2018-01-23, 19:18 Истории Нона Лобанова 1 602

В Ревде «телефонную террористку» освободили от ответственности

Ревдинский городской суд прекратил уголовное дело в отношении 30-летней женщины, обвинявшейся в заведомо ложном сообщении об акте терроризма: по данным следствия, в ноябре 2017 года она «заминировала» дегтярскую автостанцию. Но после изменения законодательства 31 декабря 2017 года в ее действиях исчез состав преступления.

Как 'минировали' Ревду
Согласно обвинительному заключению, К., проживающая в Дегтярске, 19 ноября прошлого года позвонила со своего сотового телефона на автостанцию в Дегтярске и сообщила, что заложила в здание бомбу. Сделала она это «с целью вызова паники, беспорядка, перебоев в работе автостанции». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сотрудники автостанции, «восприняв угрозы о готовящемся взрыве реально»,  вызвали полицию, а полиция, в свою очередь, «приняла меры антитеррористического характера»: территорию здания оцепили, пассажиров и персонал эвакуировали.

Прекратить уголовное преследование К. попросил перед началом судебного заседания 23 января государственный обвинитель: дело в том, что федеральным законом от 31 декабря 2017 года в часть 1 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» внесено дополнение: «совершенное из хулиганских побуждений». А «в диспозиции, по которой обвиняется К., отсутствуют хулиганские побуждения, и, таким образом, отсутствует состав преступления».

Ходатайство прокуратуры поддержала защитник Ирина Осокина.

— Действительно, статья дополнена формулировкой «из хулиганских побуждений», а моей подзащитной данный признак не вменялся, — сказала Ирина Осокина. — Оснований для направления дела на дополнительное расследование никаких, поэтому — декриминализация.

К. ранее не судима, характеризуется положительно. До суда она находилась на подписке о невыезде, в суд явилась. От комментариев отказалась. По словам адвоката, это была «месть» сотрудникам автостанции за плохое обслуживание и отсутствие автобуса.

Судья Оксана Кориновская согласилась со сторонами: «Преступность и наказуемость этого деяния устранены новым уголовным законом».

  • Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
  • Штраф в размере 20000 рублей — к такому наказанию суд приговорил в 2012 году 34-летнюю ревдинку за заведомо ложное сообщение о минировании Ревдинской городской больницы.  Кроме того, с нее взыскано около 60000 рублей в пользу РГБ и «скорой». Тогда в результате ее звонка в хирургическое отделение полицейским пришлось эвакуировать из больничных корпусов более трехсот человек.  Осужденная объяснила, что хотела «отомстить» персоналу хирургии за смерть отца.
  • По УК РФ, «уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. То есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления закона в силу, в том числе отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость».

 

 

Новости редакции / Блоги

Популярное