2017-12-17, 10:52 Новости Администрация сайта 1 403

Ревдинца осудили за кражу кабеля на СУМЗе

Два ревдинца похитили со шлакового отвала СУМЗа электрический кабель, а на следующем заходе попались охране. Один из «сборщиков металлолома» осужден, второй ожидает суда.

Как установлено в ходе предварительного следствия, в начале осени около 22.30 П. с приятелем решили добыть немного электрокабеля, чтобы сдать его на металл. С этой целью они пришли на шлаковый отвал СУМЗа и, убедившись, что за ними никто не наблюдает, прихваченным с собой топором срезали 20 метров провода с опор (стоимостью 661 рубль за метр), а затем удалили с кабеля изоляцию, смотали его в два рулона и благополучно вынесли. Причинив тем самым ущерб заводу в сумме более 13000 рублей.

Так как все прошло успешно, подельники вскоре снова отправились на промысел проторенной дорожкой и на этот раз замахнулись на кусок побольше — 45 метров, на сумму порядка 30000 рублей. Но в самом конце операции появились сотрудники службы безопасности и задержали воров с поличным.


В полиции им пришлось во всем сознаться. П. согласился с предъявленным обвинением в краже и покушении на кражу группой лиц по предварительному сговору и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, без судебного разбирательства. При особом порядке суда наказание не может превышать двух третей максимального по данной статье.


В итоге ранее не судимого П., с учетом явки с повинной, раскаяния в содеянном, наличия у него малолетнего ребенка, а также близкого нетрудоспособного родственника в качестве смягчающих наказание обстоятельств, приговорили к 360 часам обязательных работ. Ему придется потрудиться на благоустройстве и уборке родного города бесплатно — не более четырех часов в день в свободное от основной работы время.

А вскоре после суда над П. Ревдинский городской суд по ходатайству полиции освободил от наказания двух охранников из частного агентства, которые, охраняя территорию НЛМК-Урал, попытались похитить заводское имущество: а именно 590 кг лома черного металла (12 рублей за килограмм). На машине с краденым металлом их, уже за территорией завода, поймала полиция.

Правда, на суде представитель НЛМК-Урал возражал против прекращения уголовного дела, поскольку преступление совершено лицами, обязанными охранять это самое имущество. Но эти возражения не были приняты судом в расчет: молодые люди ранее не судимы, обвиняются в преступлении средней тяжести, ущерб заглажен полностью. И им назначили штраф, размер которого суд определил с учетом имущественного положения обоих обвиняемых. Ежемесячный доход одного из них — 9 000 рублей, второго — 7000 рублей. Поэтому штраф 15000 и 10000 рублей соответственно, оплатить обязаны в течение месяца.

  • В июне 2016 года на промплощадке РЗ ОЦМ служба безопасности завода задержала мужчину и женщину, разбиравших старую ведомственную железную дорогу. Они объяснили: думали, что дорога «ничейная». Собранный супругами металл (180 килограммов) на заводе оценили по цене лома — в 2600 рублей. За покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору их наказали условно.

Новости редакции

Популярное