Депутата, заработавшего 0 рублей в прошлом году, оставили при мандате

«Справоросс» Андрей Минин впервые прокомментировал ситуацию порталу Ревда-инфо.ру.

2017-12-23, 14:31 Новости 862

Депутат ревдинской Думы от партии «Справедливая Россия» Андрей Минин не лишится полномочий после того, как предоставил недостоверную информацию о доходах за 2016 год. Хотя согласно действующему антикоррупционному законодательству, именно это с ним и должно было произойти. Ему лишь вынесли предупреждение. Сам Минин говорит, что ничего не скрывал, а деньги в прошлом году действительно не получал. Ни копейки.

Андрей Минин работает замдиректора по коммерческим вопросам ООО «ПМ-Строй». Согласно поданной декларации за 2016 год, в его собственности есть земельный участок, жилой дом, квартира, гараж и автомобиль Nissan Pathfinder. Супруга Андрея Минина задекларировала годовой доход в размере 419 тысяч рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Летом, согласно антикоррупционным указам президента, был опубликован отчет о доходах всех народных избранников Западного управленческого округа. В том числе, и депутатов Ревды. Андрей Минин поставил «0» в графе «доходы». Позже прокуратура выяснила, что доход у Минина все-таки был: 9,8 тысячи рублей. А комиссия по координации работ по противодействию коррупции при администрации губернатора Свердловской области выяснила, что уже не 9,8 тысячи, а 10,5 тысячи рублей.

Комиссия не нашла в утаивании доходов умысла. Поэтому Минину только вынесли предупреждение: спикер ревдинской Думы Андрей Мокрецов на заседании 20 декабря предупредил его, что при повторении нарушения он обязательно лишится мандата.

Сам депутат-справоросс воздерживался от комментариев с 27 сентября, когда на Думе впервые заговорили «о коррупционной составляющей» его налоговой декларации. В пятницу, 22 декабря, он побывал в редакции Ревда-инфо.ру и объяснил, почему. С его слов, молчал он, так как считал, что преждевременно высказывать свое мнение, не разобравшись в ситуации. Также он отметил, что прокуратура провела проверку по запросу спикера Думы Андрея Мокрецова.

— Информация о результатах проверки поступила из прокуратуры в Думу 12 сентября, — сказал Андрей Геннадьевич. — До заседания Думы прошло 15 дней. Считаю, что времени было достаточно, чтобы меня известить или порешать вопрос на депутатской комиссии. Но эта информация непонятно для чего находилась в каком-то секрете. Я — законопослушный гражданин. Да, нарушение, как оказалось, есть. Но никакой коррупционной составляющей не было. В протоколе заседания рабочей группы по противодействию коррупции при администрации губернатора так и сказано: такие и такие документы поступили.
На заседании Думы 27 сентября, когда обсуждали доходы Минина, сам депутат отказался что-либо комментировать. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Минина, в 2016 году он ничего не заработал, потому что из-за финансового кризиса собственники предприятия «ПМ-Строй», где он работает, зарплату себе не начисляли — нужно было рассчитываться с работниками.

— Я, как собственник, могу потерпеть, — объясняет Минин. — За свою трудовую деятельность смог что-то заработать и мне есть на что жить. Пришлось готовить справки, что мне зарплата не выдавалась. Но коль у меня таких документов к заседанию комиссии в Екатеринбурге не было, поскольку его перенесли с 5 декабря на 27 ноября, пришлось занять такую позицию: да, не доглядел, не углядел, не понимал. Так оно и было. Вопрос еще такой задавался: была ли проведена учеба с нами по поводу заполнения деклараций? Естественно, никакой учебы не проводилось.

По поводу обнаруженных в ходе проверки десяти тысячах рублей, выданных ему в качестве зарплаты, он говорит:

— Суть в том, что деньги, как оказалось, были начислены, но я их не получил. Налог до сих пор не удержан. Поэтому, предприятие мне их выплатить не может. Только налоговый орган этот вопрос по-своему трактует.

Он рассказывает: на заседании комиссии в администрации губернатора ему сказали: «Мы не карающий орган. Мы хотим понять, что произошло». И посоветовали внимательнее относиться к налоговым декларациям.

— Да, нарушения были, но никакой коррупционной составляющей не выявлено, — подчеркивает депутат. — Люди поняли меня, что я сделал это не намеренно. Вы поймите, что указать 10 тысяч рублей, если они у меня есть, мне было не сложно. Только если бы я их получил. Я даже не знал о начислении мне каких-то денег!

По мнению Минина, решение комиссии по противодействию коррупции при администрации губернатора на заседании ревдинской Думы была доведена до депутатов не в полном объеме.

— Главное, на что надо было обратить внимание: коррупционной составляющей не было. Но председатель Думы <Андрей Мокрецов> довел информацию так, как посчитал нужным. С этим я не согласен. Мне не совсем понятно и то, почему вдруг поднялась такая шумиха вокруг моего имени?

comments powered by HyperComments

Популярное