2018-02-07, 15:32 Новости Валентина Пермякова 945

СМИ: Ревда пока сохранит статус моногорода

Как минимум еще один год Ревда останется в статусе моногорода. Об этом сообщает интернет-портал «ФедералПресс» со ссылкой на свои источники в правительстве Свердловской области. Эту информацию подтвердила региональный министр инвестиций и развития Виктория Казакова на пресс-конференции в Доме журналистов сегодня, 7 февраля.

11 декабря на совещании у губернатора Куйвашева стало известно, что наш город может потерять статус монопрофильного — то есть, зависящего от развития одного или нескольких крупных предприятий. Вице-губернатор Алексей Орлов на встрече высказался о готовности начать переговоры с городскими властями об этом.

Для Ревды это означает потерю вливаний из бюджета на реализацию программы развития моногородов (которая стартовала только в 2017 году).

2017 год, осень. На улице Павла Зыкина уложили новый асфальт, областной бюджет выделил на эти цели 13 млн рублей. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Как сообщил на аппаратном совещании в мэрии 6 февраля замглавы Иван Рекечинский, в прошлом году по этой программе наша станция скорой помощи получила реанимобиль; школы №№1 и 3 получили автобусы; отремонтировано наконец-то здание по М.Горького, 24, куда уже весной переедет библиотека им. Гайдара.

Также капитально отремонтировали часть улицы Павла Зыкина (13 млн рублей), площадь Победы (порядка 4 млн рублей). А еще — организовали аттракционы в парке и установили для воркаута на трех площадках, в том числе, возле скейтпарка.

Июнь 2017 года. Библиотекарь Ольга Изгарова проводит экскурсию для детей с летней площадки мариинской школы №13. Она рассказала показала старые фотографии «муравейника» (М.Горького, 30) и говорила, что изначально здесь была улица Сталина. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В рамках этой программы 118 человек поучаствовали в экскурсиях центральной библиотеки им. Пушкина по центру Ревды, за что наш город похвалили в правительстве.

Словом, программа, говорят чиновники, работает. Поэтому еще в декабре спикер Думы Ревды Андрей Мокрецов так прокомментировал эту новость «Областной газете»:

— Ревда ставила себе задачу уйти от монозависимости, но мы не предполагали, что это получится так быстро.

Он заметил, что несправедливо сейчас «бросить все на полдороге». Тем более, своих денег городу ни на что не хватит. Только площадь Победы реконструирована лишь на 10% (а это 4 млн рублей!), то есть, на завершение проекта, по нынешним ценам, нужно еще порядка 35 млн рублей.

«ФедералПресс» сообщает, что переговоры областных и ревдинских властей состоялись, и их итоги такие: Ревду обозначили как пример муниципалитета, у которого есть перспективы выйти из списка моногородов Свердловской области, однако по результатам консультаций решение не принято.

  • Ревда имеет статус моногорода с 2014 года: тогда премьер Медведев подписал постановление со списком таких городов, куда включили 18, на тот момент, свердловских муниципалитетов. Первый транш сразу получил только один город, Краснотурьинск.
  • В рамках программы развития моногородов уральские чиновники и бизнесмены посещают курсы в школе Сколково.
  • Сегодня в список моногородов Свердловской области входят 17 муниципалитетов. Программа развития моногородов принята в том числе для того, чтобы они потеряли этот статус — за счет появления новых видов производства, укрепления экономики на территории. Это одно из направлений «пятилетки развития» — с которой губернатор Куйвашев выиграл выборы в минувшем году.

Новости редакции

Популярное