2017-12-13, 19:34 Истории Мария Семинтинова 1 670

Ревдинцы жалуются на стройку, начатую и брошенную в прошлом году

Так сейчас выглядит пустырь, на котором хотят выстроить дом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинцы вновь обратили внимание на брошенную в прошлом году стройку за домом Энгельса, 54. «Лес испортили, дорогу загородили, ничего не дав взамен, что вообще происходит?», — возмущаются люди. Портал Ревда-инфо.ру попытался разобраться в проблеме и уперся в глухую стену: в мэрии данных не предоставили, а представитель подрядчика, екатеринбургской строительной фирмы «Интег», отказался говорить на эту тему.

Стройку за бывшим общежитием на Энгельса начали в июле прошлого года, несмотря на протесты людей вырубив вековые сосны, а уже в сентябре «заморозили». Сразу после того, как журналисты Ревда-инфо.ру выяснили, что вопреки данным пресс-службы мэрии Ревды здесь будет не дом для льготников, а неизвестное строение.

Сейчас это — обнесенный забором пустырь с пробуренной скважиной, брошенными бетонными плитами и двумя вагончиками-бытовками, которые никто не использует. Местные жители так сроднились с пустырем, что вечерами собираются на нем и жарят шашлыки, используя в качестве мангала куски металлического забора. Никакой информации о том, кто ведет стройку, на месте нет, но еще летом журналистам удалось узнать — это строительная компания «Интег» из Екатеринбурга.

Старожил дома на Энгельса, 34, который стоит за пустырем, говорит, что местные ходят на стройку жарить шашлыки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам старожила дома Елены Старициной, на глазах у которой разворачивалась стройка, жителей окрестных домов волнует «безобразие, которое после себя оставили рабочие». Дело в том, что вместе с площадкой загородили и единственную дорогу, по которой можно было проехать в другие дворы. По этой же дороге ходили большегрузы «Химзащиты», расположенной тут же. В результате тяжелые машины прокатали рядом новую дорогу с ямами, в которых легковушка может оставить бамперы или колеса. Хотели еще одну, вдоль забора, но там проходит газовая труба, и «Химзащита» положила там бетонную плиту — чтобы не ездили и не дай бог не полыхнуло.

Люди вспоминают: даже за несколько месяцев стройки со строителями были проблемы. Например, по словам Елены Старициной, выяснилось, что одна из бытовок питается электричеством 54-го дома.

— Стройка будет, — уверена Старицина. — Это затишье перед бурей: сейчас подождут, пока люди успокоятся, и снова тут все заработает. А люди помнят, что их обманывали, что строить будут для детдомовских, для таких, как я.

Интересно, что сам подрядчик в прошлом году рассказал Ревда-инфо.ру, что получил землю в аренду всего на 32 месяца. И минимум год из них уже потерян.

6 декабря портал Ревда-инфо.ру попросил комментарий по поводу стройки и земли под ней в мэрии. Пресс-секретарь Юлия Бабушкина обещала перезвонить, а потом перестала брать трубки. Мы подготовили письменный запрос.

В компанию «Интег» не получилось дозвониться ни по одному из стационарных телефонов, размещенных в интернете: они были отключены. Однако мы связались с представителем компании «Интег» по имени Алексей, чей мобильный телефон опубликован на сайте «Работа66»: в декабре компания разместила объявление о поиске электрика, значит, все-таки действует. Сначала Алексей спросил, какой конкретно дом на Энгельса в Ревде нас интересует: рядом с общежитием или неподалеку? А когда узнал, что разговаривает с журналистом, сказал, что «вряд ли информацию вам даст даже руководство», и положил трубку.

По его словам, попробовать получить информацию можно еще по одному номеру компании — 8(343) 286-00-33. Но и там никто не берет трубку.

Вопросы по этой стройке портал Ревда-инфо.ру направил в Департамент информационной политики губернатора Свердловской области. В сентябре прошлого года жители дома на Горького, 4 пожаловались на стройку областному министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову, который приезжал в Ревду. По мнению людей, старые сети не выдержали бы присоединение еще одного дома. Министр пообещал разобраться.

Однако результаты проверки в Департаменте информационной политики по нашей просьбе не сообщили. В письме за подписью директора Департамента Александра Иванова говорится, что с вопросами о застройке редакции следует обращаться в мэрию.

Мы следим за развитием событий.

  • Сегодня на Энгельса-Садовой, за новым домом для детей-сирот, разрушается коробка еще одного дома для сирот, который по заказу областного Фонда жилищного строительства должна была выстроить екатеринбургская строительная компания «Авента Инжиниринг». В феврале Фонд отсудил у «Авенты», самовольно бросившей эту стройку, 34 млн рублей. Тогда же в Арбитражном суде стартовал процесс, в котором Фонд жилищного строительства требовал признать «Авенту» банкротом.
  • Интересно, что один дом в Ревде «Авента» все-таки выстроила: на ул. Садовой, 3. Правда, он пошел трещинами по фасаду через три месяца после заселения. Фонд жилищного строительства добивался гарантийного ремонта через суд.
Новости редакции / Блоги

Популярное