2018-02-01, 19:10 Истории Юрий Шаров 1 289

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова приняла 60 ревдинцев

28 человек записались на прием к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой в среду, 31 января. Чтобы в мэрии не было столпотворения, каждому заранее сообщили время. Но в промежуток с 14.00 до 17.00 уложиться не удалось. с одним заявителем обсудсмен даже поехала на место: на Южный поселок, где жители требуют вернуть удобную им остановку. В итоге прием завершился только в 19.05. Татьяна Мерзлякова приняла 60 человек, к ней заходили целыми группами. Темы обращений горожан — коммуналка, капремонт, медицина, низкая зарплата, детские сады. Как обычно. Но 60 человек! 39 письменных обращений! Значит, горожане уже не верят, что решить вопрос миром можно со своими чиновниками, если апеллируют к областному.

Каждому пришедшему к Татьяне Мерзляковой указывали конкретное время, но люди все равно подходили пораньше. Первым был ветеран и общественник Владимир Зайцев. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В 14.00, когда начался прием, в коридоре было многолюдно. Первый, кого мы встретили — член Объединения совета домов, общественник Владимир Зайцев. Он пришел по просьбе ветерана педагогического труда Людмилы Примаковой.

— Два с половиной года у человека затапливали квартиру после капитального ремонта дома, — сказал Владимир Зайцев. — Исправить это положение никто не может. Я, как председатель комиссии по капитальному ремонту от общественности, вызвался помочь. По капремонту столько неприятностей, хоть каждый день пиши в газету! В Ревде вопросы не решаются.

Татьяна Мерзлякова зашла в кабинет в сопровождении главы Ирины Тейшевой, ее зама Александра Краева. Пригласили Зайцева. Когда вышел, он рассказал, что обещали провести проверку, в том числе, лично первый замглавы администрации Александр Краев. Но, мол, другой разговор, когда ответ дадут.

Дилара Самедова (справа) рассказала свою ситуацию: жители дома по Восточной в Совхозе не могут попасть в программу расселения аварийного жилья. Вместе с Мерзляковой прием вели глава Ревды Ирина Тейшева, начальник управления по оргработе Илья Валюгин. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Дилара Самедова рассказала свою ситуацию: жители дома по Восточной, 9 в Совхозе не могут попасть в программу расселения аварийного жилья.

— Мы ждем помощи, дом с 1933 года, процент износа даже не сто процентов, а уже больше, наверное, — негодует она. — Наша администрация никак не реагирует. Нет финансирования программы. А расселить нас должны в марте.

Изложив проблему Мерзляковой, Дилара услышала:

— Мне глава сказала, что в областную программу Ревда не попала. Город попросил, и я присоединюсь, чтобы в министерстве строительства и ЖКХ обратили внимание на ваш дом, он может вот-вот рухнуть. Может быть, найдутся резервы. Оставляйте ваше заявление. Будем вместе с главой обращаться в министерство. Будем вами заниматься.

Татьяна Мерзлякова вручила главе Ревды Ирине Тейшевой буклет со своим ежегодным докладом, который 1 февраля (на следующий день, то есть, сегодня) представила в Заксобрании области. Мерзлякова попросила Тейшеву «мыслить категориями отдельных людей, а не города в целом». Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вадим (фамилию просил не называть) пришел по проблеме медицинского обслуживания. Он инсультник. Ему в Екатеринбургской больнице выписали лекарство, а в Ревде дают по льготе заменитель.

— Лекарство, выписанное в Екатеринбурге стоит 400 рублей, оно лежит на прилавках, а мне дали заменитель за 60, — удивляется ревдинец. — Сейчас на приеме сказали, что будут разбираться. Мне положено на профилактику каждый год ложиться в больницу, но за пять лет этого не было…

По вопросу медицины приходила и Нина Гулевич. Ей отказывают в бесплатной диспансеризации раз в три года.

— Этот вопрос расскажу, и по капремонту: у нас два столба возле дома стоят, вот-вот повалятся… За все только денежку дай — после капремонта на водосточку — скидывайтесь, так сказал министр Смирнов. Входные двери не заменили…

Оставив Нину Гулевич слушать ответ, вышли в коридор. Мимо пробежала одна из посетительниц. Спеша куда-то и одеваясь на ходу высказалась: «Посмотрим, главное какой результат будет!». А Нина Гулевич, выйдя из кабинета, развела руками: «Очередной футбол».

О получении места в детском саду для ребенка трех лет пришла рассказать обсудсмену Лариса Иванец. Вернее, место она получила, но — в садике на Кирзаводе, а машины у семьи нет.

— Я сама педагог, мне выходить на работу через две недели, а на нашей территории детские сады не предоставляются, — удивляется она. — Так как ребенок не устроен в детский сад, соответственно я на работу не выхожу. Как жить дальше, муж пока не работает? Возможности оплачивать частный детсад нет.

