2018-01-15, 14:07 Новости Юрий Шаров 1 056

67-летний ревдинец Владимир Щекалев первым в области проплыл в ледяной воде 312 метров

67-летний морж из Ревды Владимир Щекалев выполнил норматив по зимнему плаванию «Полярный медведь». Свой личный рекорд он установил в субботу, 13 января, при морозе в 27 градусов. В полынье городского пруда он проплыл дистанцию 312 метров за 12 минут 50 секунд. Этот норматив для пловцов от 65 лет установлен региональной Федерацией зимнего плавания только в этом году и Владимир Щекалев выполнил его первым в области.

Мороз и солнце — таким выдался день 13 января. К полудню к теплушке ревдинского клуба любителей зимнего плавания «Айсберг» на бывшей Водной станции начали подтягиваться горожане. Кто-то — чтобы традиционно окунуться в ледяной воде, а кто-то просто посмотреть на заплыв Владимира Щекалева — слух об этом уже пошел по городу.

Подготовка полыньи к заплыву. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

12-метровую полынью члены клуба «Айсберг» подготовили загодя. Только за ночь ее снова сковало льдом, который пришлось срочно прорубать. На это ушло больше часа. Теплушка время от времени наполнялась народом — холодно на дворе. Моржи подбадривали Владимира Щекалева: «Молодец, батя, давай покажи пример!». Батя — так Щекалева называют друзья по клубу.

Владимиру Щекалеву — 67 лет, он «моржует» с 2012 года. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сам герой дня держался уверенно, шути и смеялся со всеми. Но все-таки неуловимо чувствовалось его волнение перед стартом. Интересовался, когда ему плыть: когда все желающие окунуться в воду или сразу? Этот вопрос адресовали председателю областной Федерации зимнего плавания Василию Ястребову — он будет фиксировать выполнение норматива, ему и решать. Больше всех волновался за Владимира Щекалева его сын Александр, приготовивший небольшой тазик и кипятильник для обогрева после заплыва.

За все время существования клуба «Айсберг» никто из предпринимателей или городских предприятий так и не удосужился построить маломальскую баньку возле теплушки. Но купаться ходят многие из этих товарищей. Видимо, всех устраивают такие спартанские условия — негодуют ревдинские моржи.

— Владимир Борисович у нас один такой, — подошел к нам председатель клуба «Айсберг» Александр Бородин. — На такие длинные дистанции больше никто не выходит.

— Да что тут такого, вошел в воду и проплыл, — бодрился Щекалев.

Хотя чуть позднее он все-таки признался, что у нас действительно на марафонские дистанции никто не отваживается, обычно плывут от 50 до 100 метров — больше для себя силы попробовать.

А в полынью уже пошли первые любители зимнего плавания — мужчины и женщины. С криками и кряхтением они выскакивали из ледяной воды и бежали в раздевалки.

— С легким паром! — традиционно приветствовали моржей стоящие у проруби.

Пришло время и для заплыва Владимира Щекалева. Прорубь обступили его болельщики, члены «Айсберга» и представители областной Федерации во главе с Василием Ястребовым. Марафонец стал нарезывать круги в ледяной воде — один, второй, третий.

— Давай, батя! Ты молодец! — кричали люди, поеживаясь от мороза.

— Владимир Борисович первым выполняет норматив «Полярный медведь», который мы недавно вели у себя, — отметил Василий Ястребов. — Это он сейчас и демонстрирует в Ревде, с чем и поздравляем!

Перед заплывом — раздеться, надеть купальную шапочку. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Половину дистанции Владимир Щекалев, а это шесть кругов в полынье, преодолел достаточно уверенно. Затем многие начали замечать, что плыть ему становиться тяжелее. Казалось, что марафонец вот-вот может сойти с дистанции. Поддержка болельщиков только усилилась. Но Владимир Щекалев не сдавался.

— Что еще надо? — добравшись до «финиша» и держась за лед с трудом выговорил марафонец. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Но ему тут же помогли выбраться из воды, сразу вручили Кубок за выполнение норматива и повели в теплушку.

— Достойно прошел дистанцию, это все на силе воли, — подчеркнул Александр Бородин. — К холоду нельзя привыкнуть, его можно только терпеть. Теперь представьте, какая у человека сила воли в его не столь юные годы. Ревда должна гордиться этим человеком.

В теплушке первую помощь пловцу оказали представители областной Федерации зимнего плавания Ольга и Ирина. Они прошли специальную подготовку и выезжают на все соревнования моржей.

Сам Владимир Щекалев, на первый взгляд, выглядел отрешенным от происходящего и почти не замечал снующий по теплушке народ.

— Самое главное — это постепенный отогрев, да еще в таких условиях, — говорят девушки. — Человека ни в коем случае нельзя трясти и перегревать. А на какое время — у каждого по-своему, нужно учитывать и возрастную категорию. В баню тоже сразу нельзя, пока человек не отойдет от заплыва полностью. Пока не начнет адекватно реагировать на окружающее. Отогреваем только холодной водой, до тех пор, пока человек не поймет, что у него под ногами лед.

Мы не стали ждать пока Владимир Щекалев восстановитсяд, чтобы взять у него комментарий. Да и не до нас ему было. Поэтому поинтересовались его марафонским заплывом чуть позже. Все-таки Владимир Щекалев признался, что перед стартом сильно волновался. Вообще, говорит, это была его запредельная мечта, чтобы преодолеть себя и проплыть марафонскую дистанцию.

— В воду зашел нормально, — рассказал Владимир Борисович. — Главное ведь — свой страх преодолеть. Надо было сделать 12 кругов в полынье. Усталость почувствовал на девятом-десятом витке. Почувствовал, как постепенно начинают онемевать руки и ноги. Слышал крики, было радостно, что меня так поддерживают, это тоже придало сил. Но не было волнения, что обморожусь. А вот когда вышел из воды, то почувствовал тяжесть в ногах, уже ничего не чувствовал, хотелось тепла. Отходил минут 10-15. Девушки очень помогли в этом. Потом Василий Ястребов даже предложил проплыть еще большую дистанцию. Посмотрим, как получится. Мне же в марте 68 лет исполнится.

  • Владимир Щекалев серьезно увлекся зимним плаванием в 2012 году. Причем, раньше спортом не занимался. Сейчас он неизменный участник всех фестивалей и соревнований. В своем активе он имеет четвертое место в заплывах Кубка России, второй результат показал в Первенстве страны, становился лучшим на двух фестивалях моржей. Все это на дистанции 50 метров. На Чемпионате мира в Тюмени в 2016 году Владимир Щекалев занял девятое место.
  • В 2017 году в ревдинской проруби он выполнил в своей возрастной категории норматив «Белый медведь», проплыв 200 метров за 7 минут 15 секунд — тоже первый в Свердловской области. В декабре 2017-го Владимир Щекалев стал серебряным призером первого Первенства России в эстафетном плавании.

Новости редакции

Популярное