2018-01-24, 15:56 Новости Юрий Шаров 810

Двум многоквартирным домам в Ревде снизили тариф на электроэнергию

Как утверждает Ольга Кравченко, однажды она и ее соседи по дому переплатили за электроэнергию 125 тысяч рублей. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В многоквартирном доме по улице Космонавтов, 1 в Ревде жильцам наконец-то изменили тариф на электричество с полного на льготный. Этого они добивались с 2002 года, когда дом отключили от газоснабжения в местах общего пользования — дом тогда имел статус общежития. Жильцы стали пользоваться электроплитами, а для домов с электроплитами действует льготная ставка — 2,6 рубля (с 1 января до 1 июля 2018 года), вместо 3,71 руб. за кВтч, как в домах с газом.

Сначала новостью в понедельник, 22 января, поделилась жительница дома Ольга Кравченко, ссылаясь на свои источники. А сегодня, 24 января, портал Ревда-инфо получил официальное подтверждение от руководителя пресс-службы Свердловского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» Ольги Тедеевой: жители получат корректный тариф на электроэнергию.

— Тариф изменен по адресам: улица Космонавтов, 1 и 1а, на основании предоставленных технических паспортов, оформленных районным БТИ, — сообщает Ольга Тедеева. — Клиентам «Энергосбыт Плюс», проживающим в данных домах, будет произведен перерасчет платы за коммунальную услугу «электроэнергия» с октября 2017 года. То есть, с момента выдачи технического паспорта. Перерасчет абоненты увидят в феврале 2018 года — в квитанциях за январь.

По словам Ольги Кравченко, о смене тарифа они узнали совсем случайно, когда ее знакомая в соседнем доме на Космонавтов, 1а, где точно такая же проблема с платой за электроэнергию, продала комнату.

— Занимаясь всеми бумажками по продаже, она увидела в квитанции за электроэнергию перерасчет — минус 1200 рублей, — рассказывает Кравченко. — Причем, ей предложили получить деньги либо в кассе, либо перевести в квитанцию по новому адресу. Раз так, подумали, то и у других жильцов суммы перерасчета тоже есть. Так понимаю.

Газоснабжение в бывшем общежитии по Космонавтов, 1 было прекращено в 2002 году. С тех пор люди готовили пищу на электроплитах и добивались перевода статуса дома с «газифицированного» на «электрофицированный». Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Кравченко, все ее соседи новостью по смене тарифа на льготный остались не просто довольны, а восприняли, как праздник. Никто не верил, что все так неожиданно разрешится в их пользу.

— Вот когда получим платежки и точно увидим перерасчет за электроэнергию, то с соседями скинемся и купим фейерверки, чтобы отметить такое событие, — радуется женщина. — Думаю, что на это повлияли предстоящие выборы президента, и наше негодование заставило чиновников подсуетиться. А может быть, и депутат Серебренников дал кому-то нагоняй. Ну, и статья в газете «Городские вести» и на сайте Ревда-инфо, конечно, дала толчок.

Публикация о проблеме в бывшем общежитии на Космонавтов, 1 вышла в газете  «Городские вести» в пятницу, 19 января. А уже в понедельник, 22 января, пошли слухи о смене тарифа за электроэнергию.

Люди готовили пищу на электроплитах 16 лет. Все это время они пытались доказать энергетикам, что имеют право на льготную цену на электричество. Согласно постановлению РЭК, в Свердловской области цена электричества для домов, оборудованных газовыми плитами, составляет 3,71 руб. за кВтч, а в домах с электроплитами — 2,6 рубля (с 1 января до 1 июля 2018 года).

Но энергетики упорно насчитывали плату за электричество по полному тарифу — соответствующая справка об отсутствии газа ревдинской КЭС ГАЗЭКС по каким-то причинам их не устраивала.

Ольга Кравченко пыталась решить проблему с 2015 года. Первый заместитель главы администрации Ревды Александр Краев убеждал ее, что этот вопрос легкий и скоро будет решен. Депутат областного Заксобрания Александр Серебренников обещал помочь, взять ситуацию под личный контроль. Но понадобилось почти два года.

Новости редакции

Популярное