2018-02-05, 17:39 Ликбез Юрий Шаров 335

Как начать играть в дартс в Ревде

Валерия и Вероника тренируются чуть больше года. А в Ревде, как говорит председатель Федерации дартса Алексей Баранов, на любительском уровне игра появилась больше 20 лет назад. Дартс входил в программу Спартакиады работников СУМЗа. Ревдинская Федерация образована в 2012 году. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Легко ли бросать дротики в цель? И как этому научиться? Сколько стоит инвентарь? Разбираемся вместе с председателем городской Федерации дартса Алексеем Барановым.


Когда появилась игра?

Игра родилась в Англии в средние века, dart в переводе — дротик. Мишень, может иметь происхождение от названия поперечного сечения дерева: старое название dartboard переводится как «приклад». Может быть, первоначально мишенью для дартса было дно бочки из-под вина, а центром — пробки. В сухом дереве трещины расходились, создавая «сектора». Привычная для всех мишень для игры в дартс возникла в начале ХХ века. Первый официальный турнир по дартсу состоялся в 1927 году. С 1992 года проходят мировые соревнования и первенства.


А как с дартсом в Ревде?

Городская Федерация дартса образовалась в 2012 году. Ее адрес: ул. Жуковского, 22. Занятия по субботам с 10.00. Постоянных участников здесь — около двадцати. Но всего в Федерацию дартса заявки подали 52 ревдинца. Сейчас пять человек имеют первый разряд и один кандидат в мастера спорта — это Валентина Рыжанкова, чемпионка города, показала второй результат по области. В этом году Федерация проведет 36 соревнований разного уровня, только в феврале запланированы шесть. Судья второй категории Алексей Баранов присваивает нормативы до второго взрослого спортивного разряда, все остальные — на областных турнирах.

Дартс — один из самых доступных и бюджетных видов спорта. Мишень и дротики — на выбор. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Почему надо попробовать дартс?

Он доставляет удовольствие. Достичь достойного результата в дартсе намного проще, чем в шахматах, баскетболе, футболе или хоккее. Если начать тренировки с нуля и продолжить их 6-8 месяцев, то уровень вашей игры будет уровнем не ниже второго спортивного разряда. Дартс доступен всем возрастам, людям обоих полов, любой комплекции и физической подготовки.


Чему учит эта игра?

Дартс развивает физическую выносливость (соревнования проходят по шесть-восемь часов), внимательность и сосредоточенность. Надо себя эмоционально сдерживать и все делать ради победы. Приходится быстро считать набранные очки.


Сколько это стоит?

Профессиональная мишень стоит около 4000 рублей, ее хватит на год. Цены на дротики профессионального уровня начинаются от 1000 рублей. Один комплект способен пережить спортивную карьеру внуков ваших правнуков. Любительский инвентарь гораздо дешевле.

В 2018 году Ревдинская Федерация дартса запланировала 36 соревнований. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Из чего делают инвентарь?

Мишени обычно изготовляются из сизаля (спрессованных волокон агавы). В странах Азии распространены мишени, сделанные из конского волоса. Мишень поделена на сектора, которым присвоены числа от 1 до 20. Основные части дротика — наконечник, баррель, хвостовик и оперение. Вес — от 18 до 25 граммов. Профессиональные игроки используют дротики из вольфрама и никеля, а начинающим подойдут дротики из латуни.


Как играют в дартс?

Мишень на расстоянии 2,37 м от линии броска. Высота мишени (расстояние от ее центра до пола) 1,73 м. Мишень разделена на 20 секторов. Диаметр круга — около полуметра. Центр называется вull — «бык». Попадание в него — 50 очков. Разных правил игры в дартс около 20. В Ревде играют по десяти, еще по двум-трем по желанию. Цель игры — набрать очки быстрее соперника, попадая дротиками в мишень.

Все способы игры в дартс

Что говорят об игре ревдинские дартсмены

Андрей Мокрецов (опыт три года):

— Дартс один из тех видов спорта, который не требует специальной подготовки. Многие заблуждаются, что основная задача метать дротик в центр. А здесь больше десятка только мне известных игр. Это азартный спорт. Все зависит от твоего спокойствия и умения концентрироваться. Как и в любом спорте важны тренировки. Тем, кто им отдает больше времени, то и результаты у них лучше. Это только кажется, что ерундой какой-то занимаешься. Попробуйте на спор поднять сто раз спичку с пола. На сотый раз она тоже станет тяжелой. Здесь, примерно, то же самое. Дротики по 18, 20, 25 граммов. Когда их кинешь сотню раз, это почувствуют тяжесть руки, ноги и спина. С виду кажущаяся легкость в дартсе — не такая уж простая. При этом, это один из самых доступных и бюджетных видов спорта. Мне дартс нравится.

 

Валентина Рыжанкова, кандидат в мастера спорта:

— Занимаюсь дартсом четыре года. Случайно попала на турнир и заинтересовалась. Решила заниматься просто для себя. Участвовала в соревнованиях, вроде получалось не хуже всех. Дартс интересный спорт. Это сила воли, сосредоточенность, на турнирах нельзя отвлекаться на всякие мешающие факторы. Дартс вырабатывает уверенность в себе. Несмотря на доступность и простоту, играть тяжело. Соревнования проходят иногда по 8-10 часов, бывает и пообедать не успеваешь. Некоторые не выдерживают такой нагрузки. Но всем рекомендую дартс. Люди любого возраста могут заниматься — от мала до велика. Это хороший досуг. Кандидатом в мастера спорта стала в 2017 году на турнире в Екатеринбурге. Сейчас у нас в Ревде подрастают сильные девочки, можно с кем соперничать.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное