2018-01-30, 19:54 Новости 1 927

Убийца ревдинца Михаила Едугина отправится в колонию на 11 лет

11 лет проведет в исправительной колонии строгого режима 46-летний Сергей Федотов, признанный виновным в убийстве Михаила Едугина, тело которого он расчленил и закопал в лесу. В этом сроке учтено и наказание за незаконное хранение взрывчатых веществ. Также суд обязал Федотова возместить дочери своей жертвы материальный ущерб (55 тысяч рублей) и компенсировать моральный вред в размере полумиллиона рублей — исковые требования потерпевшей удовлетворены частично. Осужденный полностью признал свою вину и публично принес извинения.

Цитата из приговора суда

Как было установлено в суде, 17 марта 2017 года Федотов в алкогольном опьянении в своем доме в поселке Шумихе под Ревдой в ходе конфликта с Едугиным «с целью причинения смерти» не менее двух раз выстрелил в грудь Едугину из своего гладкоствольного охотничьего ружья. От полученных ран Едугин скончался на месте.


При обыске в июне прошлого года у Федотова нашли порох, хотя еще в апреле у него истек срок лицензии на боеприпасы. Федотов ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, жалоб на него по месту жительства не было.


В качестве смягчающих наказание обстоятельств судом учтены признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики по месту работы, состояние здоровья подсудимого, наличие у него близкого нетрудоспособного родственника.

Кроме того, по заключению суда, Федотов активно способствовал раскрытию и расследованию своего преступления — в момент убийства они были вдвоем, очевидцев нет, а после задержания Федотов «сообщил о ранее не известных обстоятельствах преступления, имевших важное значение для доказывания, которые следствие не могло бы получить в другом месте». Извинения, принесенные Федотовым потерпевшей, расценены как «действия, направленные на заглаживание морального вреда».

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

В последнем слове подсудимый сказал, что «не делал этого специально», и просил суд не наказывать его строго: «Хочу при освобождении застать мать живой и провести остаток жизни со своими близкими». Государственный обвинитель испрашивал для него 13 лет лишения свободы, родственники настаивали на строгом наказании.

Приговор провозглашен 30 января и пока не вступил в законную силу — у сторон есть десять дней на обжалование.

  • За убийство (ч.1 ст.105 УК РФ) — 9 лет 6 месяцев
  • За незаконное хранение взрывчатых веществ (ч.1 ст. 222.1 УК РФ) — 2 года со штрафом 10 тысяч рублей.

Итого по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний: 11 лет со штрафом десять тысяч рублей в доход государства с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

  • Последним 56-летнего Михаила Едугина видел его сосед, когда тот выходил из подъезда утром 17 марта. Его хватились на следующий день, когда Едугин не появился на работе в Екатеринбурге. Его машина осталась во дворе, а мобильный был недоступен.
  • 19 марта родные обратились с заявлением в полицию, начались поиски, к которым присоединились волонтеры: искали в лесу в направлении Мариинска.
  • 6 апреля, получив материал по исчезновению Едугина из полиции, Следственный отдел по Ревде областного СКР  возбудил уголовное дело по признакам убийства. В результате следственных действий в  мае тело Едугина было найдено — расчлененные останки были закопаны в лесу в районе Полевского.  В июне на Сахалине задержали подозреваемого — Сергея Федотова, с весны он работал там в рыбацкой артели. В конце декабря дело было передано в суд.

comments powered by HyperComments

Популярное