2018-01-18, 18:41 Новости Валентина Пермякова 1 591

Где можно искупаться в Ревде раньше всех

Четверг, 18 января, 13.55. Председатель Федерации зимнего плавания Александр Бородин и волонтеры фонда «Ника» готовят прорубь для Крещенских купаний. Спецкомиссия мэрии, МЧС приняла ее спустя час. Купание во всех водоемах Ревды официально разрешено. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Крещение Господне — важный праздник для православных россиян — в этом году выпал на пятницу. В ночь на 19 января в храмах города и сел пройдут богослужения, а утром священнослужители освятят купели. Все желающие смогут набрать воды и окунуться в ледяную воду. Как обычно, в Крещение начинается массовое паломничество к водоемам — поэтому мы заранее напоминаем, как купаться, чтобы сохранить здоровье.

19 января в 10.00 от храма во имя Архистратига Михаила начнется Крестный ход до Водной станции, где уже подготовлена прорубь для купания и забора воды. МЧС проверила ее качество в четверг, 18 января.

Купание на Водной станции официально разрешено с 10.30 и продолжится до 22.00 часов. Здесь будут палатки для переодевания, а всех желающих угостят горячим чаем. В отдельной купели будут плавать моржи.

В Мариинском водохранилище можно будет искупаться с 03.00 до 19 часов 19 января, в пруду села Кунгурки – с 21 часа 18 января до пяти часов 19 января.

Купели обустраивают волонтеры благотворительного фонда «Ника». Их максимальная глубина —1,8 метра. Иордани оборудованы лестницами, поручнями и внутренним ограждением. Будут дежурить спасатели, врачи, полицейские.

В другое время, а также в других местах на водоемах вы входите в прорубь на свой страх и риск. Также важно знать, что купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками. Категорически запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения (за этим будут строго следить).

Пожалуйста, будьте аккуратны на льду! 18 января его толщина на водоемах области была всего 40 см, этого мало (данные: Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области). Спасатели будут контролировать, чтобы на лед не выходило более десяти человек одновременно. Автомобилям категорически запрещено заезжать на водоемы.

Как в Ревде готовили прорубь на Водной станции

Купание в Крещенской иордани в вопросах и ответах

Пошаговая инструкция для тех, кто ныряет впервые

  • За несколько часов до купания: никаких физических нагрузок.
  • С собой: тапочки на нескользящей подошве, махровое полотенце, халат, термос с горячим сладким чаем. Никакого алкоголя до: он расширяет сосуды, в ледяной воде вы потеряете тепло и переохладитесь.
  • Перед выходом из дома: плотная еда, лучше — жиры (например, черный хлеб с салом), мясо.
  • Как нырять: в ледяной воде можно находиться от 10 до 20 секунд. Лучше: зайти и сразу окунуться. Или зайти по пояс, обтереться водой, три раза окунуться и выйти. Я склоняюсь, что лучше сперва немножко привыкнуть к воде.
  • После купания: аккуратно промокните тело (не растирайтесь, чтобы не повредить сосуды) и завернитесь во что-то теплое. Кстати, одежду выбирайте, которая быстро надевается, без лишних застежек. Обязательно выпейте горячего чаю. Дома можно принять теплый душ.

Источник: советы Вячеслава Голдырева, врача станции скорой помощи Ревды

Новости редакции / Блоги

Популярное