2017-12-03, 10:36 Новости Мария Семинтинова 1 736

Ревдинцы обвинили магазин «Пятерочка» в вывозе мусора на Гусевку

Закрытый на ремонт магазин «Пятерочка» на С.Космонавтов, 8а в Ревде свозит строительный мусор не на полигон ТБО, как полагается, а на несанкционированную свалку на Гусевке, сообщили в редакцию Ревда-инфо.ру обеспокоенные ревдинцы. Директор магазина говорит, что виноват подрядчик, контракт с которым заключило руководство из Екатеринбурга, подрядчик — что мусор не свозит, а всего лишь сжигает ранее привезенный неизвестными (позже он пояснил, что не делал и этого; хотя попал в кадр нашего фотографа). Ну а журналисты Ревда-инфо.ру нашли на месте фирменные коробки магазина, ценники и даже накладные на товар, привезенные в Ревду.


Эта свалка на пятом километре дороги Ревда — Гусевка, на которую ревдинцы вновь обратили внимание еще четыре года назад, после рейда экс-начальника полиции Ревды Дениса Полякова и эколога Александра Клюкина, становится все больше. 27 ноября мы побывали на пятом километре, на заваленном мусором поле.

Справа валяются красно-белые коробки «Пятерочки», ценники с названием магазина, и накладные на товар. Куча подгоревшая, но документация огнем не тронута.

Неделей ранее, 18 ноября, когда стемнело, фотокорреспондент портала Ревда-инфо.ру застал в этом месте трактор с прицепом, водитель которого пытался сжечь именно эту кучу. Он сказал, что не выбрасывал здесь мусор, а всего лишь «сжигает тот, который кто-то выбросил тут раньше». Позже мужчина побывал в редакции и заявил, что его не так поняли, однако письменно обосновать свои слова не захотел. По нашим данным, магазин отказался сотрудничать с ним в дальнейшем.

А 27 ноября вечером строительный мусор из магазина повезли не на Гусевку, а по объездной дороге в сторону улицы Энгельса: не исключено, что работяги, за которыми вечером несколько часов наблюдал наш фотокорреспондент, увидели его и испугались попасть в камеру.

Во вторник, 28 ноября, директор «Пятерочки» на С.Космонавтов, 8а (не представилась) объяснила, что ревдинский магазин ни в чем не виноват. Мол, вопросы к подрядчику, которого нанимает руководство торгового дома «Перекресток» из Екатеринбурга» (торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток» входят в продуктовую розничную компанию X5 Retail Group с головным офисом в Москве). «Мы вообще ничего не знаем», — коротко прокомментировала она.

Подрядчика, который вывозит мусор, директор также не назвала. Однако, как нам удалось выяснить, трактор с госномером 2478СН/66, который мы застали на Гусевке, принадлежит ревдинскому предпринимателю Елене Зубовой. По данным открытой базы данных «Спарк», она — директор ООО «Винаком» в Ревде, которое находится по адресу: ул. Привокзальная, д. 1а и зарегистрировано в октябре 2010 года. Основной вид деятельности компании — операции с недвижимым имуществом.

Связаться с Еленой Зубовой редакции не удалось. 28 ноября мы адресовали в X5 Retail Group письмо с просьбой проверить работу подрядчика и сообщить о результатах проверки. Оператор X5 Retail Group, представившаяся Сабиной, пообещала, что ответ поступит в течение двух недель.

В пресс-службе Ревдинского ОМВД сообщили, что на основании публикации газеты «Городские вести» и портала Ревда-инфо.ру проведут проверку. По данным ведомства, пожаловаться на людей или предпринимателей, которые выбрасывают мусор в неположенных местах, может любой ревдинец: позвонив в дежурную часть или написав заявление в отделе полиции на Цветников, 3а. Полицейские проверят информацию, примут решение и передадут сведения в администрацию Ревды.

Как могут наказать за такой поступок

В администрации Ревды, как сообщила пресс-секретарь мэрии Юлия Бабушкина, с нарушителями в этой сфере работает отдел охраны окружающей среды и благоустройства (начальник Марина Натфуллина, Ревда-инфо.ру также подготовил запрос на ее имя).

