2017-12-15, 21:01 Истории Нона Лобанова 927

В мастерской ревдинца Ивана Дубровина делают памятник «челябинскому Хатико»

В литейной мастерской «Дубровин» ревдинца Ивана Дубровина будут делать памятник собаке для Челябинска — простой дворняжке, три года ждавшей своего погибшего хозяина на остановке. «Беззаветную преданность» собаки человеку решили увековечить местные жители, на глазах которых это происходило. А Иван Дубровин говорит, что история этого пса так тронула его, что  он готов воплотить его в бронзе даже без оплаты.

По легенде, хозяин собаки погиб, а она, подобно своему знаменитому японскому собрату Хатико, над судьбой которого в голливудском изложении рыдал весь мир, изо дня в день упорно приходила на остановку на перекрестке шоссе Металлургов и улицы 50 лет ВЛКСМ и с надеждой смотрела на подъезжающие автобусы. Люди подкармливали «Хатико», были попытки забрать беднягу, но он сбегал и снова возвращался на свой пост. В марте 2015 года на том самом перекрестке его сбила машина.

Идея создания памятника принадлежит местной жительнице Елене Дрожжиной.

— Я живу в другом районе, но часто видела эту собаку, когда проезжала мимо остановки, — объяснила Елена. — Было заметно, что она не просто тут сидит, а именно ждет — напряженно, отчаянно. Говорят, раньше пес всегда провожал и встречал хозяина с работы, а тот однажды не вернулся. Уже потом, после гибели пса, я узнала его историю и подумала, что такая верность, такая любовь достойны быть увековеченными.

Елена организовала группу во «ВКонтакте», она так и называется «Установим памятник челябинскому Хатико» — «верному другу и символу беззаветной любви к человеку», объявила сбор средств. Скульптор Алла Давидович, член Союза художников России, создала модель будущего памятника — сперва пластилиновую, затем глиняную, теперь работает над гипсовой, для отливки.

— Воссоздавала образ по фото собаки, по видео, которые нашла в интернете, по рассказам очевидцев, — рассказала Алла порталу Ревда-инфо.ру. — Думаю, пес вышел очень похожим.

Фигуру на небольшом постаменте в виде кирпичной мостовой решили дополнить ящиком для пожертвований в пользу местных приютов для животных. Однако потом все застопорилось: не хватило средств, а в местной администрации волонтеры поддержки не встретили. Но Иван Дубровин, сотрудничающий с Аллой Давидович, которому планировали заказать отливку скульптуры, сказал, что поддержит проект даже безвозмездно.

— Эта история тронула меня за душу, — говорит Иван Дубровин. — Я сам люблю животных, всех — собак, кошек, лошадей, они, в отличие от человека, не предадут, не лгут, в них больше доброты, чем в людях.

На днях челябинский портал gubernia74.ru сообщил, что общественной инициативой заинтересовался депутат Государственной думы РФ Андрей Барышев, пообещал помочь с финансированием проекта.

— Собака показала пример верности, любви и преданности — те качества, которых, на мой взгляд, сегодня нам, людям, немножко не хватает, — цитирует Андрея Барышева «Губерния».

Сейчас в мастерской «Дубровин» копилка уже готова. Ждут решения вопроса с финансированием. Бронзовый пес в натуральную величину — около семидесяти сантиметров высотой — может появиться на челябинском Арбате — Кировке — уже весной.

  • Одна из наиболее значительных работ литейной мастерской «Дубровин» — шеститонные «Маски Скорби» по эскизу Эрнста Неизвестного, установленные 20 ноября на 12 километре Московского тракта около Мемориала памяти жертв политических репрессий.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное