2018-02-05, 12:28 Новости Валентина Пермякова 252

«Темп-СУМЗ-УГМК» уступил лидеру Суперлиги

С трехзначным счетом, 112-114, уступил в Самаре местной команде ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК». Матч в рамках баскетбольного Чемпионата России (Суперлига) состоялся 4 февраля. Причем, соперники играли на равных. И все решилось в овертайме.

Для «Самары» победа стала девятой подряд, сейчас у нее 22 победы в двадцати восьми играх. Перед сезоном она серьезно усилилась, в том числе, взяла в свой состав литовского защитника Линаса Лекавичуса, который поиграл в том числе и в США. Также сменила тренера, впервые за пять лет: на должность пришел Игорь Грачев, который до этого возглавлял юношескую и молодежную команды клуба (и даже выиграл бронзу Единой молодежной лиги ВТБ в 2017 году).

Длинное вступление — для того, чтобы вы понимали, насколько важна была в психологическом смысле эта игра и для игроков, и для болельщиков. При том, что Ревда уже дважды в этом сезоне обыграла Самару в сезоне (но общая статистика встреч по-прежнему в пользу«Самары»: 11 против 7), и нужна была принципиальная победа. На паркет «Самара» вышла в самом боевом настрое. Игорь Грачев, ее тренер, сказал потом, что Ревда — «неудобный соперник, достаточно жесткий — против таких команд играть достаточно тяжело». Матч именно это и показал.

Вот как описывает игру пресс-служба БК «Самара»:

«Две подряд трехи от ревдинских снайперов — 2:7 на второй минуте матча. Не самое приятное начало. Но 6 очков от Линаса Лекавичуса позволили самарцам перехватить инициативу. Артем Яковенко отметился данком, а Алексей Зозулин оказался расторопнее всех под чужим кольцом — 12:8 к середине стартового периода. Но удержать лидерство не удалось: у гостей по-прежнему хорошо летело издали, и даже трехи Агасия Тонояна и Евгения Фидия не помогли сдержать их напор: 22:25 по итогам четверти.

Противостояние форвардов: Евгений Войтюк и Евгений Фидий. Фото// vk.com/bksamara

Во второй ревдинцы держали разницу в 4-6 очков. За полторы минуты до большого перерыва совместными усилиями удалось подобраться к гостям вплотную — 40:41. А концовка первой половины и вовсе осталась за нашей командой: треха Алексея Голяхова и очередное попадание Дмитрия Головина — 45:41 к большому перерыву.

Третью десятиминутку хозяева начали уже веселее. Но и «заводчане» не собирались сбавлять обороты. Попадания Артема Яковенко, Линаса Лекавичуса и Даниила Синегубова, быстрый отрыв от Алексея Голяхова и его же дальний выстрел — на все это у гостей находились свои ответы. Даже шикарный данк Александра Савенкова их не смутил — пару раз они даже вырывались вперед. А завершился третий период так, как мы уже к этому привыкли — очередным чудо-баззером Алексея Голяхова. 68:65 перед заключительным периодом.

Дмитрий Головин против «барса» Александра Лавникова. Фото// vk.com/bksamara

Здесь уже было больше эмоций, нежели непосредственно игры. Болельщики восторженным ревом встречали каждое удачное действие самарцев — и негодующе гудели, как только мяч оказывался в руках у соперника. Наша команда была чуть впереди — на 2-3 очка. Но за 4:31 до завершения основного времени лидер в который раз поменялся (81:83). После точных штрафных Алексея Голяхова и трехочкового Дмитрия Головина хозяева вновь повели в счете — 86:83. И вновь ненадолго.  89:91 за 30 секунд до сирены. Обмен фолами и штрафными. За 4,4 секунды до сирены Агасий Тоноян в давке у чужого кольца пропихивает-таки мяч в цель — 94:94. Овертайм!

В дополнительное время очки соперники набирали преимущественно с линии штрафных. Сколько раз они меняли друг друга в роли лидера — не поддается исчислению. Но постепенно «Самара» ценой каких-то невероятных усилий, везения (без него никак) и самоотверженности в защите получила громадные 5 очков преимущества — 110:105 за 34 секунды до конца овертайма. Снова фолы и штрафные. Гости сумели сократить разницу до минимума — 113:112 и еще 5 секунд игры. Но точку в матче поставили все же самарцы: Линас Лекавичус попал первый штрафной, второй смазал, на борьбу за мяч уходят последние мгновения… И — девятая подряд победа «Самары».


Результативность игроков «Темп-СУМЗ-УГМК


— Игра была тяжелая, даже грубая, очень много фолов… Просто невероятная игра! Обе команды старались. Я знаю, что Ревда приехала к нам выигрывать. Но и мы уже проигрывали ей два раза — так что сегодня нам обязательно нужно было побеждать. Мы боремся до конца. И этот матч показал: мы проигрываем четыре очка — но и за оставшиеся несколько секунд у нас еще есть возможность выиграть. И мы выиграли! Пацаны показали сегодня что-то невероятное! Это была самая прекрасная игра в этом сезоне, — эмоционально прокомментировал матч защитник «Самары» Линас Лекавичус (цитата пресс-службы БК «Самара»).

От имени Ревды выступил защитник Андрей Иванов, он сказал:

— Считаю, что играли две достойные команды. Такие матчи только украшают наш баскетбол! Думаю, все получили удовольствие: и зрители, и телезрители. Кто-то должен был оказаться сильнее. К сожалению, это были не мы. Что конкретно у нас не получилось? Это мы еще будем разбирать, сейчас я пока не могу ничего сказать. Результат на табло, а в причинах будем разбираться.
  • Ближайшие игры «барсов»: 15 и 18 февраля в Ревде против «Спартака-Приморье» и «Иркута» (спорткомплекс на Кирзаводе, начало в 18.00). 23 и 26 февраля на выезде — против питерских «МБК» и «Зенит-Фарм».
  • «Темп-СУМЗ-УГМК» занимает третью строку турнирной таблицы, выше — «Самара» и «Спартак-Приморье». До плей-офф осталось 11 матчей. Турнирная таблица здесь.

Новости редакции

Популярное