясала, срывая овации.

Центр по работе с молодежью и управление культуры и молодежной политики ревдинской администрации проводят фестиваль национальных культур «Венок дружбы» с 2012 года. Сначала в нем участвовали школьники и студенты Ревды, представлявшие те или иные народы. В 2014-м году привлекли к участию семьи, а после — существенно расширили и географию. Общительные студенты областного медколледжа сорвали овации и в прошлом году: когда устроили в фойе Дворца культуры перепляс, закружив в танце сотню человек. А главным (для зрителей) участником фестиваля год назад стал студент горного университета из Гвинеи — Ба Альфа Мамуду Джинджима.

В этом году в фестивале участвовали коллективы школ №№1, 2, 10, 25, ЦДОД, даже малыши из детского сада №28, сплясавшие марийский танец.

Студенты из областного медколледжа представляют все основные национальности нашего края: здесь татары, узбеки, таджики, армяне… В концерте они показали пять номеров. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ребята из медколледжа охотно рассказывали о себе: приехали в Екатеринбург кто откуда — из Таджикистана, Киргизии, Армении. Они — настоящие артисты, постоянно, танцуют и поют: коллективы называются «Ани Армения» и «Иссык-Куль». «Это уже шестой концерт, наверное, за последнее время», — вздыхает черноглазая Тамара Калачан, перебирая тонкие длинные косы сидящей рядом подружки.

— У нас в колледже учатся представители более шестидесяти национальностей, поэтому не имеет никакого значения, кто ты: таджичка, русская, башкирка или татарка, — сверкая огромными глазами, рассказывает ее подурга Сусанна Саргсян. На концерте Сусанна и Тамара танцевали армянский танец «Энзели».

Абдуахад, Зейнаб и Низор заводят круг во время танцевального флешмоба в фойе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

15-летний Низор и 17-летний Абдуахад плясали таджикские танцы: сначала в фойе, озаряя публику белозубыми улыбками и по-восточному горячими взглядами из-под черных бровей, а затем и на сцене. Они немногословны по-мужски, но все-таки делятся: национальность — вообще не имеет никакого значения. Мы все одинаковые, все из плоти и крови. И должны дружить. А еще — непременно знать свои корни.

17-летняя Нурзия убежденно говорит: мол, мы хоть и в России живем, но танцуем же киргизские танцы. Свои, национальные. Ведь в нашей стране так много народов, и их интересно изучать.

— Это всегда интересно — знать свои корни, у кого какое прошлое, интересоваться культурой своего и других народов, — объясняет Тамара Калачан. — В детстве пытались шутить над национальностью, но сейчас все реже. Наоборот: ребята в колледже задают вопросы, пытаются учить наши языки.

Диане 16 лет, она башкирка, учится в Екатеринбурге. Больше всего на свете она любит танцевать — плавно двигаясь по кругу и увлекая за собой остальных, она словно преображалась… Диана учится на дизайнера, а еще играет в футбол, баскетбол и волейбол. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Цель фестиваля «Венок дружбы» — укрепление межнациональных, межкультурных связей, знакомство с культурными традициями народов и народностей, воспитание толерантности: сегодня это особенно актуально. И тем более — на Урале. По статистике, сегодня в Свердловской области проживают представители 160 национальностей и всех основных религий мира, действует свыше ста национально-культурных объединений и более 700 религиозных организаций.

Новости редакции / Блоги

Популярное