2018-01-21, 15:28 Спорт Юрий Шаров 1 282

Репортаж с лыжни: почему ревдинцы встают на лыжи

Место старта всех лыжников Ревды — здесь. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Ревде зимой одно из самых популярных занятий в выходные — катание на лыжах. Лыжная трасса в лесу за стадионом СК «Темп» — самое популярное место у спортсменов всех возрастов. Она начинается на улице Майской рядом с дорожным знаком, ограничивающим скорость движения машин до 30 километров. Именно туда мы и отправились солнечным морозным утром 18 января в поиске отчаянных любителей лыжных прогулок.

Где взять лыжи напрокат

По пути на Майскую размышляем: будут ли там лыжники? Разве что школьники, отрабатывающие повинность на уроках физкультуры. И правда: на лыжню как раз вышли на старт школьники из «десятой». Преподаватель физкультуры Сергей Краев спешит за своими подопечными, румяными от мороза, пересмеивающимися, как и положено ребятне.

— Сегодня у меня уже были две пары уроков, восьмой и девятый классы, сейчас пятый на лыжне, — коротко говорит тренер. — Отрабатываем по полтора километра. Выходим на лыжню при минусовой температуре в зависимости от возраста и ветра: для младших до минус 15 с ветром, для старших при минус 20 с ветром.

Фарида, корректор газеты «Городские вести», охотно рассказывает: через день проезжает по три километра. Для здоровья! Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Идем к месту старта всех лыжных соревнований. Сворачиваем… Вот это да! У стартовой поляны больше десятка автомобилей. Есть лыжники! И надо же — работник нашей редакции Фарида Панькина с мужем готовятся к забегу.

— Мы если не каждый день, то через день на лыжи встаем, здоровье поддерживаем, — улыбается коллега. — Так уже активно лет десять. Я бегу три километра, а муж — пять-десять.

Рядом с ними цепляет лыжи крепкий мужчина. Зовут Виктором, работает на НЛМК-Урал. Он приехал в Ревду десять лет назад, а спустя два года встал на лыжи.

— Меня сами городские лыжники и пригласили, показали трассу, чтобы не заблудиться, — рассказывает Виктор. — Потом самостоятельно стал давать кружки по лесу по пять или десять километров. Как выбрать лыжи, ботинки, мази, тоже советовался. Сюда можно подойти практически в любое время и попросить совета, подскажут. Хожу классикой и «коньком». Лыжи — это здоровье! В соревнованиях не участвую, просто большой любитель. Сейчас побегу десятку.

Виктор работает на НЛМК-Урал. Просто так, для себя, пробегает по лесу десять километров. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Кстати о лыжной трассе. Ее здесь регулярно прокладывают на снегоходах работники СК «Темп» и детско-юношеской-спортивной школы. Есть указатели дистанций на 3, 5 и 10 километров. Замдиректора СК «Темп» Сергей Снопкин гарантирует: заблудиться в лесу практически невозможно, если не сходить с укатанной лыжни.

— Я вот четыре года назад лыжах ходила регулярно, а теперь снова начала, — улыбается еще одна лыжница, Елена Краснова. — Вот она, соседка Катя, меня уговорила сегодня, она постоянно ходит сюда. Что дает? Заряд бодрости! Сразу столько дел дома переделаешь. Реально.

— Я тоже просто любитель, — говорит Екатерина Шишкина. — Тоже года три назад начала ходить на лыжах. Каждые выходные обязательно здесь. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Тем временем мимо резво мчится известный лыжник-спортсмен Алексей Крупин: статный, экипированный, как положено. Останавливаем, подходим с вопросами.

— На лыжне всегда много народа, в рабочие дни — больше школьников, — рассказывает он. — Что посоветовать начинающему лыжнику? Нагрузку надо делать постепенно, ходить на небольшие дистанции два-три раза в неделю по 30-40 минут. Снаряжение сейчас на любой выбор. Вообще, лыжный спорт очень дорогой: хорошие лыжи стоят в районе 30 тысяч рублей, ботинки так же.

Алексей Крупин — лыжник-спортсмен, и на трассу выходит экипированным соответствующим образом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Идем дальше. Лыжников все больше: кто-то идет неторопливо, классикой. Кто-то — мощным коньковым ходом. Пыхтят на лыжне с красными лицами школьники. А на «веселом спуске» отрабатывают падение ученики шестого класса школы №1 под руководством Сергея Гордеева.

Он рассказывает (не спуская глаз с подопечных): «Занимаемся два часа. Собственные лыжи есть не у всех, их дает школа. Эта трасса стала побольше и удобнее. Убрали все сучки и ветки, а трассу подновляют «Буранами». Все замечательно». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Основательно озябнув, отправляемся в редакцию, по пути рассуждая: такая популярность лыжного спорта говорит о том, что давно пора в Ревде построить лыжную базу. Сколько любителей — только в будни, а ведь есть еще и профессионалы. Уже выходя из леса, встречаем бывшего директора детской художественной школы Инна Игнатьева.

— Каждый день бегаю километров по семь, — переводя дыхание делится Инна Васильевна. — Конечно, в лютый морозец-то не хожу. Всего час на лыжне, и ты прекрасно себя чувствуешь. Всем рекомендую. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

 

Новости редакции / Блоги

Популярное