2018-02-09, 16:17 Новости Юрий Шаров 1 445

Что рассказала глава Ревды Ирина Тейшева на пресс-конференции. Главное

Темой первой пресс-конференции главы Ревды Ирины Тейшевой, назначенной на должность в декабре 2016 года, стало благоустройство. Встреча прошла сегодня, 9 февраля. Она ответила почти на все вопросы, заданные участниками группы Ревда-инфо во ВКонтакте и те, что подготовили наши коллеги, журналисты «Информационной недели». Однако прибавила, что на некоторые вопросы, которые требуют детального изучения, ответы направит в редакции письменно.  О главных темах беседы, длившейся полчаса, рассказываем.

Ирина Тейшева поблагодарила журналистов за присланные заранее вопросы и пообещала ответить на некоторые из них письменно — и подробно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Что происходит в парке Дворца культуры?

Всех жителей города интересует: почему в парке Дворца культуры продолжают рубить деревья? Эту ситуацию наконец прояснила глава Ревды. По ее словам, парк передан в долгосрочное пользование МАУ «Дворец культуры» (учредитель администрация), поэтому он остается в собственности мэрии. Сейчас там все подготавливается для реконструкции территории.

— Рубка там не сплошная, может быть, это так выглядит, — утверждает Ирина Тейшева. — Сплошной она может быть только в тех местах, где будут обустроены пешеходные зоны. Но они разместятся на местах бывших пешеходных зон, которые сейчас у нас заросли. По сути, идет приведение парка в прежний вид. Каких-то новых дорожек там не будет. Все они будут проходить либо по тем тропинкам, которые уже сложились и удобны для передвижения, либо по тем местам, где они проходили раньше с асфальтовым покрытием.
В рамках благоустройства парка ДК будет отремонтирована улица Спортивная вместе с тротуарами, здесь появятся зеленые насаждения и освещение. Этот участок города тоже комплексно будет благоустроен, подчеркнула глава. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Уже готов эскизный проект. Его планируется благоустроить в рамках государственно-частного партнерства с СУМЗом. Сейчас к работе готовят ландшафт, поэтому и рубят деревья. Предполагается обустроить пешеходные зоны, зоны для занятий спортом, зоны для аттракционов, восстановить освещение. И все это совместить со строящимся объектом — Ледовой ареной, которая должна открыться к сентябрю этого года, поэтому и парк Дворца культуры тоже будет благоустроен.

— Финансирование благоустройства парка пройдет за счет средств СУМЗа, предусмотрена небольшая часть средств местного бюджета — примерно 5 процентов от всей необходимой суммы, — сказала Ирина Анатольевна. — Пользуясь случаем, я приглашаю предпринимателей нашего города подключиться к этому проекту, так как там предусмотрены места для развлекательных мероприятий, для аттракционов — это тоже сфера бизнеса, скажем так.


Когда продолжат приводить в порядок площадь Победы?

Реконструкция площади Победы началось в ноябре прошлого года, работы вел ИП Гамзаев. Ирина Тейшева заявила, что бросить это дело на полпути уже невозможно, а проект достаточно масштабный. Сейчас изменилась концепция благоустройства: площадь, КДЦ «Победа» и парк  рассматриваются как единая территория, которую нельзя разделить.

— Новый эскизный проект сформирован и в ближайшее время он будет опубликован, — сказала Ирина Тейшева. — Площадь и парк Победы мы объединим в один проект. Тематическая направленность парка будет сохранена. Проект содержит малые архитектурные формы на тему войны и Победы.

Капремонт здания КДЦ  запланирован по программе комплексного развития города. На этот год в бюджете запланированы средства лишь на техническое обследование здания для разработки проекта реконструкции.

— Это здание будет одним из элементов общей концепции благоустройства этой территории, — пояснила глава. — Конечно «Победу» мы не оставим без внимания. Исходя из назначения площади, которую предусматривает концепция, она должна стать местом массовых мероприятий — праздников, народных гуляний, в том числе ярмарок выходного дня. На время благоустройства ярмарки будут проходить в другом месте. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Не остался без внимания вопрос о развалинах бывшего общественного туалета на площади. Этот земельный участок принадлежит частной компании. Какой — она не сказала. Но планов восстановления общественного туалета у владельца нет.

— Изначально была договоренность, что эти предприниматели примут участие в реконструкции фасада КДЦ «Победа», с целью приведения территории в единый вид, — заметила Ирина Тейшева. — Но на сегодняшний день у компании на это нет средств. Пока будем справляться своими силами. Уже нигде нет общественных туалетов. У нас масса торговых центров, которые имеют туалеты. А во время массовых мероприятий мы обеспечиваем территорию биотуалетами.

Когда выберут территории-лидеры на благоустройство (их должно быть три) по итогам сбора предложений опубликуют их эскизные проекты.

— Люди будут понимать, за что они голосовали и в каком виде будет территория, когда ее благоустроят, — сказала Ирина Тейшева.


Где и когда планируют построить передержку для животных?

В бюджете округа на 2018 год запланировано порядка 1,5 млн рублей на проект передержки для бездомных животных, отловленных на улице. По данным Тейшевой, земельный участок под нее выделен в районе улиц Мамина-Сибиряка и Декабристов, сейчас идет межевание. После этого будет заказан и выполнен проект.

Ирина Тейшева предполагает, что пункт передержки бездомных животных в Ревде появится уже в этом году. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Я думаю, что в этом году мы это мероприятие реализуем. Пока мы этим занимаемся, отлов безнадзорных животных будет идти в прежнем режиме — также будет выставляться на аукцион с теми же условиями. А к будущему году, я думаю, у нас уже появится свой пункт передержки, — выразила надежду глава.

Действующий муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных в Ревде был заключен в конце 2017 года с Первоуральским городским обществом защиты животных. Только в 2017-м они отловили больше сорока животных в нашем городе.

— Если вы увидели агрессивную собаку, нужно незамедлительно сообщить в полицию — они примут меры. Или же нам, по телефону в рабочее время, эта заявка будет передана подрядчику, — ранее сообщал директор Управления городским хозяйством Николай Блинов.

  • В УГХ о безнадзорных собаках можно сообщат по телефонам 3-45-15, 3-03-88.

Ревда-инфо.ру вел прямую трансляцию пресс-конференции. Смотрите запись беседы целиком.

Новости редакции / Блоги

Популярное