Умиравший от голода пес, которого спасли ревдинцы, возвращается к жизни

Продолжение истории турецкой овчарки Тюргена, которым он обязан добрым людям.

2017-12-01, 14:07 Новости 1 321

Турецкий кангал Тюрген, спасенный ревдинскими зоозащитниками от голодной смерти, начал возвращаться к жизни.

У Тюргена из-за спазма мышц челюстей намертво захлопнулась пасть, и пес не мог есть. Но хозяева, видя это, не приняли никаких мер к лечению собаки и не усыпили ее. Сколько времени Тюрген голодал, неизвестно, но когда его увидели любители животных из Ревды, он был истощен до предела и при этом сидел на улице в крохотном проволочном загоне, где не было даже будки.

Так как от хозяев участия ждать не приходилось, волонтеры 21 ноября забрали несчастную собаку и поместили в передержку для собак-гигантов «Лаподаи» под Екатеринбургом. Там в Тюргене и узнали настоящего турецкого кангала — это редкая в России порода, в Екатеринбурге их единицы. Можно предположить, что из-за недуга щенка отдали бесплатно или за копейки, может быть, с условием лечения — так Тюрген оказался в клетке в ревдинском коллективном саду. Но благодаря добрым людям — волонтерам и ревдинцам, собравшим для пса уже более 20000 рублей — у него появился шанс.

Но состояние пса было критическим. В екатеринбургской клинике Тюргену поставили предварительный диагноз «эозинофильный миозит» — это воспаление жевательных мышц (ждут результатов анализов). 26 ноября мышцы челюсти у него снова свело, пасть разжали с огромным трудом, сломав челюсть. Если бы назначенное лечение не помогло, собаку пришлось бы усыпить сразу: иначе медленная гибель без воды и пищи. Но, тьфу-тьфу, спазм удалось снять.

А вот последние новости о Тюргене от хозяйки «Лаподаев». «Основное его занятие —  это спать и кушать. До сегодняшнего дня мы взбивали ему всю еду в блендере. Но пора уже делать следующий шаг. Сегодня на обед Тюр ел кусочки. Да, эта говядина была сварена и перемолота, а потом застыла, как холодец. И вот этот холодец сегодня я рискнула порезать на кубики. Скушал всё подчистую, как обычно, немного попищал, но съел. И сразу обратно в постельку под одеяло. Вот и все разнообразие в его жизни.

Прогулки у нас недолгие, открытая местность, дует, он старается скорее вернуться домой под одеяло. Хоть и гуляет в теплом шерстяном жилете. Интереса к окружающему не проявляет. Зато от ругани кане корсо (еще один постоялец «Лаподаев», которому ищут хозяина) начинает пищать и упираться, чтобы не проходить мимо злого кобеля. Пищать он может и без особой причины. Пока иногда не могу понять, почему вдруг малыш плачет. Постепенно разберемся. Но то, что психика у него очень легкоранима, это уже очевидно».

При своевременном обращении миозит, причины которого до сих пор остаются невыясненными, контролируется. То есть с ним живут — при должном уходе и своевременной помощи в случае рецидива.

  • УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
  • Древнейшая аборигенная порода собак, турецкий кангал (анатолийский карабаш) испокон веков обитал на территории Малой Азии. Огромных размеров (кобели — до 90 см в холке) сторожевой пес, бдительный, преданный и уравновешенный, гроза врагов хозяина, его семьи и имущества, будь то люди или хищники. Эта порода — утвержденное законом национальное достояние Турции и правительством запрещен его экспорт в другие страны, а также курируются все вопросы, связанные с разведением породы в стране. Цена в Турции — 2 500 евро.

comments powered by HyperComments

Популярное