2017-11-30, 17:14 Один из нас Ксения Какшина 2 162

Шестилетняя ревдинка выиграла Международный турнир по художественной гимнастике

Международный турнир по художественной гимнастике, который проходил в середине ноября в Санкт-Петербурге, выиграла шестилетняя ревдинка Аксинья Козырина. У Аси, как ее называют родные, было 25 соперниц из московских и питерских спортивных школ. Порталу Ревда-инфо.ру юная звездочка и ее родные рассказали, как ей удалось победить.

Аксинье Козыриной шесть лет, и два года из них девочка занимается художественной гимнастикой. Фото// архив семьи Козыриных

Как рассказала бабушка девочки, Светлана Быстрова, в художественную гимнастику Аксинью решили отдать, чтобы избавиться от косолапости. Год она носила специальную обувь и ходила к ортопедам, но это не помогало.

Сначала Ася занималась в спорткомплексе «Темп» у тренера Анастасии Адизовой. Тогда ей было три и восемь, и Анастасия Александровна сначала хотела отказать в приеме — слишком маленькая, но узнав, что привело семью к ней, решила попробовать. А через год посоветовала продолжить занятия в Екатеринбурге, потому что «девочка гибкая и трудолюбивая».

Любимые гимнастки Аксиньи — члены сборной России Арина и Дина Аверины и олимпийская чемпионка Маргарита Мамун. Фото// архив семьи Козыриных

За два года о проблеме с ножками семья забыла. А Ася показала отличные результаты. Сейчас она тренируется в Центре спортивной подготовки по художественной и эстетической гимнастике «Олимп». Пять раз в неделю ездит в Екатеринбург на тренировки — четырежды занимается гимнастикой и один раз танцует. В этом году гимнастка начала выступать на соревнованиях и получила третий юниорский разряд. В шесть лет!

— Многие говорят, мол, спортсмены — бедные дети, нет детства, — рассказывает Светлана. — Но я считаю, что ребенок видит невероятные вещи. Ей шесть, а она уже дважды была в Москве и один раз в Питере. Была на сборах у многократной чемпионки мира и Европы Ольги Капрановой, на мастер-классах Чемпионки мира и Европы Веры Сесиной и абсолютной чемпионки Юношеских Олимпийских игр — 2010 и чемпионки Европы среди юниоров Александры Меркуловой. Она держит всех нас в тонусе и учится распределять свое время. Это пригодится в будущем.

Кроме своего расписания Аксинья знает, что ей нельзя есть сладости — за весом нужно следить, иначе будет тяжело прыгать. Девочка прекрасно понимает это сама, поэтому иногда даже одергивает забывчивых родителей с бабушкой и дедушкой, которые предлагают сладости. Нынешний тренер об Аксиньи говорит просто — трудолюбивая: «если что-то не получается, она будет копошиться и обязательно сделает, как надо». Тренируется гимнастка и дома.

Выступление на «Золотой Смешельке»

Ася пока ходит в садик. А еще — в бассейн, школу будущего первоклассника и к репетитору по чтению. И в это расписание полторы недели назад вписали поездку на соревнования в Санкт-Петербург. На «Золотую Смешельку» — так называется турнир, приехали 120 детей разного возраста.

В категории Аксиньи (дети 2011 года рождения) выступали 25 гимнасток. Ревдинка показывала номер, с которым успела взять два призовых места на других соревнования, но тренер его усложнила (в программе у нее девять элементов), поэтому целый месяц девочка интенсивно тренировалась.

— Я не переживала, потому что наши девочки поддерживали и кричали «Молодец», «Ты сможешь», — говорит Аксинья. — Больше волновалась за Олю. Она у нас самая младшая, но взяла первое место.

Художественная гимнастика — весьма затратное увлечение. Только на один купальник, как минимум, уходит пятнадцать тысяч. Причем, в нем спортсменки выступают лишь три-четыре раза, и нужно покупать новый.

С бабушкой Светланой. Фото// семейный архив

Конечно, помимо спорта в жизни Аксиньи множество увлечений. В свободной время она рисует карандашами и красками. У нее есть целый чемоданчик рисунков, где на белых А4 живут кошки, принцессы и сказочные персонажи. Она любит смотреть «Лунтика» и «Барбоскиных» и читать книгу Правил настоящей принцессы.

— Буду парикмахером, художницей и врачом, как мама, — смущенно говорит Аксинья. — Мне очень нравится делать прически. И я бы рисовала картинки для детских книжек.

Бабушка Светлана признается, что они не преследуют цели сделать из внучки Олимпийскую чемпионку. Правда, все-таки хотела бы отдать ее в спортивную школу и, возможно, увлечь спортивной гимнастикой.

Новости редакции / Блоги

Популярное