2017-12-14, 16:21 Спорт Юрий Шаров 719

Свердловский каратист выиграл золото Чемпионата мира в Екатеринбурге

В минувшие выходные, 9-10 декабря, в Екатеринбурге прошел Чемпионат мира по карате кекусинкай. Мы ждали, что на турнир поедет наш земляк Евгений Мамро, но он плотно занят тренерской работой. В итоге нашу область на Чемпионате представлял житель Асбеста, 20-летний Иван Тумашев. И он стал чемпионом! За Тумашева болели коллеги по клубу, в том числе, тренер из Ревды Алексей Блюменко. Он рассказал (и показал), как проходил Чемпионат в Екатеринбурге.


Как проходил турнир

Этот Чемпионат стал третьим под эгидой Всемирного Союза Кекусинкай (KWU). Спортсмены называют его грандиозным событием в мировом карате.

— Чемпионат объединил представителей разных школ карате, — рассказывает тренер ревдинского отделения спортклуба «Идущие к солнцу» Алексей Блюменко. — Есть стиль Кекусинкай, основатель этой школы — Масутацу Ояма. После его смерти в 1994 году произошел раскол, ученики и последователи не смогли прийти к единому мнению по поводу дальнейшего руководства школой, и организация раскололась на множество федераций. Каждая из них развивалась отдельно. А сейчас мы снова объединились.

Первый объединенный чемпионат прошел в 2013 голу в Болгарии, чемпионом тогда стал ревдинец Евгений Мамро, а второй — в 2015-м в Хабаровске, там победил екатеринбургский спортсмен Марсель Мансуров. Причем на этих турнирах россияне всегда показывали лучший результат в командном зачете.

— Третий чемпионат должен был состояться в Японии, — продолжает Блюменко. — Но по каким-то причинам это не получилось. Союз Кекусинкай выбрал Екатеринбург из десяти городов. Отказали даже  Сочи с его развитой олимпийской инфраструктурой. И Калининграду.

По его словам, организован турнир был на высшем уровне.

— Красочная церемония открытия финальных поединков, лазерное шоу, выступала группа барабанщиков из Японии. Все зрители были в восторге. Я сидел на трибунах, как завороженный. Из Ревды было очень много болельщиков. Все наши тренеры с воспитанниками и их родителями в зале находились. Впечатлений масса!

Блюменко отметил, что всем его ученикам захотелось побывать на таких соревнованиях уже в качестве участников и встать на пьедестал под гимн России.


Кто приехал в Екатеринбург

Занявших первые места наградили медалями из малахита, второе и третье — медалями из змеевика. Вес каждой медали — 162 г. Их презентовали еще в октябре. Фото// superkarate.ru

Турнир проходил во Дворце игровых видов спорта «Уралочка». В нем участвовали более 280 спортсменов из 55 стран, самому молодому — 18 лет, а старшему — 55. Почти все они — обладатели черных поясов. По стандартам KWU, максимальная квота от страны — один человек в каждой из 15 весовых категорий, поэтому в Екатеринбурге собрались только сильнейшие бойцы своих стран. Талисманами турнира стали медвежонок Буржик и соболиха Катя. Честь России на Чемпионате мира защищали девять мужчин и шесть женщин. Сборная была сформирована еще 26 августа, главным тренером был назначен Андрей Бура.

У России по итогам турнира — первое командное место. Наши спортсмены завоевали семь золотых, две  серебряные, четыре бронзовые медали. У Литвы — десять медалей, у Болгарии — шесть.


Как выступал наш земляк

Наш Иван Тумашев выступал в категории до 65 килограммов. Он — бронзовый призер Чемпионата России и чемпиона мира среди молодежи до 21 года. К Чемпионату в Екатеринбурге готовился под руководством заслуженного тренера России, шихана Андрея Буры.

Чемпион Иван Тумашев с отцом и тренером Андреем Бурой. Фото// Игорь Тумашев, личная страница во «ВКонтакте»

9 декабря, рассказал Блюменко, проходили предварительные поединки. В каждой категории отсеивали одного-двух спортсменов. Иван выиграл все три поединка.

— В четвертьфинале ему попался боец из Кыргызстана, упорный поединок был, но Иван выиграл, — рассказывает Блюменко. — В полуфинале попал на испанца Даниеля Редондо — чемпиона мира. Во время поединка Иван получил травму и поединок прервали, вызывали врачей. Они рекомендовали сняться с турнира. А он вернулся на татами и победил. Но травма была настолько серьезная, что к решающему поединку Иван даже не мог передвигаться самостоятельно. Но на финальный бой следующего дня он все-таки вышел.

В финале Ивану противостоял каратист из Казахстана Денис Моисеев, 33-летний чемпион мира. Во время схватки он попал рукой в шею уральцу, и снова потребовалась помочь врачей. Только упорство помогли Ивану победить. Он стал чемпионом мира на взрослом турнире в 20 лет. Как рассказал журналистам тренер Андрей Бура, утром в день финала его подопечного «расходили, и он через слезы, через боль это прошел».

Финальный бой Ивана Тумашева

— Участие в чемпионате мира было моей мечтой с детства, — говорил Иван Тумашев перед турниром. — Для меня это очень важное событие, для меня каждый бой будет важным. Сейчас я стараюсь не нагнетать обстановку, хотя я понимаю всю ответственность перед родителями, перед тренерами, перед всеми, кто помогал мне. В первую очередь перед страной, потому что в первую очередь на чемпионате мира я буду представлять Россию.

Иван Тумашев. Фото// obltv.ru

А после турнира и награждения он коротко сказал журналистам (цитата «Областной газеты»):

— Не передать словами то, что я сейчас чувствую. Я благодарен Екатеринбургу за поддержку, она мне очень помогла. Я делал все, что мне говорил мой тренер, думаю, что я выложился на все сто процентов.

Новости редакции / Блоги

Популярное