Плюс проверку может инициировать прокуратура Ревды. Так, в этом году после вмешательства прокуратуры в Ревде ликвидировали минимум три свалки: в марте освобождена большая территория в районе Гусевки, где мусор копился много лет, а летом убраны мусорные кучи слева от дороги к лагерю «Мечта» и напротив частного дома №151 по улице Чернышевского (общей площадью примерно 24 квадратных метра).

Куда жаловаться на людей или организации, выбрасывающие мусор в неположенных местах

Еще раз побывав на свалке на Гусевке в конце недели, мы обнаружили и другие мусорные кучи с логотипами магазина «Пятерочка». Не исключено, что мусор оттуда свозили неоднократно.

По нашим данным, после публикации газеты «Городские вести» контракт с подрядчиком, который вывозил мусор из «Пятерочек» по всей Ревде, был расторгнут. Мы по-прежнему ждем ответ из X5 Retail Group.

Конечно, очередная выросшая на Гусевке мусорная куча (или несколько) — лишь капля в море, и проблема захламленности окрестностей Ревды куда глобальнее. Редакция призывает контролирующие органы заняться ей плотнее, иначе — проблему в буквальном смысле не разгрести никогда.


Как в Ревде решают проблему с несанкционированными свалками

По данным сайта госзакупок, в этом году в Ревде проводились минимум восемь конкурсов на ликвидацию несанкционированных свалок на сумму 2,1 млн рублей из муниципального бюджета. Пять из восьми конкурсов выиграл ревдинский предприниматель Айдамир Гамзаев, в сумме получив 1,9 млн рублей. Остальные деньги  получило ревдинское ООО «СпецАвтоБаза».

  • Так, мусорные свалки у дома №151 на улице Чернышевского и на Гусевке, на уборке которых настояла прокуратура, убирал Гамзаев. За уборку на Чернышевского муниципалитет готов был заплатить 449 тысяч рублей, однако Гамзаев попросил за работу только половину — 214 тысяч. За работу в районе автодороги Ревда — Гусевка, вдоль реки Медвежки, ему заплатили 87 тысяч рублей.
  • Он же разгребал несанкционированную свалку в районе 4 км автодороги Ревда — Дегтярск (слева) за 317 тысяч, в лесном массиве в Ревде за 499 тысяч, в районе улицы Панфилова за 794 тысячи.
  • «СпецАвтоБаза» работала на несанкционированной свалке в районе гаражного кооператива «Северный» (20 тысяч рублей), на объездной дороге в Кунгурке (99 тысяч рублей) и в районе улицы Кирова в Ревде (79 тысяч).
  • В 2016 году, по данным сайта госзакупок, тендеров было всего три. Работали предприниматель Гамзавев и ООО «Горкомхоз».
  • «Горкомхоз» должен был за 169 тысяч рублей из бюджета ликвидировать свалку в лесу в районе совхоза «Ревдинский», Гамзаев — в районе пионерского лагеря «Звездный» и в целом по городу, общая стоимость контрактов — 1 млн рублей.

Журналисты портала Ревда-инфо.ру планируют в ближайшее время объехать свалки, которые должны были ликвидировать, и показать, что сейчас происходит в тех местах. Однако если вдруг вы бываете там чаще, просто проходите или проезжаете мимо, пожалуйста, сделайте снимок местности и пришлите его на электронный адрес semintinova@revda-info.ru с указанием точного места. Присланные фотографии мы опубликуем на портале Ревда-инфо.ру и направим в мэрию.


Какие еще свалки находили в Ревде

Фото// архив Ревда-инфо.ру

В 2013 году под Ревдой, в лесочке недалеко от трассы, на 314-м километре Пермского тракта нашли свалку противогазов. Ее обследовали на опасные вещества, но ничего не обнаружили.


Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В 2014-м году недалеко от Каравашки, в водоохранной зоне Волчихинского водохранилища, обнаружили останки каких-то животных. В итоге их убрал сам владелец базы отдыха, не дождавшись реакции властей.

Новости редакции / Блоги

Популярное