2018-02-01, 10:25 Происшествия Администрация сайта 884

В Ревде ГИБДД проверила, как возят детей

Как родители возят детей в машинах, в очередной раз проверяли в понедельник, 29 января, утром в Ревде и Дегтярске сотрудники ГИБДД. Наряды ГИБДД встречали подъезжающие автомобили с детьми у детских садиков и школ. 14 детей приехали с нарушениями, из-за которых могли бы пострадать: без автокресел или в не закрепленных автокреслах. Водители, пренебрегшие безопасностью маленьких пассажиров, будут наказаны по ч.2 ст.12.23 КоАП  РФ  — им грозит административный штраф в размере 3000 рублей.

Еще четыре водителя сами не пристегнулись (штраф 1000 рублей), а один водитель, в Дегтярске, оказался пьян — хорошо хоть, пассажиров у него не было. Его ожидает 30000 рублей штрафа с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

ГИБДД напоминает: даже если ехать недалеко, нужно максимально обезопасить ребенка, ведь дорога есть дорога.

Правда ли, что теперь перевозить детей в машинах можно только в детских автокреслах?

Как правильно перевозить детей

Дети младше семи лет — в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, в детских удерживающих системах (устройствах), соответствующих весу и росту ребенка.

Дети от 7 до 11 лет включительно — в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX:

  • с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка или с использованием ремней безопасности;
  • на переднем сиденье легкового автомобиля — только в детских удерживающих системах (устройствах), соответствующих весу и росту ребенка.

Детские удерживающие системы (устройства) должны быть установлены в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, а дети размещены в них в соответствии с руководством по эксплуатации данной системы.

Дети от 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля разрешено перевозить не только с использованием детских удерживающих систем, но и с использованием трехточечного штатного ремня безопасности.

Зачем покупать автокресло

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», требования которого в России обязательны для исполнения, должна быть исключена возможность соскальзывания штатного ремня безопасности с плеча в результате смещения пассажира вперед или его подныривания под ремень безопасности. Главное предназначение ремня безопасности — это удержание тела пассажира или водителя в неподвижном состоянии при резком торможении или столкновении. Если комплекция ребенка не позволяет штатному ремню безопасности выполнять эту функцию, необходимо использовать детское удерживающее устройство.

Декабрь 2016 года. Столкнулись ВАЗ-2114, грузовик Tata и фура Scania. Скриншот видео ГИБДД
  • Двухлетний мальчик разбил лоб, а 12-летняя девочка ушибла грудную клетку и руку в аварии на выезде из Ревды в районе воинской части, в декабре 2016 года: ВАЗ-21144 под управлением 30-летней женщины, в котором они находились, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком Tata. А затем в него врезалась фура Scania, ехавшая прямо за ним. Мальчик сидел в автокресле, которое не было зафиксировано штатным ремнем безопасности автомобиля, как того требуют правила. Бустер и ремень ФЭСТ 12-летней девочки были закреплены правильно.
Новости редакции / Блоги

Популярное