2017-12-24, 16:54 Истории Юрий Шаров 4 472

Какие новогодние городки раньше строили в Ревде

На этой неделе в Ревде построили единственные горки для массового катания: у Дворца культуры. Изо льда, который добывают на водохранилище. Да и главный атрибут новогодних празднеств — ель — уже синтетическая. Сам городок и его открытие активно обсуждают в соцсетях. Проскальзывают комментарии: вот, мол, как раньше хорошо было на площади Победы!.. А кто помнит, что последний раз городок на площади Победы открыли в 2013 году? Спустя год здесь начали строить торговый центр (и горожане предлагали поставить елку в Еланском парке). А уже в этом году — на площади положили плитку и начали реконструкцию. Скорее всего, праздничного убранства в центре города больше не будет.

Спонсор рубрики

Редакционный краевед Юрий Шаров собрал в архивах горожан и в своих альбомах двенадцать фото. Вы можете посмотреть, как в Ревде строили снежные городки и ставили елки в разные годы. У вас есть еще фото? Присылайте их Юрию Шарову, и мы добавим их в нашу галерею.

Вход в новогодний городок у Дворца культуры начинался почти от улицы М.Горького. Снимок 80-х годов. Фото//Одноклассники. Ревда и ревдинцы.
Гирлянды на ель у Дворца культуры и снежные фигуры изготовляли мастера художественной мастерской и электрики СУМЗа. Фото//Одноклассники. Ревда и ревдинцы.
Конечно, по сравнению с сегодняшним новогодним убранством, все было относительно простенько, но со вкусом сделано. Фото//Одноклассники. Ревда и ревдинцы.
А это уже строение 2008 года. Фото//архив Сергея Новикова.
Эта белочка на площади Дворца культуры напоминает о себе из 2006 года. Фото//архив Сергея Новикова.
Строительство снежного города еще продолжается. Снимок 90-х годов. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

За строительство новогодних снежных городков раньше отвечали крупные предприятия города. На площади Дворца культуры — СУМЗ, на площади Победы — ОЦМ. А возводили снежные фигуры художники-оформители заводов, на подмогу им привлекались другие творческие товарищи. Снег загодя утрамбовывали в дощатые коробочки, а спустя недельку-две, когда масса спрессуется, мастера вырубали фигуры сказочных персонажей. Ну как не вспомнить этих мастеров снежных скульптур? Это, например, в разные годы Владимир Мухачев, Владимир Константинов, Юрий Макушев, Владимир Рожков, Александр Пикулев, Александр Белоусов, Василий Абалтусов. Если мы кого-то подзабыли, можно и необходимо дополнить. К середине 2000-х годов такие снежные бригады распались, им на смену пришли специализированные подрядчики.

А это уже площадь Победы. Ревда готовилась встретить очередную юбилейную дату. Фото//архив Сергея Новикова.
Снежный городок на площади Победы, тоже с отметкой года со дня основания нашего города. Какой это год? Фото//архив Ревда-инфо.ру.
Такие изваяния Деда Мороза и Снегурочки вырубали из снега ревдинские художники. Фото//архив Ревда-инфо.ру.
Ну как не поползать детям на снежном городище! Фото//архив Ревда-инфо.ру.
А вот и карусель на площади Победы. Начало 2000-х тысячных годов. Фото//архив Ревда-инфо.ру.
Когда-то дети, да и взрослые тоже, толком не знали, что такое интернет. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

Новости редакции

Популярное