2018-01-22, 13:03 Новости Валентина Пермякова 190

«Темп-СУМЗ-УГМК» проиграл в Новосибирске и выиграл в Сургуте

Победа и поражение — итог последних матчей ревдинского баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ-УГМК». 18 января в Новосибирске, чья команда — действующий обладатель Кубка России, проиграли. А 21 января в Сургуте — выиграли у местного «Университета», который сейчас переживает тяжелые времена.

Вояж в Сибирь оказался неудачным, хотя болельщики (и наверняка и команда и тренерами) жаждали реванша: за поражение в 1/4 финала Кубка России в этом сезоне. Не получилось, но игра явно была интересной. Счет встречи: 74-77.

Максим Поляков в матче с «Новосибирском» принес своей команде 14 очков. Фото// vk.com/bknovosibirsk

Для сравнения, лучший бомбардир у сибиряков (Александр Мартынов) набрал 28 очков, а меткий Александр Лавников (в составе «барсов») — только 18.

— Перед этим матчем мы лучше разобрали соперника, чем две недели назад, его сильные стороны. Но все равно итог оказался такой же. Без разницы, сколько проиграли — 26 или 3, — рассказал журналистам защитник «Темп-СУМЗ-УГМК» Федор Ключников. — Уже не в первый раз в концовках матча у нас такое происходит — ведем в счете и проигрываем. Не можем контролировать игру против сильных команд, в концовках сбиваемся. Надо разбираться, в чем дело. Явно что-то происходит.

То ли тренерский штаб разобрался в причинах, то ли сложное финансовое положение соперников сыграло на руку — но несмотря на крайне трудный ход игры, 21 января в Сургуте победа осталась за «барсами».

Что происходит с 'Университетом-Югрой': подробнее

За четыре дня до матча с Ревдой на официальном сайте клуба-чемпиона Суперлиги появилось сообщение, что он уже в этом сезоне может потерять профессиональный статус. Причина — в нехватке финансирования. Вместо требуемых 80 млн клуб может получить на год всего 8 млн. У него долг перед игроками.

Еще в прошлом году ситуация ухудшилась, но «студенты» смогли выиграть Чемпионат России. Сейчас перспективы такие: если финансирование урежут, команду могут перевести во второй дивизион Суперлиги и лишить статуса профессионального клуба.

Причина в том, что клуб много лет существует на бюджетные деньги, а госфинансирование прекращают. Как подчеркнул директор департамента физической культуры и спорта ХМАО Игорь Губкин, — во исполнение распоряжения президента России Владимира Путина, который запретил вливать бюджетные деньги в профессиональный спорт. Журналисты «Известий» предполагают, что причина в другом: и без того скудные средства передают ХК «Югра», в ущерб баскетболистам.

Сургутские журналисты рассказывают об игре: за шесть минут первой четверти хозяева вели 20-10, к свистку — уже 25-14. Во второй четверти, несмотря на постоянное общение тренера «барсов» Алексея Лобанова с судьями, «Университет» продолжал вести, 34-26. Но «Темп-СУМЗ» совершил рывок, и сократил расставание до +3. К большому перерыву «студенты» снова упрочивают преимущество — до +5.

…а в матче против «Университета» Поляков наколотил больше всех в обеих командах, 23 очка, и сделал 13 подборов. Это дабл-дабл. Второй дабл-дабл оформил Дмитрий Артешин: 14 очков и 11 подборов. Фото// vk.com/bk_surgut

В третьей четверти «барсы» отыграли отставание и затем вышли вперед, в результате — 56-59 к перерыву, и психологическое преимущество у гостей. Благодаря Артешину и Варнакову в последней десятиминутке в кольцо прилетают мячи на семь очков, Ревда попадает безошибочно. Итог матча 77-84, победа гостей из Ревды.

«Барсы» занимают шестую строку турнирной таблицы. Перед ними — «Новосибирск», «Урал», «ЦСКА-2» и «Самара». Лидирует в Суперлиге «Спартак-Приморье».


Ближайшие игры «Темп-СУМЗ-УГМК» (обе в Ревде в спорткомплексе на Кирзаводе)

  • 25 января. 18.00. «ЦСКА-2»
  • 28 января. 18.00. «Купол-Родники»

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное