2018-01-20, 11:30 Новости Администрация сайта 1 881

Деда бил, дома не ночевал: в Ревде отправили в колонию рецидивиста

Перед Новым годом Ревдинский городской суд отправил в колонию строгого режима 28-летнего ревдинца Никиту Оботнина, всего лишь 10 месяцев как освободившегося из мест лишения свободы. На этот раз — за несоблюдение ограничений свободы, наложенных судом в рамках административного надзора, и истязание. Истязал Оботнин собственного деда.

За кем и за чем надзирает полиция

Административный надзор, с 2011 года, устанавливается за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, судимыми за тяжкие или особо тяжкие преступления, умышленные преступления в отношении несовершеннолетнего, рецидивистами. Решение об установлении адмнадзора принимает суд, а полиция по месту жительства поднадзорного следит, как он выполняет ограничения прав и свобод и обязанности, наложенные судом (не менять место жительства, раз в месяц отмечаться в службе исполнения наказаний, не покидать место жительства после 23 часов и т.д.).

Цель — предупреждение совершения бывшим заключенным новых преступлений и других правонарушений, «индивидуальная профилактика».

Криминальная биография у Оботнина богатая: грабежи, наркотики. После освобождения из очередного заключения, в марте 2017 года, полиция по решению суда взяла его под административный надзор сроком на 8 лет. В частности, ему было запрещено выходить из дома в ночное время, бывать на общественных мероприятиях и т.д.

Однако Оботнин злостно нарушал судебные запреты: отсутствовал по месту жительства в ночное время, был задержан полицией в общественном месте, причем пьяным. За это его уже привлекали к административной ответственности, но он продолжал самовольничать, наглядно демонстрируя, что на «путь исправления не встал».

Кроме того, было установлено, что с мая по июль 2017 года Оботнин издевался над своим дедом, у которого жил: причинял пожилому родственнику «физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев, не повлекших тяжкого и средней тяжести вреда здоровью» (ч.1 ст.117 УК РФ).

За оба преступления Оботнину дали 1 год 9 месяцев колонии строгого режима. Сразу после оглашения приговора 26 декабря его арестовали и увезли к месту отбывания нового наказания. Приговор в законную силу не вступил, хотя положенные по закону 10 дней истекли: скорее всего, осужденный подал апелляционную жалобу.

  • 38-летний ревдинец, отбывший наказание за убийство и находившийся под административным надзором, попался с наркотиками. В сентябре 2017 года его приговорили за сбыт наркотических средств в крупном размере к 8,5 года колонии строгого режима, а в октябре суд добавил к этому сроку еще месяц — за уклонение от административного надзора.
  • 42-летняя уроженка Волгограда, судимая за причинение тяжкого вреда здоровью и состоявшая под административным надзором в Ревде, самовольно поменяла место жительства. За это преступление в январе 2017 года ей дали полгода колонии.

 

Новости редакции

Популярное