2017-12-15, 10:58 Новости Мария Семинтинова 792

В двух магазинах пиротехники в Ревде нашли нарушения

Магазины «Мастерская праздника» на К.Либкнехта, 66 и «Русский фейерверк» у ТРЦ «Квартал», торгующие пиротехникой, без предупреждения проверили в четверг, 14 декабря, сотрудники МЧС и полиции. Это ежегодный профилактический рейд, во время которого традиционно находят нарушения, грозящие предпринимателям крупными штрафами. Так было и в этот раз.

В магазине «Мастерская праздника» не нашлось сертификатов на пиротехнику. Директор по телефону объяснила замначальника отдела надзорной деятельности по Ревде, Дегтярску и Полевскому Ларисе Демидовой, что «сертификатов нет в магазине, потому что они находятся в сейфе». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Проверка, на которую пригласили журналистов, показала, что в магазинах (в какие пойти, выбирали случайно) нет уголков покупателя с информацией, что детям до 16 лет продажа пиротехнической продукции запрещена, а в «Мастерской праздника» не оказалось сертификатов на товар. Прямо во время рейда продавцы-консультанты магазина связались с директором, и та по телефону объяснила замначальника отдела надзорной деятельности по Ревде, Дегтярску и Полевскому Ларисе Демидовой, что «сертификатов нет в магазине, потому что они находятся в сейфе». Ей дали пару дней на то, чтобы привезти и показать копии сертификатов.

— Сертификаты должны находиться в местах реализации пиротехники, потому что любой человек может прийти и сказать: я хочу у вас купить вот этот салют, но покажите мне сертификат, чтобы я понял, что салют соответствует всем нормам. И сертификат должны предоставить, — объясняет Лариса Демидова.

Из плюсов: почти вся пиротехника, размещенная за стеклянными витринами в магазине, — это муляжи (настоящая находится на складе). То есть у покупателей нет возможности взять ее в руки и повредить упаковку, но в то же время они могут рассмотреть все, что на ней написано. А еще — здесь покупателям выдают памятки о том, как правильно пользоваться пиротехникой.

Кликните, чтобы увеличить.

А магазин-вагончик «Русский фейерверк», в котором ежегодно находят ряд нарушений, в этом году постарался их устранить. Там тоже не нашлось уголка покупателя, но все остальное, по выводам Ларисы Демидовой, было в норме.

Пока продавцов и предпринимателей предупредили о нарушениях и дали им два дня на устранение. Если нарушения не исправят, сотрудники пожнадзора вынесут в адрес предпринимателей предостережение с конкретными сроками на устранение, за игнорирование которого могут серьезно оштрафовать.

  • Этот рейд входит в программу профилактической акции «Новый год», которую сотрудники МЧС проводят в Ревде с 1 по 8 января. И его могут повторить в любой момент.
  • За нарушение требований по продаже пиротехники могут наказать по ст.14.43, 14.45 и 19.33 КоАП. Разбег штрафных санкций — от 10 тысяч до миллиона рублей.
  • В прошлом году сотрудники МЧС и полиции проверили отдел с пиротехникой в ТЦ «Сфера» на К.Либкнехта, 31 и «Русский фейерверк» у ТРЦ «Квартал». В «Сфере» нарушений не нашли, а в «Русском фейерверке» — нашли сразу три. Так, покупатели могли взять пиротехнику в руки, на нее не было сертификатов и отсутствовал уголок потребителя.

Где в Ревде пускать фейерверки

По данным пресс-службы мэрии Ревды, пускать фейерверки в ГО Ревда можно: на площадке за кафе «Легенда», площадке между стадионом и детским садом на Кирзаводе, площадке у клубов в Мариинске и Кунгурке.

Если вы будете пускать фейерверки в другом месте, на место по обращению свидетелей может выехать полиция, которая зафиксирует нарушение, а административная комиссия может вас оштрафовать. Деяние квалифицируется по статье 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности». По ч.1 за него для граждан предусмотрено предупреждение или штраф от 2000 до 3000 рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное