Крещенские купания в Ревде: большой репортаж

Больше тысячи человек опробовали ледяную воду в Кунгурке (в том числе, наш корреспондент). Как готовили прорубь, шли крестным ходом, что говорили после купания. Главные события дня.

2018-01-19, 23:19 Истории 3 360

Около двух с половиной тысяч человек, по самым скромным подсчетам ревдинских спасателей, искупались в специально оборудованных местах 19 января. Днем 18 января волонтеры центра «Ника» подготовили проруби в городе в районе бывшей Водной станции, в Кунгурке и Мариинске. Комиссия (спасатели, чиновники, санитарные врачи) приняла эти проруби, замерив толщину льда и взяв пробы воды. Купаться официально разрешили. Как это было — показываем и рассказываем.

В 14 часов в четверг, 18 января, восьмерка крепких парней из центра «Ника» под руководством Константина Кузьмина пытались одолеть первую глыбу льда, которая никак не хотела выходить из воды. Кузьмин объяснил: чтобы прорубить прорубь (а этим ребята занимаются каждый год), нужно выпилить сектора в том месте, которое посоветуют городские моржи. Почему моржи? Они хорошо знают и воду, и дно, поэтому на них следует ориентироваться.

— Все начинается с совещания в мэрии, где каждое ответственное лицо получает задание, — рассказал Кузьмин. — Это и спасатели, и медики, и мы тоже. Сегодня задержались с подготовкой проруби, потому что были сложные условия, долго очищали площадь пруда от снега. Но это рабочий момент, сроки мы выдержим.

Первая глыба наконец поддалась, как раз к приезду комиссии. Замначальника 65-й Пожарной части Василий Стерхов и старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области Денис Обоскалов замерили толщину льда. 45 сантиметров, был их вердикт. Такой лед выдержит 6 тонн, но больше тридцати человек на поверхность водоема пускать не будут. Потому что это может быть опасно.

Прямой эфир: как рубили прорубь на Водной станции

Первой купаться начала Кунгурка. Мэрия Ревды сообщила, что на лед желающие выйдут уже в девять вечера. Мы приехали в 23.10, в местной церкви шла служба, а рядом в припаркованных машинах согревались чаем желающие окунуться в ледяную воду. Александр, водитель скорой помощи, рассказал: купаться будут только после крестного хода, то есть, после полуночи. Но медики дежурят уже два часа: таковы правила.

Александр рассказал, что уже видел онлайн Ревда-инфо.ру с Водной станции.

В полночь от церкви крестным ходом пошли верующие. К этому моменту старший инспектор ГИМС Денис Обоскалов уже выставил со льда нескольких человек, окунувшихся до официального начала купаний. И пригрозил закрыть прорубь, если нарушители снова выйдут на лед.

— Граждане, объявление, — громогласно выступил он. — На лед будем пускать по двадцать человек, для вашей же безопасности. Все болельщики и зрители, пожалуйста, ждите на берегу.

Спасатели и полиция выполняли свою работу сдержанно и спокойно. Их задачей было обеспечить безопасность, и ни вопросы веры, ни проблема замерзших ног, ни сложности с переодеванием их не волновали.

Когда после освящения купели к ней, узенькой и на вид неглубокой, хлынула толпа, лед ощутимо затрещал. Спасатели снова взяли ситуацию в свои руки и выстроили три сотни людей в длиннущую очередь.

Это выглядело очень внушительно: звон колоколов, тишина над водоемом и силуэты окунающихся в ледяную воду людей. Мы познакомились с несколькими: здесь были Полевской и Ревда, Екатеринбург и Сухой Лог. Местные, из Крылатовского и Кунгурки, только удивлялись: откуда столько?

Но, наверное, именно эта атмосфера — ночь, колокола, мороз, высокое звездное небо — и манила сюда людей.

Утром в 10 часов уже в Ревде от храма Архистратига Михаила прошел немногочисленный крестный ход, прихожане храма и отец Алексий совершили обряд, прочитав нужные молитвы, торопливо умылись ледяной водой и освободили место страждущим.

Обряд освящения купели провел протоиерей Алексий. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Здесь, на Водной станции, поставили две просторные палатки для мужчин и женщин (до проруби от них было довольно далеко), волонтеры «Ники» грели чай в термопоте и с улыбкой предлагали его, горячий, всем желающим. Со стороны за процессом наблюдали председатель клуба любителей зимнего плавания «Айсберг» Александр Бородин и старейший, как он сам отрекомендовался, морж Ревды Геннадий Мельцов. Они раскритиковали поведение ныряльщиков: о нельзя окунаться с головой.

— Это неправильно, достаточно даже просто облиться водой. Ну и дышать нужно глубоко, а они не дышат, — говорили они. — Кстати, после Крещения всегда к нам приходят новые люди. И это важно, особенно мы ждем молодых и активных, нам на соревнования некого выставлять!

Основная масса купальщиков схлынула уже к обеду, а вечером, после работы, здесь снова были очереди. Старший инспектор ГИМС Денис Обоскалов рассказал: в Кунгурке искупалось более тысячи, в Мариинске — примерно 250 человек. Уже вечером замначальника 65-й ПЧ Василий Стерхов сообщил, что на Водной станции в купель окунулось чуть больше тысячи человек. Обошлось без эксцессов, все живы, целы, здоровы.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное