2018-01-26, 13:12 Истории Валентина Пермякова 680

«Сдаем врагов народа — на шторы»: стартовали игры Лиги юмора Ревды

Как думаете, над какой шуткой больше всего смеялся спикер Думы Ревды и председатель жюри на играх Лиги юмора Андрей Мокрецов? Над выкрашенной синим гримом девочкой, которая символизировала ревдинцев в новогодние каникулы. Эта и другие шутки веселили взрослых и детей в минувшие выходные в Центре дополнительного образования. Там стартовал сезон ревдинской школьной Лиги юмора.

Кто был в жюри
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Первые игры Лиги юмора судили мужчины. Это директор сети фитнес-клубов «Витамин» Александр Сумароков, председатель Федерации хоккея Ревды Максим Ударцев, спикер Думы Ревды Андрей Мокрецов, журналист и КВНщик Андрей Агафонов, депутат Лев Фейгельман.

Пять команд сразились в умении шутить и актерском мастерстве. 20 января соперничали «Соседи сверху» (школа №28), «Аристократы» (гимназия №25) и «Троя» (школа №3). 21 января — «Антон не узнает» (школа №2) и «Неподвижный Саша» (школа №10). Еще была заявлена сборная Ревды, но она не успела подготовиться, поэтому во второй встрече вне конкурса выступила студенческая сборная «Игорь» (состоящая из авторов игравших команд, которые явно расслабились — было не так весело, как могло бы быть).

Играли три конкурса: приветствие, биатлон (команды по очереди «стреляют» шутками, судьи дают баллы за лучшие) и «Знакомый сюжет» (фильм или книгу нужно было смешно пересказать).

О чем шутили? О политике, Советском союзе, школьных буднях, взаимоотношениях детей и родителей. Порой на грани фола (из-за кулис раздался лай, мальчик кричит туда: «Ну ма-а-ам»; зал покатывается — наверное, все-таки смешно). Местами — точно в цель. «Сегодня шла по городу, встретила главу Ревды» — «Кого?» — «Ну, Ирину Тейшеву» — «Кого???» (смеются судьи и немногочисленные взрослые в зале).

А скетч на тему школы в Советском союзе от «Неподвижного Саши» разорвал зал: «Товарищи дети, а завтра мы сдаем врагов народа!» — «На что?» — «На благо государства. Ну или на шторы». Кстати, эта команда пишет сама, и совершенно непонятно (по этому поводу недоумевали и судьи), откуда они столько знают о том, как их родители жили раньше.

Актерская игра — на десять баллов. Интересно, кто учит этих ребят отыгрышам, паузам, жестам? Илья Зиновьев и Костя Игошев из команды школы №10 — хоть сейчас в театральный вуз. Во многом благодаря им команда набрала 58 баллов (из 60-ти возможных) и стала лидером двух встреч.

«Троя», продолжатель славных традиций школы №3, которая всегда выставляла на игры отличные команды. Уже в приветствии дали понять, что к ним нужно относиться серьезно. Танцы на отбивках, музыкальный юмор и очень приличная подача текстовых шуток, все это судьи оценили высоко. Фото// Виолетта Трушкова, vk.com/tsdo_revda
«Аристократы» из гимназии №25 безупречно выдержали стиль: нарочито снобистский (одна из девушек вышла на сцену с клатчем, а имена у них — сплошь аристократические, Элина, Ангелина, Ульяна… И — Катя, «настолько коварная девица, что развела курицу на материнский капитал после рождения третьего яйца»). Фото// Виолетта Трушкова, vk.com/tsdo_revda

Катя и Настя — девочки из школы №2, команда «Антон не узнает». Играть вдвоем (!) оказывается можно, и это даже смешно. Правда, им помогали почти все авторы за кулисами. Хотя, авторы вообще часто появлялись на сцене: в массовке, в миниатюрах, и даже в целом конкурсе — в биатлоне. Здесь капитаны команд соревновались с «мастерами» — своими авторами.

Пока юные капитаны волновались (листы с шутками дрожали в руках), «мастера» куражились вовсю: один несмешно пошутит — остальные вскидывали руки вверх, чтобы вызвать аплодисменты зала. Разогретая публика отзывалась дружным хохотом.

Приветствие и биатлон завершались конкурсом «Знакомый сюжет». Неплохо получилось у «Трои», которая, кажется, вызвала икоту в зале песней Элли из Изумрудного города. Точно выдержали тему «Соседи сверху», которые взялись за «Иронию судьбы» (на сцене появлялись то Буратино, то «преемник того-самого»).

После игры член жюри Андрей Агафонов попенял «Соседям» за использование гимна во время выхода «преемника». На что местный «гусман» Лев Фейгельман, который сидит в жюри уже лет двадцать, отметил: я, мол, в 70-е тоже в КВН играл. И тоже выходил под гимн. Ему аплодировали.

Результаты двух игр
  • «Неподвижный Саша» (школа №10) — 58 баллов
  • «Соседи сверху» (школа №28) — 57 баллов
  • «Антон не узнает» (школа №2) — 54 балла
  • «Аристократы» (гимназия №25) — 53 балла
  • «Троя» (школа №3) — 46 баллов

Все команды продолжают играть дальше. Набранные баллы идут в зачет, к ним добавятся очки, которые игроки получат в полуфиналах (в середине февраля). Ну а в финал выйдут лучшие из лучших.

  • Первый сезон Лиги юмора, прошедший в 2017 году, выиграла команда школы №2, которая называлась «Штиль».

comments powered by HyperComments

Популярное