2018-01-15, 11:12 Новости Администрация сайта 1 389

Гвоздодером двоих: в Ревде за убийство осужден житель Екатеринбурга

В Ревде перед Новым годом судили 44-летнего екатеринбуржца Н., который в октябре прошлого года в коллективном саду под Ревдой расправился с двумя своими знакомыми: одного забил насмерть, а второго покалечил гвоздодером. Он признан виновным в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Как было установлено предварительным следствием и судом, ночью 6 октября 2017 года компания мужчин распивала спиртное на участке Н. в ревдинском садовом товариществе «Автомобилист». Собутыльники рассорились, началась драка, в ходе которой Н. «нанес металлическим гвоздодером не менее 12 ударов в область головы, шеи, живота» своему противнику, от которых тот скончался на месте. Второму досталось не менее четырех раз гвоздодером по голове, а потом Н. еще пинал его, уже лежащего. Вред, причиненный его здоровью, оценивается как тяжкий.

Подсудимый, не отрицая сам факт и раскаиваясь в содеянном, заявлял, что убивать никого не хотел. Но доказательства, представленные следствием, подтвердили обвинение в убийстве. По выводам суда, отягчает вину Н. алкогольное опьянение, «поскольку именно оно явилось обстоятельством, способствующим совершению преступления, что самим подсудимым в судебном заседании не отрицалось».

Смягчающими обстоятельствами стали отсутствие у Н. судимостей, состояние его здоровья, чистосердечное признание, наличие на иждивении нетрудоспособного родственника и — во втором преступлении —  «аморальность и противоправность поведения потерпевшего, явившихся поводом для совершения преступления».

Приговор вынесен 27 декабря: 12 лет колонии строгого режима за оба преступления. Кроме того, по выходу из заключения, в течение года за Н. будет наблюдать полиция.

  • 41-летний ревдинец М. в августе 2017 года убил собутыльника — ногами, кулаками и сумкой с 5 кг железа. Оба бомжевали, собирали и сдавали металл, а деньги пропивали. В ноябре 2017 года Ревдинский городской суд приговорил М. за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ), к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  • Разводной ключ, лопата и сковорода оказались орудиями убийства в Дегтярске в октябре 2016 года. 42-летний житель Дегтярска Ш. избил ими до смерти своего знакомого, который имел несчастье разбудить его, когда он спал пьяный. Впоследствии обвиняемый пытался симулировать психическое расстройство, чтобы избежать ответственности, но провести экспертов ему не удалось. Ш. признали виновным в убийстве и приговорили к 12,5 года лишения свободы.
  • 1 января 2016 года 37-летний К., спьяну поссорившись с подругой,  ударил ее в лицо, в область глаза, от чего 32-летняя женщина упала и при падении ударилась виском об угол журнального столика. Смерть наступила мгновенно — кровоизлияние в мозг. К. был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к одному году ограничения свободы.
Новости редакции / Блоги

Популярное