2017-12-09, 17:15 Новости Нона Лобанова 2 185

Ревдинцу нужна помощь в спасении дома, поврежденного огнем

Ревдинец Андрей Пестриков потерял в пожаре все, чем зарабатывал себе на хлеб: 26 ноября сгорела его мастерская с оборудованием и инструментом. Кроме того, огонь уничтожил крышу дома, и кирпичному коттеджу угрожает разрушение от холода. Нашему земляку срочно нужна помощь.

Свой дом на улице Ильича, 40 Андрей Пестриков построил сам — от фундамента до последнего кирпичика. Начал в 1991 году, через четыре года ладный двухэтажный коттедж был готов, но хозяин продолжал улучшать его, благо, руки на месте.

В тот вечер Андрей Дмитриевич ремонтировал в гараже машину — свою натруженную ВАЗ-«четверку». Зашел в дом погреться, а буквально через десять минут вдруг погас свет в окошке в коридоре, выходящем в мастерскую, и «напахнуло дымом».

Причина пожара — неисправность стоявшего в гараже-мастерской автомобиля ВАЗ-2104, который хозяин как раз ремонтировал. Несколько дней назад сгоревшую «четверку» выдернули из гаража. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Когда забежал туда, машина уже вовсю полыхала, — рассказывает Андрей Пестриков. — Махом на крышу мастерской ушло, потом — на дом. Пластало бешено.

Он вызвал пожарных, перекрыл газ, выключил автомат. И начал с помощью соседей спасать имущество. Два расчета 65-й пожарной части, прибывшие, по информации дознавателя отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Александра Колодницкого, через десять минут после вызова, бились с огнем более трех часов.

По заключению пожарных дознавателей, причина пожара — неисправность автомобиля. Андрей Пестриков благодарит за помощь пожарных, боровшихся за спасение его дома, соседей, помогавших спасать имущество. Огромное спасибо семьям Гусевых, Шароновых, Хайбулиных, Петровых, Суетиных, Шугаевых, Кощеевых, Ильичевых, Анненковых, Крапивиных.

Из мастерской спасти ничего не удалось: там бушевало пламя. Станки, инструмент (Пестриков занимается установкой сейф-дверей, а кроме этого столярничал и слесарничал) — все погребено под обломками и золой.

Мастерская из бетонных блоков выгорела изнутри вместе со всем содержимым: автомобилем, инструментом, столярным оборудованием, которыми Андрей Пестриков зарабатывал на жизнь. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Коттедж остался без крыши, повреждены комнаты второго этажа, которые хозяин начал заново отделывать для переехавшей к нему мамы (на момент пожара ее, по счастью, не было дома).

Сейчас первоочередная задача Андрея Дмитриевича, — просушить залитый во время тушения дом и сделать крышу до морозов. Потому что иначе отсыревший кирпич начнет разрушаться. Электричество и газ пока отключены (чтобы газ запустить, надо заменить деформированный от высокой температуры участок трубы), и хозяину приходится круглосуточно топить печку: «Дров хватает», — грустно шутит он. Знакомые выручили газовой пушкой.

Для кровельных работ надо разгрести завалы в мастерской: вывезти тонны обломков и покореженного металла. С этим проблема. Погорельцу помогают дети, соседи, близкие, друзья. Но рук не хватает — и им погорелец будет особенно рад.

Кликните, чтобы узнать, как помочь Андрею Пестрикову спасти дом
  • 12 сентября в Ревде сгорел дом на К.Либкнехта, 12. Крова и всего имущества лишилась 58-летняя Валентина Лосева. В пожаре виноваты ее неблагополучные соседи, снимавшие комнату у второй хозяйки дома: по всей видимости, бросили непотушенный окурок. Пенсия у Валентины Григорьевны, всю жизнь проработавшей дворником и техничкой, 8000 рублей — и шансов отстроиться или приобрести другое жилье у нее не было. Но после публикации ее истории в «Городских вестях» и на портале «Ревда-инфо.ру» ей помогли люди: одеждой, деньгами, мебелью, бытовой техникой, а администрация предоставила комнату в Доме ветеранов. Валентина Григорьевна благодарит всех, кто помог!
  • 20 апреля ночью огонь уничтожил дом семьи Валовых на улице Заводской, 17: хозяева с 14-летним сыном еле успели выбежать. Ничего из хозяйства не спасли, в том числе погибли козы в стайке. Ревдинцы не остались равнодушными к беде земляков: погорельцам перечислили около 50 тысяч рублей, привезли массу вещей, одели-обули. «Огромное спасибо всем и низкий поклон за помощь! Просто удивительно, сколько у нас отзывчивых людей, дай бог Вам здоровья и радости», — говорит от своей семьи Татьяна Валова. В сентябре погорельцы переехали в предоставленную квартиру в поселке ЖБИ: правда, пришлось делать ремонт, да и дом довольно ветхий, но зато три комнаты.
Новости редакции / Блоги

Популярное