Мерзлякова и Тейшева пообещали помочь: мол, несмотря на то, что комплектуют сады в мае-июне, уже сейчас взамен места на Кирзаводе «можно поискать варианты». Также Лариса подняла вопрос неработающих бассейнов в детсадах, где они есть. На это Тейшева сказала, что нет медработников, которые могли бы обслуживать эти бассейны. Мерзлякова удивилась: «Как это так?».

Уже под вечер на прием пришли сразу три группы жителей по одному и тому же вопросу: как им вернуть автобусную остановку на Южном поселке на старое место? Эта проблема, связанная с капремонтом дороги на совхоз, тянется целый год. Этот вопрос заинтересовал Татьяну Мерзлякову настолько, что она решила выехать на место и убедиться, что люди взывают к справедливости обоснованно.

— Поводили ее, показали все, — рассказал о поездке Сергей Калашников. — По ее мнению, дело выеденного яйца не стоит. Только, к сожалению, никто не берет на себя ответственности сделать здесь так, как положено и удовлетворить просьбу жителей города. Сказала, что старый автобусный павильон хороший и удобный. Краев ездил с нами, пытался объяснить, что вернуть остановку нельзя: туда, мол, целая комиссия днем ранее приезжала, и такой сделала вывод. Но Мерзлякова сказала — разберемся.

Еще Сергей Калашников изложил гостье личную просьбу: обязать мэрию обнародовать акты проверки управляющих компаний. Она также пообещала подключить ответственных лиц. Александр Краев, первый замглавы, отвечающий за сферу ЖКХ, ничего на это не сказал.

«Пожелала вашей главе мыслить категориями конкретных людей»

Четыре вопроса Татьяне Мерзляковой. Интервью

— Татьяна Георгиевна, мы с вами беседовали в этом кабинете администрации больше десяти лет назад. Сменилась ли тематика обращений к вам?

— Конечно, сменилась. Когда тогда обращались люди, что у них крыши текут, у меня была полная безнадега. Сейчас есть фонд капитального ремонта и, при некачественном исполнении работ, есть варианты выхода. Капремонт стал прозрачным. Сегодня есть вопросы по расселению. Пока Ревде отказано, но мы будем работать. Федеральная программа пока не объявлена, но как только она заработает, будем знать, какой дом и в какой год попадает под снос. Кроме того, смотрите, сколько построено новых домов. Если появляются деньги в программе, есть возможность расселить человек 80 в квартиры, не реализованные на рынке жилья. Вопросы ремонтов и расселения из ветхого жилья есть, но уже не те, что раньше.

— Что же не стало лучше?

— На мой взгляд — это здравоохранение, мы его реформировали-реформировали, но дошло до того, что ни население не понимает, что происходит, ни сами доктора. Детские сады тоже были безнадегой. Сегодня ищем варианты. Надеюсь, и ясельными группами начнем со временем обеспечивать. Было сильно много вопросов по земле. Их стало сейчас мало. А вот проблема трудоустройства — десять лет назад она так не звучала. Если все люди будут работать и вовремя выплачиваться зарплата, то мне совсем легко будет к вам приезжать.

— С какими вопросами пришли ревдинцы на этот раз?

— В основном, социальные и ЖКХ. В этом Ревда мало чем отличается от других территорий. К глубокому сожалению, у меня возросли жалобы в социальной сфере. Об этом мы говорили с губернатором. Возможно, мы успокоились, а жизнь идет вперед, и мы не осознали того, что надо перестраиваться по социальным структурам тоже. Сегодня я пожелала вашей главе мыслить не только категориями большого города, но и категориями одного его жителя — конкретного человека.

— Что посоветуете в решении своих проблем?

— Не зацикливаться на мелочах. Это очень важно. Например, ходим и два года ругаемся по тому же ЖКХ. Второе: не торопитесь идти сразу в суд. Это дорогое удовольствие. У нас люди неприспособленные привыкли к принципам справедливости, а не к законности, которое выносит суд. И третье, не влезайте в разного рода финансовые пирамиды. Есть одна ревдинская семья, которая вложилась в строительство дома, но он не возводится. Поэтому, прежде чем отдать свои кровные, надо десять раз подумать. Сейчас на прием, как раз придут одни из тех, кто пострадал от «пирамиды». И еще, у главы города нет полномочий остановить появившуюся микрофинансовую структуру, которая выдав человеку 20 тысяч рублей, ждет отдачи в 100 тысяч. Да еще и коллекторов нанимает, если человек не в состоянии выплатить сумму вовремя. Для меня непонятны вещи, когда свое родное отдаем неизвестно кому.

Новости редакции

Популярное