2018-01-25, 19:10 Истории Нона Лобанова 1 292

Как зоозащитники решают проблему собачьих стай в Ревде

Девять собак отловили первоуральские зоозащитники, с которыми у ревдинского муниципалитета заключен контракт на регулирование численности безнадзорных животных в Ревде. Это — после того, как 17 января безнадзорная собака на улице Демьяна Бедного покусала годовалого ребенка, гулявшего с бабушкой. Некоторые из пойманных псов явно «хозяйские», по внешнему виду и поведению: упитанные и ручные. Но той собаки, которая напала на малыша (кстати, она, по словам очевидцев, была в ошейнике), среди них нет.

Что грозит за нарушение правил содержания домашних животных

Выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста рублей до трех тысяч рублей. (Закон об административных правонарушениях на территории Свердловской области, статья 38).

Сейчас эти собаки находятся в приюте Первоуральского городского общества защиты животных — вместе с еще тридцатью сородичами из Ревды. Хозяевам, если таковые объявятся, их вернут только после ветеринарной обработки и стерилизации — с условием возмещения всех расходов на отлов, транспортировку, содержание животного и проведение ветеринарных мероприятий, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Плюс, нерадивого владельца могут привлечь к административной ответственности за нарушение правил домашних животных.

Пока первоуральцам с помощью ревдинских волонтеров удалось установить хозяев только двух ревдинских собак, отловленных с 17 января: похожей на стаффордширского терьера «девочки» с улицы Дегтярской, 9 и крупного рыжего с черным кобеля. Второй пес оказался из «пристроенных» — его взяли у зоозащитников в Екатеринбурге, под договор, с отслеживанием содержания. А он вот — бегает.


Кто сейчас находится в приюте

Собаки отловлены на улицах после 17 января.


Хозяйку стаффорда очень возмутило, во-первых, что ее собаку отловили («Она же добрая, никого не трогает!»), и особенно, что надо заплатить, как минимум, за стерилизацию собаки — а стерилизуют в обязательном порядке, чтобы не плодить новых бездомышей.

Пока стаффорд остается в приюте, и не исключено, что зоозащитники обратятся в полицию с заявлением.

По словам председателя Первоуральского городского общества защиты животных Юлии Ворониной, такая реакция на требование оплаты вообще характерна для нерадивых владельцев собак.

— Можно предположить, что большинство ревдинцев просто не знают, что есть правила содержания домашних животных, а если и слышали о таких, то считают, что выполнять их необязательно, — говорит Юлия Воронина.

Именно поэтому на улицах Ревды полно «хозяйских» собак, гуляющих сами по себе: от какой-нибудь Кнопки, которую выпускает погулять бабушка, потому что «ноги не ходят», до здоровенных цепных Полканов.

От этой овчарки отказался хозяин, сейчас она на платной передержке (150 рублей в сутки). И ей нужен новый хозяин. Собака воспитанная, любит детей, но не любит кошек и других собак. Вам нужен друг и охранник? Звоните: 8(932)112-29-04 (Юлия).

Причем, по опыту любителей собак, как раз «хозяйские» собаки зачастую опаснее, агрессивнее бездомных — и по отношению к людям, и к другим животным. Бродяжки пугливы и боятся человека, их даже подманить кормом трудно. Цепному псу этот страх неведом.

По данным Юлии Ворониной, всего с начала сотрудничества Управления городским хозяйством Ревды, с осени прошлого года, через приют прошло порядка девяноста собак из Ревды. Некоторым нашли новый дом, других, которые жили на территории гаражей, предприятий, строек, стерилизовали и вернули в «среду обитания» — если они не опасны и их там подкармливают. Остальные ждут нового (или старого) хозяина в вольерах приюта — да, у них есть миска каши, теплая будка, прогулки с волонтерами, но собаке нужен свой Человек.

Усыпляют животных в приюте только в исключительных случаях — безнадежно больных, страдающих, заразных и неисправимо злобных. Это и отличает зоозащитников из Первоуральска от «коммерсантов» типа артемовской «Службы отлова», которая получила в 2017 году 2 млн за «гуманное» избавление Ревды от полусотни бродячих собак, а в итоге была уличена в живодерстве и приписках.

Но дикие стаи, уверены зоозащитники, так и будут бегать по нашим улицам, пока люди не начнут ответственно относиться к своим питомцам. Пока будут выпускать своих собак и кошек на прогулки без надзора, выбрасывать их «случайное» потомство и избавляться от вчерашнего любимца потому что «аллергия» или переезд. В приютах места всем не хватит.

А особо злостных нарушителей среди владельцев собак необходимо наказывать — штрафами. Штрафовать за нарушение правил содержания домашних животных, по закону, могут уполномоченные лица администрации — волонтеры уже сейчас готовы назвать кандидатов на штраф.

 

comments powered by HyperComments

Популярное