2018-01-19, 11:18 Ликбез 649

Как выбирать и устанавливать пластиковые окна

Дома тепло, сухо и тихо? Значит, у вас стоят правильные пластиковые окна. Эти конструкции, появившиеся на рынке в 90-х годах, сегодня не просто популярны: они используются повсеместно. И в квартирах, и в усадьбах, и в офисах, и в дачных домах, и на заводах. При этом технологии развиваются с каждым годом и сегодня то, что было модным лет десять назад, уже устарело. О тонкостях выбора окон рассказал директор салона окон, дверей и ворот «Теплый дом» (ТЦ «Камео», ул. М.Горького, 48, первый этаж) Анатолий Смирнов (опыт работы: 15 лет). Телефон эксперта: 8(912) 227-86-66.

Современный рынок предлагает всякие окна: от бюджетного класса до люксовых. Анатолий Смирнов говорит, что главное, с чем нужно прийти в салон — это знание суммы, которую вы готовы потратить. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
 

Что нужно знать, если вы решили заказать окна?

Главное — на какой бюджет вы рассчитываете. Мастера делят окна по типу затрат на изготовление и установку на бюджетные, стандартные и люкс. В первом случае вы получаете обычные окна (цена в среднем — 10 тысяч рублей), которые прослужат верой и правдой порядка пяти лет, как гарантирует производитель. Если хотите увеличить срок службы, можно добавить дополнительные опции: например, энергосбережение.

 

Ого! Что это такое?

Это технология производства окон, при которой между стеклами закачивают газ аргон. Он удерживает тепло, не пропуская его летом в квартиру и — не выпуская на улицу из квартиры зимой. Таким образом в комнате всегда поддерживается комфортная для вас температура.

 

А что тогда между стеклами в обычных окнах?

Раньше там был вакуум, сейчас — просто воздух. Из-за этого актуальны жалобы на то, что от окна «дует». Эксперты говорят: откосы могут быть сделаны правильно, а из-за циркуляции воздуха от самого стекла идет холод, и это ощущается. Решение здесь такое: ставить не двойной, как в большинстве случаев предпочитают люди, а тройной стеклопакет. Или выбирать энергосберегающее окно.

 
Уплотнитель в окнах делают из синтетического каучука или пластика. Цвет — ваш выбор, он влияет лишь на вид окна, качество у таких уплотнителей одинаковое. Обычно он служит около пяти лет. Для замены обращайтесь только в сертифицированный центр окон, не доверяйте гражданам, которые стучат вам в двери и предлагают услуги «профилактики окон». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Что значит: двойной или тройной стеклопакет?

Это количество секций в конструкции. Может быть одна (два стекла), две (три), три (четыре) и четыре (пять стекол).

 

А какие виды фурнитуры бывают?

Из новых опций это, например, система детской безопасности. Это особая ручка, которую может целиком повернуть только взрослый. И замок в раме, на который замыкают окно так, чтобы ребенок не смог его открыть. В современных окнах есть возможность открыть его несколькими способами: а, например, у старых такого нет. И если человек не желает менять окно, можно поставить специальную скобку, которая фиксирует ручку в вертикальном положении (для микропроветривания).

 

Кстати, да. А окна сколько лет служат?

Обычно изготовитель дает гарантию на установку пять лет, мастер установки — год. Но на практике окна стоят и десять, и пятнадцать лет. Поэтому эксперты советуют не экономить, если вы собрались менять их сейчас.

 
Хотите окно «под дерево»? Рынок предлагает услуги ламинации: каждое окно можно задекорировать под любое дерево. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Можно ли восстановить окно, установленное давно?

Да, например, поменять уплотнитель, если створка закрывается неплотно. Или стеклопакеты, если сама рама хорошая. Что именно делать, подскажут эксперты: но помните, сервис вы заказываете лично. Если к вам стучат и предлагают «профилактику», не доверяйте таким «специалистам», можно и навредить своим окнам.

 
Схема элементов стандартного окна ПВХ.

От чего зависит цена окна?

От толщины профиля и стеклопакета, качества фурнитуры, размера окна, сложности конструкции, наличия допопций (энергосбережение, ламинация и пр.). Сложная конструкция — это, например, окно, закругленное сверху; или с фрамугой; или круглое. Окно может быть любой формы и размера, равно как и оконный проем, который увеличивают (или уменьшают) мастера.

 

Сколько времени проходит от обращения до установки?

Две недели, это в среднем. Основное время уходит на изготовление. Установка занимает три часа, если это стандартный заказ. Все зависит от погоды: при температуре ниже 15 градусов мороза работать нельзя, так как не застынет монтажная пена.

 
Энергосбережение — новое слово на рынке пластиковых окон. Между стеклами закачивают газ, который летом не пропускает тепло с улицы, а зимой — из квартиры, сохраняя в вашей комнате комфортную температуру. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Могу ли я своими силами установить окно?

Да, если у вас есть инструменты, а также вы умеете правильно считать. Мастера обычно работают вдвоем, один готовит конструкцию, второй подготавливает проем, затем также в четыре руки окно ставят, приводят в должный вид откосы изнутри и снаружи. А также калибруют его с помощью шестигранника: например, регулируют плотность, с которой створка прижимается к раме. Как это сделать правильно, знают только опытные мастера.

 

Все понятно. А что нужно обеспечить для работы бригаде?

Убрать из комнаты мебель так, чтобы люди могли подойти к оконному проему и свободно работать. Накрыть или вынести из комнаты вещи, так как поднимается пыль. И договориться с соседями, чтобы избегать с ними конфликтов: процесс довольно шумный. Примерно час после завершения работы его лучше не мыть, не трогать швы, а затем — пользуйтесь свободно.

 
Новости редакции / Блоги

Популярное