2017-12-06, 13:19 Происшествия Администрация сайта 769

Житель Нижних Серег дважды угонял лесовоз в Ревде

Дважды угонял один и тот же лесовоз «Урал» 20-летний житель Нижних Серег М. с лесопилки в Ревде. И оба раза далеко уехать у него не получилось — из-за отсутствия водительского опыта. Прав у М. нет даже на легковой автомобиль, при этом он уже попадался на угоне машины. 27 ноября Ревдинский городской суд признал его виновным в двух эпизодах угона (ч.1 ст.166 УК РФ).

Как установлено в ходе следствия, в начале сентября М., работавший на одной из ревдинских лесопилок, в алкогольном опьянении забрался в кабину рабочего «Урала», завел двигатель и поехал, но не справился с управлением и посадил машину в кювет. Пришлось дальше отправиться пешком. Хозяин, хватившись с утра машины, обратился в полицию, лесовоз нашли и вернули. М. если и заподозрили в несанкционированном пользовании «Уралом», мер принимать не стали.

А поскольку сошло с рук, он вскоре снова пьяный оказался за рулем лесовоза. Потом объяснил: хотел добраться до дома, то есть до Нижних Серег. Но добрался только до трассы, где опять же застрял в кювете. На этот раз его поймали, он признался в обеих эскападах и объяснил, что красть лесовоз не хотел, только покататься.

По ходатайству подсудимого уголовное дело рассматривалось в особом порядке — без судебного разбирательства, основываясь на доказательствах, собранных предварительным следствием. В этом случае приговор не может превышать 2/3 самого строгого наказания, предусмотренного за данное преступление.

М. ранее судим, преступление совершил в пьяном виде, и именно алкогольное опьянение, по выводам суда, «явилось причиной совершения преступления», что не отрицал и сам подсудимый. Эти обстоятельства отягчают его вину, а смягчают — чистосердечное признание, которое «суд расценивает как активное способствование раскрытию и расследованию преступления», и наличие у подсудимого на иждивении малолетнего ребенка и нетрудоспособного родственника.

С учетом двух неотбытых условных сроков за угон и кражу М. назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

  • Максимально неправомерное завладение автомобилем без цели хищения наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  • В апреле этого года под утро лесовоз врезался в жилой дом на улице Республиканской, 32а, на перекрестке со Строителей — повредил газопровод и смял автомобиль «Форд Фокус», стоявший у дома. По словам очевидцев, водитель был пьян и даже не пытался повернуть. Позже выяснилось, что «Урал» был угнан.
Новости редакции / Блоги

Популярное